Инструменты для обрезки винограда

Существуют три вида инструментов для обрезки виноградных лоз: специальные ножи (серпетки), секаторы и виноградные пилки (ножовки).

Ножи. Специальные, серповидно изогнутые ножи для обрез­ки виноградных лоз, применявшиеся еще в древности и дошедшие до нас без существенных конструктивных изменений, представляют собой устаревший инструмент, постепенно выходящий из употреб­ления. Они состоят из деревянной, точеной рукоятки и стального лезвия, серповидно или изогнутого, с острым или тупо срезанным концом.

Ножами, имеющими одно более или менее изогнутое лезвие, работают как серпеткой. Ножами другой формы, снабженными двумя лезвиями, сечение производят частью лезвия, перпендикулярной оси ру­коятки, для чего побег слегка пригибают вперед, подставляя под нож выг­нутую часть лозы. Срез в этом случае получается от пилообразного движения. Заднее, изогнутое, лезвие таких ножей служит для удаления побегов, образо­вавшихся на старой древесине, и корневых отпрысков у основания кустов.

Секаторы. Секатор, несмотря на несложность своего устрой­ства, является одним из наиболее тонких режущих инструментов, применяемых в виноградарстве. Рабочие свойства секатора зависят от незначительных, на первый взгляд, особенностей конструкции его отдельных частей. Высокое качество производимых секатором срезов может быть обеспечено только при рациональном выборе его системы, правильной сборке, хорошей заточке и регулярной смазке.

Быстрота и гладкость среза, режущее усилие и другие рабочие свойства секаторов зависят не только от их общей конструкции, но и от размера и формы отдельных деталей, характера режу­щих поверхностей, формы ножей и их режущих кромок.

В настоящее время существует большое число различных типов секаторов, предназначенных для обрезки виноградных лоз.

Длина ножей и рукояток. Всякий секатор, в основ­ном, состоит из двух двуплечих рычагов, соединенных шарнирной осью. Длинные плечи рычагов представляют рукоятки, короткие части — режущие лезвия. Чем короче длина режущих частей по отношению к длине рукояток, тем меньшее усилие необходимо приложить к последним при обрезке.

Длина лезвий виноградных секаторов зависит также от толщи­ны лозы, которая должна свободно ими охватываться, и от мини­мального расстояния, на котором допустимо соединение рукояток с обеспечением легкости производства среза. Длина режущих частей большинства виноградных секаторов колеблется около 6 см при длине рукояток около 14 см.

При такой размерности частей секатора рукоятки могут раздвигаться в большей или меньшей степени при срезывании лоз различной толщины с сохранением возможно­сти охвата ручек одной рукой, и лишь в немногих случаях, когда необходимо бывает срезать части старой толстой древесины, руко­ятки настолько сильно раздвигают, что приходится применять об­хват двумя руками.

Лезвия виноградных секаторов. Противодействие срезаемого объекта (в данном слу­чае округлой однолетней виноград­ной лозы), зажатого между двумя лезвиями секатора, направлено обоюдосторонне, под определенным углом на режущие кромки лезвий. В том случае, когда оба лезвия пря­мые, как это имеет место у обыкно­венных ножниц, линии давления на­правлены под более острым углом, и округлый срезываемый объект под влиянием равнодействующей двух сил давления легко выскальзы­вает из режущих частей секатора.

Если же лезвия изогнуты, то линии давления образуют тупой угол, и срезывание лозы обеспечивается, так как она в этом случае плотно захватывается лезвиями.

Изогнутая форма лезвия может, в свою очередь, быть различ­ной. Наиболее распространенными являются лезвия, имеющие овальную или уширенную к основанию форму. Такая форма наи­более рациональна, так как при ней угол давления является более тупым и, кроме того, при такой форме ножей секатора при среза­нии происходит скользящее движение режущих кромок по лозе, в результате чего сам срез получается более косым и гладким.

Секаторы, применяемые в России, имеют одно острое, тонко отточенное лезвие и так называемый обух, в виде массивного клинка, снабженного узкой острой кромкой. Есть секаторы и с двумя тонкими лезвиями, но они не имеют никаких определенных преимуществ перед секаторами с обухом, недостаток же их заклю­чается в меньшей прочности.

Важным обстоятельством в конструкции секатора является рас­положение оси по отношению к лезвиям: чем ближе к лезвиям расположена ось, тем легче производить срез. Большое значение имеет также устройство съемных лезвий, так как лезвия, жестко соединенные с рукоятками, не могут быть заменены в случае их поломки или удачно исправлены заточкой в случае получения за­зубрин.

Форма рукояток секатора. Секатор хорошей кон­струкции должен обладать рукоятками такой формы, которая обе­спечивала бы спокойное и безопасное расположение его в руке обрезчика и препятствовала бы выскальзыванию инструмента из нее.

Обрезчик не должен после каждого среза заново перехватывать секатор. В связи с этим рукоятки первых секаторов выполнялись в форме рукояток ножниц, с двумя или одним сквозными прорезами в виде колец. Для предохранения руки от повреждений рукоятки таких секаторов снабжались кожаными валиками.

Позже стали применять непокрытые рукоятки более или менее прямой формы, которая обеспечивала бы по возможности более удобное и спокой­ное положение секатора в руке. Секаторы современной конструк­ции обладают рукоятками плавно изогнутой формы, обеспечиваю­щей наиболее удобный их обхват. Наружная поверхность рукояток снабжается обычно рифлением, предотвращающим возможность выскальзывания инструмента из руки.

Обе рукоятки секаторов соприкасаются своими нижними концами, снабжаемыми в этом случае щеколдой, позволяющей закреплять их в соединенном по­ложении. В других случаях рукоятки оканчиваются прямыми кон­цами, обхватываемыми кожаным кольцом или металлической план­кой с крючком. Более удобным во всех отношениях соединением рукояток является соединение ременным кольцом при прямых концах их, так как в этом случае исключается возможность пора­нений руки обрезчика.

Пружины секаторов предназначены для разведения ручек и для раскрытия лезвий после производства среза. В секато­рах старых типов, снабженных рукоятками с кольцевыми прореза­ми, не было надобности в пружинах, так как разведение ручек достигалось действием пальцев обрезчика, такие секаторы помимо плохого качества работы вызывали быструю утомляемость рабо­тающего.

Существует много различных типов пружин, применяемых в секаторах. Наиболее старым типом пружин являются плоские, стальные или ленточные. Из современных секаторных пружин наи­более распространены спиральные пружины, выполненные или в форме простой проволочной спирали, или в виде спиральной стальной ленты. Последние являются более целесообразными как по своей эластичности, так и по прочности.

Пружины должны легко выниматься в случае надобности и не должны выскакивать из гнезд или шпинделей произвольно. В противном случае замена износившихся или поломавшихся пру­жин будет затруднена, а частые потери их будут нарушать нор­мальную работу.

Сила пружин не должна быть слишком большой, но достаточ­ной для быстрого разведения ручек после производства срезов. Секаторы с чрезмерно тугими пружинами сильно утомляют обрез­чика.

Уход за секаторами должен быть самым тщательным. После работы инструмент очищают от почвы и мелких осколков лозы, насухо протирают и смазывают машинным маслом или вазелином. Даже самые незначительные следы ржавчины на инструментах нельзя допускать. Точка секатора должна производиться опытным лицом и своевременно, чтобы инструмент в работе всегда был остро отточенным.

Пилы (ножовки), как вспомогательный инструмент при об­резке виноградных лоз, применяются в тех случаях, когда необхо­димо удалить многолетнюю, старую древесину, не поддающуюся воздействию секаторов.

Виноградные пилы, в отличие от выгнутых пил, применяющихся в плодоводстве, отличаются меньшими размерами, более узкими и тонкими лезвиями и мелкими зубцами, так как в виноградарстве приходится часто при обрезке уда­лять лозы, расположенные очень близко или вплотную одна к другой.

В связи с этим большинство вино­градных пил имеет также острые концы с доходящими до них режу­щими зубьями. Удобны пилы, лез­вия которых складываются наподо­бие лезвий перочинных ножей.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования