Метод с изгибанием плодовой лозы

Борьба с полярно­стью является наиболее примитивной, когда об­резкой плети переносят полюс ее на нижние глазки. Она встречает­ся на Южном берегу Крыма и в некоторых других местах.

Другим также древ­ним и широко распро­страненным методом борьбы с поляр­ностью является изгиб плети. Он за­ключается в придании плодовой лозе, начиная со второго-третьего глазка, «страдательного положения» путем изгиба ее в дугу, кольцо.

Этим достигается силь­ное затруднение сокодвижения за вторым глазком и большой при­ток сока к нижним глазкам, которые дают сильные побеги, обеспе­чивающие продолжение развития ветви и медленное ее удлинение. Побеги же, находящиеся за изгибом, развиваются обычно слабее.

Этот принцип, хорошо выраженный, например, в кордоне с из­гибом лоз, имеет одно чрезвычайно важное преимуще­ство, состоящее в том, что при нем получается ежегодный срез обычно на двухлетней древесине.

При этом рана находится выше основания однолетней лозы, оставляемой на продолжение роста вет­вей. Следовательно, здесь будет получаться рана малого размера и морфологически выше основания лозы, и страдание кустов от ран будет наименьшим.

Из существенных недостатков этого принципа необходимо отме­тить, что здесь вследствие изгиба нарушается не только нормаль­ное строение и сокодвижение в лубяной части лозы, влекущее за собой ослабление проявления полярности, но также нарушается нормальное состояние сосудов древесины, затрудняется сокодви­жение по ней и значительно ослабляется рост побегов за изгибом.

В этом случае трудно достичь правильного взаимоотношения между ростом побегов на плодовой лозе из нижних глазков и из глазков, находящихся за изгибом, ближе к концу плети.

При слиш­ком слабом нарушении сокодвижения путем небольшого изгиба не обеспечивается достаточный рост побегов на замещение из нижних глазков и, следовательно, достижение основной цели принципа. При чрезмерном же изменении строения древесины путем сильного изгиба ослабляются в значительной степени побеги, растущие за изгибом, последствием чего будет общее уменьшение силы вегета­ции куста, неблагоприятно отражающиеся на его плодоно­шении.

Кроме этих двух известных с древних времен методов обрезки имеются еще два новых принципа, претендующих на большую уни­версальность и более совершенное разрешение вышеуказанной ос­новной проблемы обрезки — борьбы с полярностью.

Один из них — это так называемый принцип стрелки с сучком замещения. Вто­рой — это принцип пробуждения углового глазка, разработан­ный в применении к кордонной форме.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования