Кольцевание побегов

Кольцевание побегов заключается в вырезывании полоски коры, примерно, 4—5 мм шириной вокруг зеленого побега ниже гроздей или у основания плодовой лозы и в редких случаях — на штамбе. Эти операции производятся очень редко, хотя известны уже очень давно.

Многочисленными опытами в течение почти двух столетий уста­новлен необыкновенный эффект от кольцевания виноградной лозы под соцветием во время цветения, ввиду уменьшения от этого осы­пания цветков, повышения урожая и ускорения плодоношения.

Однако вред для куста от усиленного кольцевания и применения этой операции к слабым лозам был также давно известен. Этот вред заключается в сильном истощении кустов в случае сплошно­го кольцевания всех побегов или повторения его из года в год.

Кольцевание проводится для ускорения созревания, увеличения размера ягод, повышения урожая и улучшения качества ценных сто­ловых сортов винограда, а также для борьбы с осыпанием цвета.

Ускорение созревания имеет большое значение для более север­ных районов виноградарства, где этот вид работы находит себе по­стоянное применение.

Увеличение размера ягод имеет значение для столовых сортов, особенно для бессемянных.

Борьба с осыпанием цвета имеет значение в случаях сильного осыпания главным образом обоеполых сортов при буйном их росте.

При кольцевании усиливается деятельность камбия выше места кольцевания, вследствие чего побег здесь становится более тол­стым. В анатомической структуре наблюдаются значительные изме­нения: увеличиваются число и размеры паренхимных клеток и за­мечается хаотическое смещение тканей.

При этом, по нашим иссле­дованиям, луб развивается значительно сильнее, чем ксилема и перидерма, дает три-четыре слоя, последовательно развиваясь в конце лета с образованием значительных прослоек коровой парен­химы.

Кольцованные лозы теряют в значительной степени свою мо­розоустойчивость. Заплывание места среза вследствие развития раневых тканей происходит обычно в течение 15—20 дней. При этом улучшается рост и питание гроздей, расположенных выше ме­ста кольцевания, и увеличивается количество ягод в них за счет уменьшения осыпания.

Чем раньше произведено кольцевание, тем скорее заживляется рана. Чем уже полоска коры, срезаемой при кольцевании, тем ско­рее происходит заплывание раны, и тем менее сильно и продолжи­тельно действие кольцевания. Быстрота заплывания раны также находится в прямой зависимости от силы куста, температуры и других условий.

Чем скорее заплывает рана, тем меньше ослабление куста от этой операции.

Кольцевание сильно растущих кустов в момент цветения и до достижения ягодами нормальной величины давало быстрое за­плывание раны и почти не ускоряло созревания. Только при сня­тии широких полос заплывание их задерживалось, и наблюдалось ускорение созревания до 14 дней. При этом бессемянные сорта да­вали большее увеличение размера ягод (до 40%), чем сорта, име­ющие в ягодах семена (до 10%).

Повышение урожая от кольцевания происходит только в первые годы, при повторном и ежегодном его проведении урожайность становится ниже нормальной ввиду ослабления куста.

Иногда применяют кольцевание штамба бессемянных сортов, снимая очень узкую кору в 1—2 мм. Такое кольцевание может при­вести к скорому истощению куста. Для кольцевания имеются спе­циальные машинки.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования