Металлические стойки и шпалеры

Металлические стойки делают специального профиля, а также из таврового и двутаврового железа и железных труб. В качестве металлических стоек могут быть использованы старый металлические трубы (лом) из паровых котлов.

Из этого же материала делаются и металлические колья. Для лучшей устой­чивости их вделывают в каменный или бетонный цоколь, как и стойки. При этом они изготовляются размерами 20х25х3 мм, ве­сом  120 г; а из перевитого железа — 25х3 мм. Длина их 2—2,5 м. Для пропускания проволоки на определенной высоте стоек просверливают отверстия.

Способы закрепления для деревянных и бетонных столбов и ме­таллических кольев бывают различны в зависимости от положения устанавливаемых столбов, места прикрепления и числа закрепи­тельных проволок.

В практике виноградарства применяются все три способа:

1)    косое закрепление вертикально поставленных столбов;

2)    вертикальное закрепление косо поставленных столбов;

3)    косое закрепление косо поставленных столбов.

Наиболее устойчивы косо поставленные столбы, но при этом требуется большая длина их по сравнению с другими способами. Столбы могут закрепляться к якорям однократно и многократно, когда столб прикрепляется двумя-тремя проволоками. При этом способе достигается большая прочность, что особенно важно при длинных шпалерах.

Шпалеры бывают различных типов. Выбор их зависит от прие­мов ведения культуры винограда в разных районах.

Существующие системы шпалер подразделяются на следующие три группы:

1)    шпалеры с одиночными, простыми неподвижными проволо­ками;

2)    шпалеры с неподвижными двойными верхними проволоками;

3)    шпалеры с двойными передвижными верхними проволоками.

Простейшим, наиболее распространенным типом являются шпалеры с одиночными неподвижными проволо­ками. Высота натяжки нижней проволоки зависит от климатиче­ских и почвенных условий местности, от формировки и от силы ро­ста кустов.

Проволока обычно натягивается на высоте 30—60 см от поверхности земли, вторая проволока находится на расстоянии 35-40 см от первой, а третья — на 50—60 см выше второй. Для сильнорослых сортов натягивается еще и четвертая проволока и в редких случаях пятая. При таком тиле шпалер много времени, тру­да и материалов уходит на подвязку побегов.

Более простой, но менее рациональной шпалерой этого типа является такая, где имеются одна или две одинарные проволоки, к которым подвязывают сухие лозы, а зеленые побеги совсем не подвязывают. Они в течение лета неоднократно чеканятся.

Шпалеры с двойными неподвижными верхними проволоками. Этот тип шпалер удобен тем, что зеленые по­беги куста свободно располагаются между двумя проволоками. Летнюю подвязку не производят совсем, благодаря чему сокраща­ются затраты на подвязочный материал.

Количество парных проволок может быть две и три в зависимо­сти от силы роста кустов, расстояние между ними при этом от 15 до 25 см. Расстояние между парой верхних проводок бывает весьма различно. Оно зависит от массы побегов куста отдельных сортов.

При трехъярусной шпалере двойные проволоки бывают во вто­ром и третьем ярусах. Тогда сухая подвязка производится к ниж­ней проволоке, а зеленые побеги заводятся между двумя рядами верхних и оставляются в таком виде. Позже они сами прикрепляют­ся усиками к проволокам и сохраняют вертикальное положение. Обе проволоки сближают и закрепляют специальными крючками.

Шпалеры с передвижными верхними проволо­ками отличаются тем, что верхние двойные проволоки не закреп­ляются наглухо, а передвигаются вверх по мере роста побегов.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования