Обломка листьев

Эта зеленая операция имеет значение главным образом в более северных районах и там, где мало солнечных дней в период созре­вания винограда.

Цель обломки листьев: ускорение созревания, улучшение каче­ства ягод, предохранение от болезней и гниения и облегчение борь­бы с паразитами гроздей. Многими исследованиями доказано, что обломка листьев может быть полезной, безразличной или вредной.

Уменьшение листовой поверхности влечет за собой лучшее ос­вещение ягод, уменьшение общей продуктивности фотосинтеза и транспирации куста и лучшее проветривание его (гигиену). Облом­ка части листьев вызывает повышение энергии транспирации и фо­тосинтеза остающимися листьями. Однако общая продуктивность их падает и общий запас углеводов в кусте меньше при обломке листьев.

Лучшее освещение ягод полезно. Оно способствует ускорению созревания, уменьшению кислотности, а часто и увеличению саха­ристости ягод, усилению окраски, аромата, увеличению толщины кожицы, что обусловливает лучшую лежкость и транспортабель­ность гроздей.

Уменьшение ассимиляции вредно: оно ведет к понижению са­харистости ягод и увеличению кислотности, а также к ослаблению силы вегетации куста и к снижению урожайности. Ввиду этого значительное обрывание листьев обусловливает обычно задержку созревания лозы и ягод, уменьшение их сахаристости и ослабление силы вегетации лоз.

Уменьшение транспирации несколько улучшает водный баланс куста, способствует некоторому увеличению размера ягоды.

Проветривание кустов полезно, так как оно уменьшает гниение ягод и облегчает борьбу с болезнями и вредителями. Обломка ли­стьев в северных районах вызывает ускорение созревания. Облег­чая борьбу с вредителями и уменьшая гниение, она позволяет доль­ше сохранять на кустах урожай до перезревания его, без пора­жения и загнивания. Из этих данных видно, в каких случаях нуж­но проводить обломку листьев, в каких местностях и каким обра­зом.

Обломку производят перед самым созреванием ягод, чтобы спо­собствовать проветриванию и лучшему освещению и прогреванию гроздей. Эта операция состоит в обламывании нескольких самых нижних и старых, часто начинающих уже желтеть, листьев вокруг гроздей. Слишком сильное и раннее удаление листьев может, на­оборот, уменьшить сахаристость ягод и задержать созревание, в связи с чем к этому приему нужно относиться очень осторожно.

При обломке удаляют только пластинку листа, черешок же ос­тавляют на месте. В случае опасности ожогов ягод при обнажении гроздей, растущих в тени, обламывать листья нужно постепенно, в два приема.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования