Обрезка лоз в зоне закрываемых виноградников

Основными установками виноградарства, оп­ределяющими систему обрезки лоз, будут:

1)    система ведения кустов на шпалере;

2)    широкие междурядия;

3)    удобство укрытия кустов на зиму;

4)    широкое применение механизации всех агротехнических при­емов.

В связи с этим можно наметить четыре основных типа систем обрезки кустов, устанавливающих характер штамба, положение и длину постоянных ветвей (рукавов) и распределение рожков. Что же касается принципов обрезки плодовых лоз, их длины и положе­ния, то они могут варьировать у каждого из четырех типов в со­ответствии с теми или иными местными условиями.

В отношении штамба нужно отметить, что для удобного при­крывания кустов землей он должен быть очень низким. Штамб средней высоты (20—50 см) совершенно не подходит для закрыва­ния на зиму. Высокие штамбы, являющиеся более тонкими и гиб­кими, сравнительно легко закрывать, однако все же они громозд­ки и, утолщаясь с возрастом, создают затруднения для закопки кустов, требуют частого омолаживания и, конечно, значительно уступают в этом отношении формировкам без штамба. Наклон­но расположенные штамбы достаточной длины наиболее удобны для закопки.

Для многих районов закрываемой зоны приходится приспо­соблять формировку кустов к защите от заморозков. Ввиду этого низкий штамб, приближая зеленые части к поверхности земли, препятствует защите от утренников. В связи с этим для районов с заморозками штамб кустов нужно делать высоким. Для удоб­ства закрывания лоз его следует выводить в наклонном к поверх­ности земли положении.

В этих же целях удобнее при соответствующих климатических и почвенных условиях формировать куст без штамба, заменив его более длинными и тонкими постоянными ветвями (рукавами).

Расположение постоянных ветвей (рукавов, плеч) должно быть наклонным к земле (основание их должно составлять острый угол с поверхностью земли, причем, чем меньше этот угол, тем лучше). Они должны быть возможно длиннее, и чем больше число их, тем тоньше каждая из них.

Для правильного размещения рожков на постоянных ветвях или на голове куста могут быть рациональными следующие четыре вида:

1)    размещение их на голове равномерно в плоскости шпалеры (веерная формировка);

2)    распределение их равномерно на косом плече (косой кордон);

3)    распределение их на конце наклонного штамба (Кипена с наклонным штамбом);

4)    помещение их на концах постоянных ветвей (рукавов, рас­положенных наклонно к земле в несколько ярусов (тип многору­кавной, многоярусной формировки).

Эти четыре вида обрезки обнимают основные случаи формиро­вания кустов в условиях виноградарства.

Такие формировки, исключая веерную, могут выводиться одно- и двусторонними, в зависимости от площади питания куста, плодо­родия почвы и особенностей сорта.

Перечисленные типы формировок характеризуются следующими важными особенностями.

Веерная формировка соответствует сравнительно тощим почвам и сортам, не требующим очень длинной обрезки плодовых лоз и сильного развития старой древесины при малой площади питания. Эта формировка не имеет штамба и является самой удобной для механизированного закрытия кустов на зиму. Она не подходит для местностей, где часты заморозки.

Эта формировка выводится следующим образом. В течение пер­вых двух лет после посадки побеги на кустах обрезаются коротко, на следующий год выбираются четыре побега, растущие возможно ближе к земле и расположенные в плоскости шпалеры с наклоном в разные стороны.

Эти побеги обрезаются каждый на два-три глаз­ка для образования четырех рожков. В дальнейшем на каждом рожке нижний побег режется на сучок замещения, а верхний — на плодовую лозу (стрелку) на разную длину в зависимости от нагрузки куста и сорта. Стрелки подвязывают в разные стороны веером. При слабом росте может быть применен метод короткой обрезки рожков.

Косой кордон соответствует более плодородным почвам и несколько лучше, чем веерная, предохраняет от заморозков. Не подходит для сортов, требующих очень длинной подрезки плодо­вых лоз и имеющих длинные грозди.

Обрезка при выведении косого кордона производится так же, как и для получения горизонтального кордона. Самым важным здесь является выбор побега для штамба и плеча, который должен выходить из земли со стороны, соответствующей наклону. Только в этом случае будет обеспечена правильная формировка куста и легкая заколка его.

В первый, а иногда и на второй год после посадки производится короткая подрезка, пока не образуется достаточно длинный побег с желаемой стороны. Этот побег обрезается, примерно, на полови­ну всей длины будущего плеча кордона, причем обрезка произво­дится над глазком, находящимся с нижней стороны побега. Все остальные побеги вырезаются полностью.

На следующий год выше штамба из развившихся побегов на расстоянии 15—20 см, формируются два или три рожка путем об­резки побегов на два-три глазка. При этом крайний побег, вырос­ший из нижнего глазка, служит продолжением наклонного плеча до проволоки и срезается над местом, приходящимся между осно­ваниями и нижним рожком соседнего куста.

В следующем году из побегов, выросших на продолжении пле­ча кордона, формируются все остальные рожки путем срезывания соответствующих побегов на два-три глазка. Если расстояние меж­ду кустами большое, то полное формирование кордона затягивается еще на один год.

В этом случае кордон формируется в три приема. Рожки режутся по принципу подрезки на стрелку с сучком замеще­ния или, в редких случаях, короткой обрезки, в зависимости от сор­та и условий культуры.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования