Инструменты для обрезки винограда
Существуют три вида инструментов для обрезки виноградных лоз: специальные ножи (серпетки), секаторы и виноградные пилки (ножовки).
Ножи. Специальные, серповидно изогнутые ножи для обрезки виноградных лоз, применявшиеся еще в древности и дошедшие до нас без существенных конструктивных изменений, представляют собой устаревший инструмент, постепенно выходящий из употребления. Они состоят из деревянной, точеной рукоятки и стального лезвия, серповидно или изогнутого, с острым или тупо срезанным концом.
Ножами, имеющими одно более или менее изогнутое лезвие, работают как серпеткой. Ножами другой формы, снабженными двумя лезвиями, сечение производят частью лезвия, перпендикулярной оси рукоятки, для чего побег слегка пригибают вперед, подставляя под нож выгнутую часть лозы. Срез в этом случае получается от пилообразного движения. Заднее, изогнутое, лезвие таких ножей служит для удаления побегов, образовавшихся на старой древесине, и корневых отпрысков у основания кустов.
Секаторы. Секатор, несмотря на несложность своего устройства, является одним из наиболее тонких режущих инструментов, применяемых в виноградарстве. Рабочие свойства секатора зависят от незначительных, на первый взгляд, особенностей конструкции его отдельных частей. Высокое качество производимых секатором срезов может быть обеспечено только при рациональном выборе его системы, правильной сборке, хорошей заточке и регулярной смазке.
Быстрота и гладкость среза, режущее усилие и другие рабочие свойства секаторов зависят не только от их общей конструкции, но и от размера и формы отдельных деталей, характера режущих поверхностей, формы ножей и их режущих кромок.
В настоящее время существует большое число различных типов секаторов, предназначенных для обрезки виноградных лоз.
Длина ножей и рукояток. Всякий секатор, в основном, состоит из двух двуплечих рычагов, соединенных шарнирной осью. Длинные плечи рычагов представляют рукоятки, короткие части — режущие лезвия. Чем короче длина режущих частей по отношению к длине рукояток, тем меньшее усилие необходимо приложить к последним при обрезке.
Длина лезвий виноградных секаторов зависит также от толщины лозы, которая должна свободно ими охватываться, и от минимального расстояния, на котором допустимо соединение рукояток с обеспечением легкости производства среза. Длина режущих частей большинства виноградных секаторов колеблется около 6 см при длине рукояток около 14 см.
При такой размерности частей секатора рукоятки могут раздвигаться в большей или меньшей степени при срезывании лоз различной толщины с сохранением возможности охвата ручек одной рукой, и лишь в немногих случаях, когда необходимо бывает срезать части старой толстой древесины, рукоятки настолько сильно раздвигают, что приходится применять обхват двумя руками.
Лезвия виноградных секаторов. Противодействие срезаемого объекта (в данном случае округлой однолетней виноградной лозы), зажатого между двумя лезвиями секатора, направлено обоюдосторонне, под определенным углом на режущие кромки лезвий. В том случае, когда оба лезвия прямые, как это имеет место у обыкновенных ножниц, линии давления направлены под более острым углом, и округлый срезываемый объект под влиянием равнодействующей двух сил давления легко выскальзывает из режущих частей секатора.
Если же лезвия изогнуты, то линии давления образуют тупой угол, и срезывание лозы обеспечивается, так как она в этом случае плотно захватывается лезвиями.
Изогнутая форма лезвия может, в свою очередь, быть различной. Наиболее распространенными являются лезвия, имеющие овальную или уширенную к основанию форму. Такая форма наиболее рациональна, так как при ней угол давления является более тупым и, кроме того, при такой форме ножей секатора при срезании происходит скользящее движение режущих кромок по лозе, в результате чего сам срез получается более косым и гладким.
Секаторы, применяемые в России, имеют одно острое, тонко отточенное лезвие и так называемый обух, в виде массивного клинка, снабженного узкой острой кромкой. Есть секаторы и с двумя тонкими лезвиями, но они не имеют никаких определенных преимуществ перед секаторами с обухом, недостаток же их заключается в меньшей прочности.
Важным обстоятельством в конструкции секатора является расположение оси по отношению к лезвиям: чем ближе к лезвиям расположена ось, тем легче производить срез. Большое значение имеет также устройство съемных лезвий, так как лезвия, жестко соединенные с рукоятками, не могут быть заменены в случае их поломки или удачно исправлены заточкой в случае получения зазубрин.
Форма рукояток секатора. Секатор хорошей конструкции должен обладать рукоятками такой формы, которая обеспечивала бы спокойное и безопасное расположение его в руке обрезчика и препятствовала бы выскальзыванию инструмента из нее.
Обрезчик не должен после каждого среза заново перехватывать секатор. В связи с этим рукоятки первых секаторов выполнялись в форме рукояток ножниц, с двумя или одним сквозными прорезами в виде колец. Для предохранения руки от повреждений рукоятки таких секаторов снабжались кожаными валиками.
Позже стали применять непокрытые рукоятки более или менее прямой формы, которая обеспечивала бы по возможности более удобное и спокойное положение секатора в руке. Секаторы современной конструкции обладают рукоятками плавно изогнутой формы, обеспечивающей наиболее удобный их обхват. Наружная поверхность рукояток снабжается обычно рифлением, предотвращающим возможность выскальзывания инструмента из руки.
Обе рукоятки секаторов соприкасаются своими нижними концами, снабжаемыми в этом случае щеколдой, позволяющей закреплять их в соединенном положении. В других случаях рукоятки оканчиваются прямыми концами, обхватываемыми кожаным кольцом или металлической планкой с крючком. Более удобным во всех отношениях соединением рукояток является соединение ременным кольцом при прямых концах их, так как в этом случае исключается возможность поранений руки обрезчика.
Пружины секаторов предназначены для разведения ручек и для раскрытия лезвий после производства среза. В секаторах старых типов, снабженных рукоятками с кольцевыми прорезами, не было надобности в пружинах, так как разведение ручек достигалось действием пальцев обрезчика, такие секаторы помимо плохого качества работы вызывали быструю утомляемость работающего.
Существует много различных типов пружин, применяемых в секаторах. Наиболее старым типом пружин являются плоские, стальные или ленточные. Из современных секаторных пружин наиболее распространены спиральные пружины, выполненные или в форме простой проволочной спирали, или в виде спиральной стальной ленты. Последние являются более целесообразными как по своей эластичности, так и по прочности.
Пружины должны легко выниматься в случае надобности и не должны выскакивать из гнезд или шпинделей произвольно. В противном случае замена износившихся или поломавшихся пружин будет затруднена, а частые потери их будут нарушать нормальную работу.
Сила пружин не должна быть слишком большой, но достаточной для быстрого разведения ручек после производства срезов. Секаторы с чрезмерно тугими пружинами сильно утомляют обрезчика.
Уход за секаторами должен быть самым тщательным. После работы инструмент очищают от почвы и мелких осколков лозы, насухо протирают и смазывают машинным маслом или вазелином. Даже самые незначительные следы ржавчины на инструментах нельзя допускать. Точка секатора должна производиться опытным лицом и своевременно, чтобы инструмент в работе всегда был остро отточенным.
Пилы (ножовки), как вспомогательный инструмент при обрезке виноградных лоз, применяются в тех случаях, когда необходимо удалить многолетнюю, старую древесину, не поддающуюся воздействию секаторов.
Виноградные пилы, в отличие от выгнутых пил, применяющихся в плодоводстве, отличаются меньшими размерами, более узкими и тонкими лезвиями и мелкими зубцами, так как в виноградарстве приходится часто при обрезке удалять лозы, расположенные очень близко или вплотную одна к другой.
В связи с этим большинство виноградных пил имеет также острые концы с доходящими до них режущими зубьями. Удобны пилы, лезвия которых складываются наподобие лезвий перочинных ножей.
У нас можно купить тротуарную плитку браер