Культура столовых сортов винограда

Виноград в свежем виде имеет большое значение как пита­тельный и лечебный продукт. Питательное значение его опреде­ляется главным образом большой калорийностью виноградного сока, содержанием витаминов в нем и высокими вкусовыми досто­инствами ягод. Лечебное значение обусловливается большим со­держанием в ягоде легко усвояемого виноградного сахара, органи­ческих кислот, железа, витаминов.

В России лечение виноградом имеет широкое применение. Нуж­дающихся в лечении виноградом посылают в специальные санато­рии, вблизи которых имеются виноградные насаждения. Проведена закладка новых площадей под столовые сорта винограда. Созда­ются виноградные базы вокруг крупнейших промышленных цент­ров, продвигается культура виноградных лоз на север путем приме­нения особых способов агротехники и распространения раннеспе­лых и морозостойких сортов.

Интенсификация виноградного производства и применение новых форм и методов труда позволяет достичь более совер­шенных приемов культуры, обеспечивающих получение высоких урожаев, а наличие холодильных установок и виноградохранилищ способствует увеличению периода потребления свежего винограда в несколько раз.

Специализация отдельных районов виноградарства имеет боль­шое значение для развития в них перерабатывающих безалко­гольных производств по изготовлению сладких соков, маринадов, кишмиша, изюма и других продуктов.

Культура столового винограда нуждается в особых условиях произрастания и агротехнике, несколько отличных иногда от усло­вий и способов ведения винных сортов. Из числа факторов, влияю­щих на производство столового винограда, следует отметить кли­мат местности, почву, приемы культуры, сорт, расположение вино­градника и т. д. Главное внимание при этом должно быть обра­щено на то, чтобы кусты были в состоянии большой силы вегета­ции.

Весь комплекс сортовых дифференцированных агромероприятий по обработке почвы и борьбе с вредителями и болезнями дол­жен производиться тщательно и своевременно применительно к спе­цифическим требованиям, предъявляемым к качеству столового ви­нограда (крупная величина ягод, нежная и сочная мякоть, тонкая и прочная кожица, приятный вкус, низкая кислотность сока, до­статочно высокая сахаристость его, красивая гроздь).

Кроме этих общих приемов существуют специальные приемы культуры столового винограда, направленные к получению не только высоких урожаев, но и гроздей наиболее привлекательного вида, а для некоторых сортов — гроздей, способных выдерживать условия длительного хранения и транспортировки.

К таким прие­мам относятся искусственное опыление, прищипывание, удаление усиков, прореживание ягод в грозди, мешкование гроздей, обломка листьев и некоторые другие. При размещении кустов на шпалерах урожайность и качество винограда получаются во много раз выше, чем при кодовой системе, так как кусты попадают в условия луч­шего освещения, грозди размещаются свободно вдоль шпалер, при­обретая ровную, хорошую окраску и красивую форму.

Преимущественно в более холодных районах применяется стен­ная и оранжерейная культура винограда, в районах же с большим количеством тепла виноград главным образом культивируют обыч­ным способом, на шпалерах, без прикрытия стеклом, а также у стен различного рода жилых и других строений.

Климат играет большую роль в культуре столовых сортов виноградной лозы. В зависимости от климата местности избирается способ культуры ви­нограда под стеклом или на открытом воздухе. Более ровный климат благоприятствует культуре столового винограда. В усло­виях оранжерейной культуры неровный климат местности обуслов­ливает неравномерное нагревание воздуха оранжереи, достигающее пределов, вредно отражающихся на вегетации куста и его плодо­ношении.

То же можно сказать и по отношению к культуре на от­крытом воздухе. Ровный же климат способствует получению устой­чивых урожаев и избавляет от всяких неожиданностей, вроде вы­мерзания глазков, что влечет за собой значительные снижения урожаев. Благоприятным является в этом отношении морской климат, разница температур, благодаря смягчающему влиянию моря, никогда не бывает особенно резкой.

Не менее важно влияние почвы на состояние культуры столо­вого винограда. От этого фактора зависит урожайность сортов, время созревания ягод, их сахаристость, кислотность.

Вопросы удобрения также неразрывно связаны с проблемой по­вышения плодородия почвы.

Расположение виноградника оказывает влияние в том отноше­нии, что если виноградник находится вдали от основного центра потребления, то следует разводить сорта с высокой транспорта­бельностью, при расположении его поблизости от такого центра выбор сортов может быть более широким.

В этом случае подби­рают сорта разных сроков созревания, чтобы обеспечить снабжение свежим виноградом трудящихся на более длительный период. Сор­та при этом должны быть также урожайными и высококачествен­ными и иметь достаточную величину ягод и хороший вкус. В курортных районах следует разводить преимущественно лечебные сорта.

Помимо перечисленных условий самое серьезное внимание нужно обратить на выбор сортов столового винограда. Каждый сорт имеет определенные, характеризующие его, свойства и опре­деленные требования к почве, климату и приемам культуры.

В северных районах обычно культивируют сорта раннего созре­вания, на юге — сорта, позднеспелые, хотя здесь сорта более ран­него созревания также представляют большой интерес. Для каж­дого сорта необходимо подбирать соответствующую его требова­ниям почву.

Например, сорт Шасла нужно сажать на более плодо­родных и влагоемких почвах, сорт Чауш — на более сухих местах и склонах. Мускат александрийский — на теплых южных склонах со щебневатой почвой.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования