Глубина посадки

Глубина посадки имеет значение как для обеспечения лучшей приживаемости (наибольшего процента принявшихся лоз), так и для лучшего роста и плодоношения кустов в течение всего периода произрастания их на винограднике.

Приживаемость лоз при посадке в значительной степени зависит от большей их устойчивости и корнеобразовательной способности, повышающихся с увеличением длины лоз, и, так как последняя должна быть больше глубины посадки, примерно, на 1,5 междо­узлия, то, следовательно, приживаемость лоз будет тем лучше, чем глубже посадка их.

Но для второй цели — получения лучшего ро­ста и плодоношения — необходима хорошо развитая и мощная кор­невая система, которая получается тем лучше, чем короче черенок.

Следовательно, чем менее благоприятны условий данного места, требующие большей устойчивости посадочного материала, тем глубже необходимо делать посадку. Так, например, в засушливых континентальных районах, где весной может быть сильное просыхание почвы, сажать следует на значительную глубину. Посадку нужно делать глубже также на грубоскелетных почвах, более, под­верженных изменениям влажности, а также в районах с достаточ­ным прогреванием почвы летом и с сильным промерзанием ее зимой.

Наоборот, чем более благоприятны условия (например, наличие плодородных почв, теплый и влажный климат или применение орошения и пр.), тем менее глубоко необходимо производить посад­ку. Таким образом, при улучшении условий роста кустов путем применения лучшей агротехники глубина посадок снижается.

На­блюдаемое в общем уменьшение глубины посадки с течением вре­мени за многовековой период истории виноградарства может быть объяснено улучшением и усовершенствованием агротехники куль­туры винограда за этот период.

Среднюю глубину посадки саженцев можно считать приблизи­тельно около 40 см. Черенки, как менее обеспеченные запасом вла­ги, сажают глубже, чем саженцы.

Глубина посадки зависит не от отдельных факторов (влажности, почвы, морозов и т. д.), а от комплекса условий, который опреде­ляется горизонтом наилучшего сочетания благоприятных условий для роста корневой системы.

Нижняя часть саженца при посадке должна помещаться приблизительно в середине оптимального горизонта, несколько ниже или выше в зависимости от просыхания почвы (например, в случае очень поздней посадки сажается глубже).

На плотных и глинистых по механическому составу почвах, во влажном климате, этот горизонт находится недалеко от поверхно­сти земли, в связи с этим и глубина посадки на таких почвах не­глубокая.

На сыпучих песках с неблизкой грунтовой, водой оптимальный горизонт залегает очень глубоко, в связи с чем и посадку делают глубокую, примерно, на 70—80 см.

На каменистых грунтах в жарких странах (например, на вулканических почвах склона Везувия) глубина посадки необыкно­венно большая (доходит до 1,5 м), так как там оптимальный слой очень удален от поверхности земли ввиду сильного нагревания почвы и просыхания ее на очень большую глубину.

В том случае, если при этом длина саженца меньше требующейся, то при  посад­ке его в почву помещается также некоторая часть хорошо вызрев­шей наземной части его и выше почвы оставляется на наиболее толстом побеге один-два глазка: глубина посадки должна быть меньше глубины плантажа минимум на 10—12 см для обеспечения лучшего развития основных корней.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования