Глубина плантажа

Большое развитие сильно ветвящей­ся и мочковатой корневой системы является необходимым услови­ем для хороших урожаев винограда. Такое развитие корней воз­можно только в достаточно рыхлой, влажной и плодородной поч­ве.

Чем глубже плантаж, тем при прочих равных благоприятных условиях сильнее развиваются и плодоносят кусты. Благодаря глу­бокому плантажу, почва больше поглощает и задерживает осад­ков, что является весьма важным для культуры виноградной лозы.

Изложенное выше показывает, что для культуры винограда ну­жен мощный, оптимальный для развития питающей зоны корней слой грунта. Чем толще этот слой, тем лучше произрастание виноградной лозы. Препятствием для расширения этого слоя вглубь служат главным образом недостаточная воздухопроницае­мость и накопление в глубине недоокисленных вредных веществ.

Глубокий плантаж необходим для устранения этих неблагоприят­ных для развития корневой системы условий и создания достаточ­но мощного горизонта ее распространения. По нашим ориен­тировочным данным, наименьшая толщина такого горизонта, обес­печивающая сильный рост кустов при самых оптимальных условиях его, должна быть не менее 50 см.

Если верхняя линия этого горизонта, выше которой находится ничтожное количество питающих корней, отстоит от поверхности земли, примерно, на 15—20 см, то, следовательно, глубина планта­жа в таких местах должна быть как минимум 65—70 см. Если же комплекс факторов в оптимальном слое менее благоприятен (недо­статочная влажность, мало минеральных питательных веществ и пр.), то для обеспечения сильного роста плантаж нужно делать еще глубже.

Нижняя граница значительного развития абсорбирующей зоны корневой системы приблизительно показывает, до какой глубины расширяется оптимальный слой. Анализ условий, определяющих эту нижнюю границу оптимального горизонта, позволяет правильно установить глубину плантажа.

Чем суше климат и почва, тем ниже верхняя граница оптимального горизонта и тем глубже должен быть сделан плантаж. В степных районах умеренно-теплого клима­та глубина плантажа равна обычно 60—70 см. В южных жарких странах он делается более глубоким. В условиях на Южном берегу Крыма, где питающие корни расположены глубоко, приме­няемая глубина плантажа достигает 1 м.

В сырых местах с неглу­боко расположенной подпочвенной водой или с близким залеганием засоленных горизонтов плантаж делается менее глубоким. Крутизна склона также определяет глубину плантажа.

Ввиду смывов почвы плантаж на склонах должен быть глубже, чем на ровных местах. Глубина плантажа отчасти зависит также от формировки куста. Более сильно развитые формировки обычно требуют и более глубо­кого плантажа при одинаковых почвенных и климатических усло­виях.

При возобновлении виноградника на старых плантажах новый плантаж необходимо делать несколько глубже старого.

Из сказанного следует, что без глубокого плантажа не обеспе­чиваются достаточный рост и плодоношение кустов. Ввиду этого всякие предложения бесплантажной культуры винограда и мелкой предпосадочной обработки почвы являются ни на чем не основан­ными и вредными.

Верхний, обычно наиболее плодородный слой перемещается на глубину максимального развития питающей зоны корневой системы.

Зона максимального развития абсорбирующих корней иногда на­ходится в среднем горизонте плантажа, и тогда верхний слой почвы нужно помещать в середину.

Взаимное перемещение слоев зависит от состава и характера горизонтов и неблагоприятных условий в них. Малоплодородный слой из глубины часто весьма целесообразно помещать наверх, осо­бенно, если он способен быстро выветриваться и обогащаться мине­ральными питательными веществами.

Средний же слой иногда правильнее поместить вниз, а верхний слой — в середину, если вы­шеуказанное профильное исследование покажет нахождение в сред­ней части плантажа наиболее благоприятных сочетаний комплекса факторов.

Время плантажа. Лучшим временем для плантажной об­работки считается осень, когда почва становится умеренно-влажной на большую глубину, что облегчает проведение данной работы.

Внешние условия в это время благоприятствуют выветриванию ниж­них слоев. Неровная поверхность облегчает проникновение воды в почву и способствует накапливанию ее. За зиму неровности почвы выравниваются, и плантаж хорошо оседает ко времени весенней по­садки.

Недоокисленные ядовитые продукты глубоких слоев успе­вают окислиться. Однако плантаж, сделанный в любое другое вре­мя, когда позволяет погода, во многих случаях не дает отрицатель­ных результатов при условии, что между плантажем и посадкой бу­дет достаточно времени для осадки его (полтора-два месяца и бо­лее) на легких супесчаных и песчаных почвах — меньше, на более тяжелых глинистых — больше.

Чем глубже плантаж, тем больше времени требуется на осадку, а при посадке лоз непосредственно вслед за плантажной обработкой могут иметь место обрывы растущих корней молодых кустиков, вызванные оседанием почвы, а также и задержка в укоренении от неблагоприятных условий (наличия вредных закисных соединений и пр.).


Статистика сайта
   Яндекс цитирования