Обломка побегов

Обломка лишних побегов в начальный период их роста являет­ся самой важной из зеленых операций и имеет большое значение как прием, дополняющий обрезку.

Она входит в цикл агротехниче­ских работ почти всех районов виноградарства.

Обломкой пресле­дуются следующие цели:

1)    регулирование соотношения между числом плодоносных и бесплодных побегов на кусте и общей силой его вегетации для по­лучения достаточного и равномерного роста побегов, гроздей и ягод на них, а также большего плодоношения, хорошего вызрева­ния древесины и лучшей закладки урожая на следующий год;

2)    обеспечение правильной формировки куста и правильной ежегодной обрезки лоз;

3)    достижение равномерного и свободного расположения побе­гов на кусте для лучшего доступа к ним воздуха и солнечного света.

В зависимости от состояния кустов и характера их роста ука­занные цели могут иметь различное относительное значение. Это определяет, насколько сильно и каким образом должна быть про­изведена обломка.

Для иллюстрации положения приведем несколько примеров, показывающих, как в зависимости от условий роста меняется ха­рактер проведения обломки и значение ее.

Многолетними исследованиями установлено положительное влияние ранней обломки, причем урожай при сильной обломке по­бегов был ниже, чем при слабой (в отношении 87:100).

Четырехлетние данные опытов по обломке побегов виноградных лоз в условиях довольно жаркого климата, наоборот, не обнаружи­ли ни в росте, ни в плодоношении значительного влияния ранней обломки. Поздняя же обломка дала отрицательные результаты.

Опыты показали благоприятное влияние обломки на урожай и качество его. Но из испытываемых трех сроков обломки наилучшие результаты (в отношении повышения урожая и сахаристости ягод) получились для обломки в средний срок.

Разноречивые данные опытов с обломкой зеленых побегов так же, как и подобных опытов со многими другими зелеными опера­циями, объясняются тем, что зеленые операции наряду с положи­тельным значением всегда имеют и неблагоприятное влияние на рост и плодоношение кустов, которое может проявляться различно в зависимости от состояния лозы, особенностей роста побегов, ме­теорологических условий года, времени выполнения работы и пр.

Степень обломки и характер ее выполнения будут зависеть от того, насколько рост отдельных побегов не соответствует обрезке и формировке и расположение их препятствует нормальному тече­нию физиологических процессов и затрудняет проветривание ку­стов. Вследствие этого при обломке еще в большей степени, чем при обрезке, требуется дифференцированный подход по отношению к тому или иному винограднику и к каждому отдельному кусту.

Таким образом, цели обломки — правильное соотношение меж­ду количеством плодоносных и бесплодных побегов и общей силой вегетации куста, обеспечение правильной обрезки в ближайшем году и доступа света и воздуха — определяют способы выполнения работы в каждом отдельном случае.

Обломка, прежде всего, должна обеспечить правильную форми­ровку куста. Работа эта требует таких же квалифицированных ра­бочих, как и обрезка, лучше, если ее проводят обрезчики.

При обломке нужно удалить все побеги, выросшие из подземной части куста (корневого ствола), на штамбе и старых ветвях, если они не могут пригодиться для омолаживания. Если же плодоноше­ние побегов, выросших из пазушных почек, слабое, например, вследствие действия мороза, а рост побегов сильный, то в целях увеличения урожая целесообразно оставлять их на старой древе­сине, если они плодоносны и несильно затеняют другие побеги.

На старой древесине оставляются бесплодные побеги тогда, когда имеется недогрузка куста или вообще мало побегов на кусте по отношению к его силе роста. Значение будущих ран после срезки этих побегов на старой древесине не столь велико, так как раны от однолетних лоз на старой части куста бывают незначительными.

Если оба побега, выросшие из одного глазка, приблизительно одинаково развиты, то удаляется бесплодный побег или менее уро­жайный. При одинаковой урожайности обоих побегов обламывают внутренний. Изредка (в случае недогрузки) оставляют два плодо­носящих побега, за исключением сучков замещения, на которых всегда оставляется только один побег.

При оставлении на кустах во время обрезки лишних глазков (гарантийных на случай вымерзания, выпревания), а также и для увеличения числа плодоносных побегов по отношению к бесплод­ным, на сучках замещения и плодовых лозах обламывают обычно те побеги, которые не нужны для обрезки и мешают развитию по­бегов, необходимых для формировки в ближайший год.

Регулирование числа побегов в соответствии с силой вегетации куста и числом гроздей путем удаления побегов, выросших на одно­летних лозах и из спящих глазков, производится на основании практических данных, определяющих нормальный рост и плодоно­шение побегов при установленном соотношении между ними, и требований, предъявляемых к качеству урожая. При необходимости получения урожая с крупными ягодами, например для сорта Шасла, приходится обломкой лишних побегов усиливать рост остающихся.

В местностях, где сильные и частые ветры могут в значитель­ном количестве обламывать хрупкие побеги, при обломке необхо­димо принимать это во внимание.

Если на кусте или на какой-либо его части образовалось очень много побегов, сильно затеняющих друг друга, то при помощи обломки их следует равномерно разредить, удаляя при этом глав­ным образом бесплодные побеги.

Такое разреживание способствует большей закладке плодоношения в глазках, лучшему созреванию древесины и усилению роста оставшихся побегов. При этом нужно учитывать необходимость оставления на кусте достаточного числа зеленых побегов для сохранения силы роста его. В случае не слиш­ком избыточного количества побегов производится лишь слабое прореживание их в местах, где они скучены.

Обломка побегов, несомненно, связана с некоторым ослаблени­ем куста, так как при этом удаляется часть зеленых побегов, на образование которых были истрачены запасные питательные веще­ства. Ввиду этого обломку приходится производить по возможно­сти раньше.

Предельным ранним сроком обломки является момент достижения побегами такой величины, когда видны уже соцветия на всех развитых побегах, а в местностях, подверженных сильным и частым заморозкам,— когда миновали также весенние утренники, могущие повредить зеленые части куста.

При слишком ранней обломке, помимо невозможности отличить плодоносный побег от бесплодного, трудно учесть рост отставших в развитии побегов и распускание новых глазков.

При неравномер­ном прорастании глазков и повышенном развитии волчков обломку производят в два срока: очень раннюю, главным образом на старой древесине, и повторную позже, когда и отставшие в росте побеги настолько разовьются, что будет видна их плодоносность. Повтор­ную обломку производят также у сортов, дающих много поросли на старой древесине.

Обломка обычно производится надавливанием большого пальца руки на основание побега так, чтобы он полностью при этом был удален.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования