Формировка Кипена с наклонным штамбом

Формировка Кипена с наклонным штамбом подходит для усло­вий и сортов, требующих длинной обрезки плодовых лоз при срав­нительно малой площади питания. Лучше, чем предыдущие форми­ровки, предохраняет от заморозков.

По системе Кипена с наклонным штамбом кусты обрезают сле­дующим образом. В первые два года путем короткой обрезки поса­женного куста вызывают развитие сильного побега у его основа­ния со стороны наклона штамба. Последнее обстоятельство очень важно. Этот побег обрезают во всю  длину штамба, так, чтобы его конец достигал до места, находящегося несколько ниже проволоки и приходился над основанием соседнего куста.

В следующем году выросший на конце штамба побег срезают на два-три глазка для образования рожка. Этот побег выбирают преимущественно с нижней стороны штамба. На другой год из об­разовавшихся на сучке побегов нижний режут на два-три глазка (сучок замещения), а верхний — на плод.

Плодовую лозу подвя­зывают дугой вдоль проволоки в сторону наклона штамба. Под­вязка лозы в обратную сторону несколько хуже, так как может привести к искривлению рожка, который затруднит закрывание на зиму. Можно также формировать кусты по двусторонней систе­ме, но они несколько менее удобны при закопке кустов.

Тип многорукавной многоярусной формировки подходит для плодородных почв и сильно растущих сортов. Требует высоких шпалер. Соответствует более широким междурядиям. Дает сильное развитие старой древесины. Подходит для ме­стностей, где часты заморозки. Сравнительно менее удобен для закрывания лоз на зиму, чем предыдущие формировки. Дает наи­больший урожай.

Обрезка кустов для формирования их по типу многорукавной многоярусной формировки производится следующим образом. В пер­вые годы, если и рост не очень сильный, посаженные кусты режут коротко для образования головы куста у поверхности почвы.

По достижении побегами значительной длины выбирают два сильных побега, выходящих наиболее низко около земли и обязательно со стороны будущего наклона постоянных ветвей (рукавов). Эти побе­ги обрезают: нижний — недлинно, несколько ниже первой проволо­ки, а верхний — длиннее, несколько ниже второй проволоки, даль­ше основания следующего куста. Из них получается два рукава.

На концах этих наклонных рукавов нижний побег режут на ро­жок, как указано было раньше, и на этих двух рожках (верхнем и нижнем) формируются плодовые лозы с сучком замещения, дли­ной, соответствующей нагрузке и расстоянию между кустами. Пло­довые лозы можно сгибать и в обратную сторону, но при этом бу­дут все те неудобства закрытия кустов, которые указаны выше. Можно также формировать и двусторонние многорукавные много­ярусные формировки, но они несколько менее удобны для закрытия кустов на зиму.

При обрезке двусторонних и трехъярусных формировок снача­ла создают нижние ярусы, затем верхние, ежегодно увеличивая та­ким образом нагрузку кустов, по мере развития вегетативной мощ­ности куста. В целях обеспечения достаточного количества сильных побегов для формирования рукавов, если рост не очень сильный, сначала режут на два-три глазка (подходящие по расположению в плоскости шпалеры у основания куста и обязательно направлен­ные в соответствующую сторону) побеги в требуемом количестве, а затем на них формируют рукава в один прием на всю длину.

При этом нижние рукава лучше делать очень короткими и низки­ми, у самого основания куста, рукава следующего яруса — длин­нее и самые длинные — третьего яруса. Рожки, обрезаемые на стрелку с сучком замещения, создают на концах каждо­го рукава по одному с нижней стороны в направлении продолжения рукава, чтобы они не мешали укрытию куста на зиму.

При укрытии на зиму двусторонних формировок каждую сторону за­крывают отдельно, иначе испортится формировка и потребуется частое омолаживание рукавов, нередко наблюдаемое на практике при неправильном укрытии на зиму.

В районах с часто наблюдаемой «сухорукавностью» и для сор­тов, подверженных этой болезни, Я. И. Потапенко предложил при­менять при этой формировке постоянные «звенья омолаживания», располагаемые у основания куста и состоящие из сучка замещения и стрелки для плодоношения и формирования рукава.

Все эти типы формировок можно расположить в следующем нисходящем порядке:

По удобству прикрытия лоз на зиму: 1) веерная, 2) косой кордон, 3) формировка Кипена с наклонным штамбом, 4) многорукавная многоярусная.

По урожаю на один куст: 1) многорукавная многоярус­ная формировка, 2) косой кордон, 3) формировка Кипена с косым штамбом, 4) веерная.

При проектировании формировок для того или иного района зоны закрываемых на зиму виноградников нужно сначала подо­брать один из вышеуказанных типов формировки кустов примени­тельно к климатическим, почвенным и другим условиям данной местности, а затем уже на основе этого типа выработать детали формировки: ту или иную обрезку плодовых лоз и пр. в соответ­ствии с данными условиями.

Для очень жарких местностей в целях защиты гроздей от па­лящих лучей солнца высокие шпалеры могут быть наклонными с козырьком или не иметь самой верхней проволоки, чтобы побеги свободно свешивались и притеняли грозди.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования