Майоркская боковая прививка

Из прививок глазком известна старая Майоркская боковая прививка, которая была использована в неко­торых южных жарких странах для прививки европейских черен­ков к американским подвойным лозам, посаженным на место. При этом выигрывается год времени.

Майоркская прививка не представляет собой окулировки, ко­торая известна в плодоводстве. Окулировка спящей почкой тем способом, каким она делается в конце лета в плодоводстве, не имеет распространения в виноградарстве, так как она редко удает­ся ввиду большой сочности побегов виноградной лозы, трудного отставания коры и требования сохранения большой влажности в месте спайки.

Способ окулировки спящей почкой (над землей на стволе), положенный в основу размножения плодовых деревьев, нашел применение в виноградарстве в измененном виде, особенно в последнее время в южных районах, где осень бывает очень про­должительной и теплой. В южных районах России эта прививка осваивается в производстве. Майоркская прививка производится осенью к кустам филлоксероустойчивых лоз, посаженных на место. Те кусты, на которых глазки не примутся, оставляют расти и при­вивают повторно.

Этот способ применяется в конце лета — начале осени только на юге, где в конце вегетации наблюдается новая волна сокодви­жения.

Особой машинкой на узлах, не имеющих сильно развитых па­сынков, вырезают определенной формы кусочки древесины с од­ним глазком. Такие кусочки можно вырезать и ножом.

Предварительно, за несколько дней до вырезывания кусочков, на этих узлах удаляют пасынки и черешки листьев с таким расчетом, чтобы свежие их срезы ко времени прививки успели подсохнуть. Положенные во влажный мох или обернутые мокрой тряпкой при­вои переносят к месту прививки на школку или виноградник, где посажены подвойные лозы.

У поверхности земли на откопанных стволиках лозы той же машинкой или ножом делают соответст­вующие вырезы, после чего в них вставляют привои и затем обвязывают на 5—6 см выше места прививки. Привой осенью образует спайку, а глазок вес­ной распускается, прорастая через землю холмика.

После этого материнский куст выше места прививки срезают. Если почка не распустится весной, то, следовательно, прививка не­удачна. Так как куст продол­жает расти, то на нем на сле­дующий год прививку пов­торяют.

Производительность прививочной машинки в три, три с полови­ной раза больше, чем при ручной работе ножом, и составляет, при­мерно, 500 прививок в день на человека. Эта прививка может про­изводиться только в жарких местах. В России она в настоящее время широко испытывается в южных районах.

В балканских странах стали распространяться новые боковые прививки глазком, отличающиеся от прививок клинком, майоркской и др. Особенностью некоторых из них является кольцевание ство­ла выше места прививки, что, как известно, способствует перене­сению стеблевого  полюса к месту прививки и благоприятствует росту прививок.

Румынская прививка, имея много общего с майоркской, отли­чается от нее тем, что она может применяться не только к одно-двухлетним саженцам, но также и к многолетним кустам. Кроме того, копуляционный срез на черенке привоя делается только сни­зу глазка, а не с трех сторон, как это принято при майоркской прививке.

Румынская прививка производится обычно в теплом климате в конце лета (в августе). Ее приурочивают ко времени так назы­ваемой второй волны роста, связанной с повышением влажности к концу лета. Делают ее также и весной. Выполняется она следу­ющим образом.

На штамбе куста у поверхности земли (если куст не старше шести-семи лет) или на его ветвях и однолетних побегах, близких к земле (на менее молодых -кустах), делают косой надрез с заруб­кой внизу. В этот надрез встав­ляют черенок с одним глазком, который срезается на побеге ко­сым срезом, начинающимся на противоположной глазку стороне выше диафрагмы на 8 мм и  кончающимся ниже ее на 12 мм.

Таким образом, срез косо перерезает диафрагму. На кончике среза с передней стороны делают короткий надрез соответственно за­рубке на подвое. После помещения одноглазкового черенка в раз­рез подвоя кладут повязку так, чтобы она плотно прижимала привой к подвою, главным образом в нижней части привоя. Иногда по­вязку делают при помощи ивового прутика.

После этого прививку закрывают землей более или менее сильно в зависимости от климата и местоположения прививки. Иногда производят кольцевание выше места прививки. Весной прививку открывают и проверяют ее состоя­ние. Если привитый глазок набухает и начи­нает распускаться, то, следовательно, спайка произошла, повязку снимают, и на подвойном кусте коротко обрезают побеги. Таким обра­зом, при этой прививке сохраняется урожай.

Предварительные опыты, проведенные Анап­ской опытной станцией по боковой весенней прививке показали, что она все же и при коль­цевании побегов дает меньший процент срос­шихся прививок и при этом слабее рост при­витой лозы, чем при прививке в расщеп. Ру­мынская прививка производилась к кустам европейских сортов. По-видимому, потеря воды при транспирации значительной листовой поверхностью подвойного куста неблагоприятно влияет на сращивание и на рост привитой лозы.

В связи с этим при боковых прививках особенно важное значение имеет правильно выбранное время. Осен­няя боковая прививка будет наиболее успешной в таких районах, где бывает длительная и теплая осень, а также нехолодная весна с высокой влажностью воздуха. Она проводится в то время, когда температура еще не очень снизилась, но влажность значительно увеличилась. Весной же ее производят рано, в период сокодвиже­ния, до начала распускания глазков.

Изучение боковых прививок представляет большой интерес в целях использования их для перепрививки и замены сортов, ма­лоурожайных клонов на винограднике и пр., в особенности в юж­ных районах, где имеются подходящие условия и где следу­ет испытать различные способы и сроки прививок.

Зеленые прививки. Зеленая прививка успешно прово­дится только в местах с влажным и теплым климатом. Сравни­тельно небольшое применение в практике виноградарства она по­лучила с введением филлоксероустойчивых подвоев. Более успеш­ные результаты получаются при применении зеленой прививки че­рез сближение без отделения привоя и подвоя от материнского куста.

Прививка в приклад, или копулировка, из числа всех зеленых прививок наименее удается. Срезы привоя и подвоя делают через узел, оставляют глазок только на привое. Место при­вивки связывают суровыми нитками.

Прививка в расщеп производится следующим обра­зом. Удалив верхушку подвоя приблизительно на четыре-пять уз­лов, и сделав срез ниже середины междоузлия, делают разрез так, чтобы он проходил через глазок нижнего узла и доходил до се­редины диафрагмы. Привой, взятый с соответствующего междоузлия, клиновидно заостряют, а затем вставляют в расщеп так, чтобы его глазок находился на месте глазка подвоя. Для уменьшения испарения с подвоя и привоя удаляют все листья.

Способ зеленой прививки улучшенной копулировкой заклю­чается в  следующем. На подвойном кусте побег срезают на вто­ром междоузлии (считая от его основания) и ниже среза удаляют все глазки. Для привоя нарезают отрезки побегов, взятые с сред­ней части их.

Сохраняют привои в воде или во влажном мху. При­вои подбирают по возможности сходные во всех отношениях с подвоями. Копуляционные срезы на подвое и привое делают такие же, как на одеревеневших лозах при этой прививке.

Соединив привой с подвоем, место спайки перевязывают повязкой, которую по мере образования наплывов и роста прививки срезают. В дальнейшем все ненужные побеги и отростки необходимо удалять, так как они отнимают питательные вещества и ослабляют рост привоя.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования