Густота посадки

Густота посадки, определяемая расстоянием кустов один от другого, измеряется обычно общим количеством кустов на 1 га, при этом указывается также расстояние между ку­стами в междурядиях и рядах.

Расстояние между рядами и между кустами надо приурочивать к длине и ширине отводимой клетки. Так как числовые выражения площади участка и площади питания кустов не всегда бывают кратными, то поэтому часто наблюдается только приблизительное совпадение цифр вычисленного и фактического числа кустов на 1 га.

При определении густоты посадки преследуется цель получе­ния наивысших урожаев с данной площади с одновременным обеспечением механизации всех работ на винограднике и борьбы с болезнями и вредителями.

Рассмотрим, как зависит рост и урожай кустов от густоты по­садки их на 1 га. Урожай с 1 га является, как известно, суммой плодоношения всех находящихся на этой площади кустов.

При решении вопроса о густоте посадки нужно исходить из об­щего агробиологического положения об отсутствии внутривидовой конкуренции, что было доказано акад. Т. Д. Лысенко.

Если сравнить насаждения довольно густого расположения ку­стов с более редким, то при увеличении числа кустов на гектар при одной и той же обрезке их урожай с гектара будет расти в соответствии с увеличением числа кустов, так как на густых на­саждениях будет больше кустов на гектаре.  Это твердо установле­но для посадок первых лет плодоношения кустов.

Более высокие урожаи на густых посадках объясняются тем, что молодые кусты растут в первые годы почти одинаково при разной густоте посадки (исключая, конечно, слишком густую), не используя в это время всей площади питания и потому находясь в очень малой зависимости от предоставленной им площади пи­тания.

Если мы представим себе ряд участков виноградника, распо­ложенных в порядке убывающей густоты посадки, имеющих доста­точно развившиеся кусты, и станем сравнивать урожаи каждой пары соседних участков, начав с очень густых посадок, то отно­сительная разница в урожае на единицу площади будет сначала в пользу более редкой посадки.

Затем при некоторой близкой к оп­тимальной густоте посадки разница в урожайности сделается ни­чтожной. Наконец, при сравнении урожаев очень редких посадок она будет в пользу более густой посадки.

Малая разница в урожае при некотором изменении густоты посадки, близкой к оптимальной, объясняется тем, что урожай куста может сильно возрастать от увеличения площади питания и, кроме того, от агротехнических приемов культуры: обработки почвы, удобрения и в особенности от соответствующего увеличения числа глазков, оставляемых на кусте при обрезке.

Оставляя на кустах больше глазков, увеличивают, таким обра­зом, количество зеленых побегов, выросших из этих глазков, число которых можно тем больше разместить на единицу площади пита­ния куста, чем реже посадка.

Это компенсирует до известной сте­пени уменьшение числа кустов на 1 га при более редкой посадке. Следовательно, некоторое небольшое изменение густоты посадки в пределах, близких к оптимальной, если оно необходимо в целях лучшей механизации или организации работ, не отражается на урожайности с единицы площади, так как изменение при этом числа кустов на 1 га регулируется соответствующим изменением числа побегов на кусте путем увеличения или уменьшения нагрузки кустов.

Более редкая посадка с соответствующим увеличением на­грузки кустов может быть произведена при обязательном условии поднятия силы вегетации кустов путем применения лучшей обра­ботки виноградников, усиленных удобрений.

Из сказанного понятно, что с густотой посадки тесно связана нагрузка кустов (число оставляемых глазков) при обрезке. Чем ре­же посадка, тем больше нужно оставлять глазков на кусте при об­резке. Если же производить более редкую посадку без увеличения нагрузки кустов при обрезке, то нельзя получить полного использо­вания площади питания.

Вышеприведенная зависимость роста и урожайности виноградных лоз от густоты посадки связана со ско­ростью относительного нарастания силы вегетации кустов и их пло­доношения по мере уменьшения числа кустов на 1  га.

При этом, чем относительно скорее будет нарастать сила вегетации кустов и их плодоношение, тем при более редкой посадке будут получаться наибольшие урожаи с 1 га. Скорость же нарастания силы вегетации и плодоношения кустов зависит от сорта и от комплекса условий, благоприятствующих сильному росту.

Так как число побегов на кусте тем больше, чем более ветвей и почек на нем и чем реже посадка, то, следовательно, на более пло­дородной почве и во всех условиях сильного роста кустов количе­ство зеленых побегов на 1 га будет больше, точно так же как и по­левых культурных растений. Действительно, количество зеленых по­бегов на 1 га увеличивается при уменьшении густоты посадки в связи с плодородием почвы и большей силой роста кустов.

Так, на тощих почвах крутых склонов (например, на шиферных почвах Южного берега Крыма) при слабом росте кустов виноград­ники имеют 8—10 тысяч кустов с количеством зеленых побегов при­близительно 60—100 тыс. на 1 га. На несколько более плодород­ных перегнойно-карбонатных почвах (как, например, в некоторых районах Черноморского побережья Краснодарского края), где сила роста кустов больше, густота посадки обычно реже 5—7 тыс. на 1 га, но количество зеленых побегов больше 100—150 тыс. на 1 га.

На очень плодородных черноземных и лессовых почвах (например, по среднему течению Дона, в Средней Азии) густота посадки еще меньше — 400—800 кустов на 1 га, особенно для сильно растущих сортов, и количество зеленых побегов на 1 га очень большое — 250—300 тыс. на 1 га. При увеличении плодородия почв путем агро­мелиоративных и агротехнических мероприятий густота посадки бу­дет уменьшаться, но зато число побегов возрастать.

В условиях более северных районов большое значение при оп­ределении густоты посадки имеет количество солнечного света, па­дающего на листву. При густой посадке часть листвы плохо осве­щается солнцем и больше тратит веществ, чем вырабатывает. В свя­зи с этим на южных склонах посадку нужно делать более густую, чем на склонах прочих румбов и на ровных местах. Кусты должны находиться на таком расстоянии в ряду, чтобы их кроны сомкнулись и на почву падало немного солнечного света и тем меньше, чем южнее район.

При направлении рядов с юга на север, дающих более короткую тень, нужно сажать кусты в ряду более густо, чем при направлении с востока на запад.

В связи с этим высота шпалеры, определяемая силой развития куста и формировкой его, при рядовой посадке зависит от ширины междурядий. Чем шире междурядия, тем выше должна быть шпалера.

При средних почвенных и климатических условиях (например, для черноземов с небольшой мощностью гумусового горизонта) и при средней силе роста сорта примерная площадь питания кустов принята: 2 м в междурядиях и 1,25—1,50 м в рядах, что составляет 3350—4000 кустов на 1 га. При лучших условиях для роста садят реже, при худших — гуще.

Увеличение расстояний между рядами и кустами необходимо наряду с обеспечением большей силы роста куста путем выбора более плодородных почв, лучшей обработкой почвы, усиленным удобрением, применением орошения, подбором более сильно расту­щих сортов, а там, где распространена подвойная культура, также и выбором подвоев, обусловливающих более сильный рост привоев.

Преимущества более редкой посадки заключаются в следующем: обеспечение механизации, облегчение защиты кустов от болезней и вредителей, от гниения ягод; кроме того, повышается производи­тельность труда, снижается потребность в посадочном материале при посадке и в подпорах для кустов, подвязочном материале.

Отрицательные стороны редкой посадки заключаются в более позднем вступлении кустов в полное плодоношение и, более дли­тельном пополнении убыли кустов на винограднике, так как необ­ходим продолжительный срок, пока отводка или подсаженный саженец будут окончательно сформированы и займут всю площадь питания.

Только при достаточно густой посадке, когда полностью исполь­зуется вся предоставленная кусту площадь, можно получить наи­больший урожай.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования