Обрезка виноградных лоз в зоне незакрываемых виноградников

Здесь так же, как и в местностях с закрываемыми виноградни­ками, при проектировании формировок нужно исходить из шпалер­ных систем обрезки и рядовой посадки кустов с более широкими междурядиями для успешной механизации.

При этом, поскольку виноградники не закрываются на зиму, отпадает необходимость образования наклонных штамбов и рукавов. Штамб должен быть вертикальным, разной высоты, соответствующей местным природ­ным условиям так же, как и постоянная ветвь (плечо), которая, по­мимо вертикального положения (вертикальные кордоны), может занимать также и горизонтальное (горизонтальные кордоны).

В последнем случае при необходимости получить более развитые формы кустов, например, в условиях очень плодородных почв, мож­но допустить ветвление постоянной ветви (многоярусные горизон­тальные кордоны).

Прочие случаи размещения рожков заключают­ся в веерообразном расположении на голове куста без постоянной ветви или в размещении их на конце штамба, также без постоян­ной ветви.

Таким образом, можно наметить пять типов систем обрезки кустов:

1)    веерообразная на небольшом штамбе;

2)    односторонняя шпалерная;

3)    вертикальный кордон;

4)    горизонтальный кордон;

5)    многоярусный горизонтальный кордон.

Тип веерообразной формировки выводится таким же образом, как и веерообразная форма без штамба для закрываемых вино­градников. Разница заключается лишь в том, что при выведении этой формировки в первый год посадки выбирают наиболее разви­тый побег и обрезают его на два-три и более глазка, а остальные удаляют.

На следующий год формируют обычным образом штамб, обрезая лучший побег на всю высоту штамба с оставлением выше двух-трех глазков для образования головы с рожками. В дальней­шем разницы в обрезке нет, все побеги, образовавшиеся выше штамба, коротко обрезают на один-два глазка с тем, чтобы обра­зовать голову куста и вызвать на ней побеги, растущие в одной плоскости шпалеры.

Из них выбирают четыре побега, направлен­ные в разные стороны веерообразно, и обрезают на два-три глазка для получения четырех рожков, расположенных веерообразно. Затем лозы на рожках обрезают ежегодно или по принципу стрелки с сучком замещения или, в отдельных случаях, коротко, в зависи­мости от сорта и условий района.

Веерообразная формировка подходит для тощих почв (щебневатых, очень сухих шиферных, гранитных и т. п.) и для слабо ра­стущих сортов, как, например, сорта Шасла, особенно на крутых склонах. К ней легко перейти от чашевидной формы. При этом все рожки переводят в одну плоскость шпалеры, постепенно срезая ко­ротко боковые рожки при омолаживании их и выводя взамен но­вые рожки в плоскости шпалеры, в более вертикальном положении.

Формировка односторонняя шпалерная весьма распространена, и обрезка по этой системе хорошо известна многим обрезчикам. Од­нако мало кто умеет резать так, чтобы при этой обрезке обеспе­чить долговечность кустов.

Сущность этой классической обрезки заключается в том, чтобы на штамбе, выведенном одним из обычных способов на соответ­ствующую местным условиям и данному сорту высоту, образовать здоровый, правильно сформированный рожок, у которого все раны располагались бы на верхней стороне.

Для этого необходимо об­резать на сучок замещения лозу соответственно расположенную в плоскости шпалеры и в направлении будущего изгиба плодовой лозы, соблюдая при этом число оставляемых на сучке глазков (два или три) в зависимости от положения их на лозе. Плодовую лозу обрезают длинно и подвязывают горизонтально.

Обрезка по этой системе без выведения рожка на штамбе совер­шенно недопустима, так как вызывает сильное ранение куста и уменьшение урожая. Эта формировка соответствует средним по пло­дородию почвам.

Вертикальный кордон весьма целесообразен в условиях доста­точного плодородия почвы и необходимости возможно большего расширения междурядий, влекущего за собой некоторое загуще­ние кустов в ряду. В этом случае весьма рационально перейти на высокие формы типа вертикального кордона с двухъярусным, а в редких случаях и с трехъярусным расположением рожков.

К недостаткам этого кордона нужно отнести сильное проявле­ние полярности, выражающееся в большем развитии верхних яру­сов. Кроме того, качество ягод нижнего яруса выше, чем верх­него.

При очень плодородных почвах, позволяющих не загущать ку­сты в междурядиях, вертикальный кордон должен быть заменен двухъярусным горизонтальным кордоном. Вертикальный кор­дон, как показали исследования на Анапской опытной станции по виноградарству, является формировкой весьма урожайной, очень ма­ло уступающей в урожайности горизонтальному кордону.

Выведение вертикального кордона и обрезка его не представ­ляют трудностей. Сначала выводят соответствующей высоты штамб в одни или два приема. Побег, выросший вертикально на длину большую, чем высота штамба, обрезают на три-четыре глазка выше конца будущего штамба и несколько ниже проволоки. В следующем году побеги, выросшие из нижних глазков и расположенные в пло­скости шпалеры, обрезают на два-три глазка для формирования рожка (или двух рожков при двусторонней форме) первого яруса.

Лучший побег, выросший из верхнего глазка, служит продолже­нием вертикального плеча кордона и его обрезают несколько ниже второй проволоки с тем, чтобы из побегов, выросших в конце пле­ча, сформировать соответственно рожки второго яруса. В после­дующие годы все рожки обрезают на сучки замещения и длинные плодовые лозы, подвязываемые к проволокам горизонтально в од­ну сторону (при односторонней системе) или в обе стороны (при двусторонней).

Горизонтальный кордон сравнительно мало распространен в России. Основной характерной особенностью этой формировки яв­ляется горизонтальное положение постоянной ветви (плеча), под­вязываемой обычно к нижней проволоке. Эта ветвь плавным изги­бом соединяется с вертикальным штамбом и составляет с ним одно целое, образовавшееся путем сгибания сильно развившегося побе­га. Обычно при обрезке по этой системе выбирают в первый или второй год после посадки сильный побег, который в следующем году осторожно изгибают под прямым углом без резких переги­бов и подвязывают к проволоке шпалеры.

В благоприятных условиях произрастания виноградных лоз го­ризонтальное плечо выводят в один прием. В других же условиях выбранный для образования плеча побег обрезают, примерно, на пять-шесть глазков, оставляемых за изгибом. В следующем году побег, выросший из конечного глазка, обрезают на пять-шесть глазков для образования продолжения плеча, а из остальных побе­гов выбирают два-три побега, расположенные равномерно за изги­бом, которые режут на два-три глазка для образования рожков.

Такую обрезку продолжают два-три года с ежегодным образо­ванием двух-трех рожков и побега продолжения, пока плечо кор­дона не достигнет следующего куста и не зайдет за изгиб его пле­ча. Рожки можно обрезать по принципу стрелки с сучком заме­щения или короткой обрезки в зависимости от местных природных условий и сорта.

Эта формировка подходит для достаточно плодородных почв. По урожайности она превосходит все остальные формировки и уступает только двухъярусному кордону АЗОС.

Двухъярусная формировка АЗОС пригодна для районов, где кусты могут достичь значительного развития, и для сильно расту­щих сортов, при большой ширине междурядий, когда при форми­ровании необходимо распределить большое количество рожков в два яруса. Наиболее рационально это достигается путем формиро­вания двух плеч, из которых одно выше другого на 45—55 см. В связи с этим нами на Анапской зональной опытной станции по ви­ноградарству разработана и изучена новая формировка — двухъ­ярусный кордон. Чтобы избежать сильного проявления полярности в верхнем ярусе и более сильного его развития в ущерб нижнему, плечо, этого яруса выводят на месте первого рожка нижнего пле­ча за его изгибом.

Обрезка по этой системе производится следующим образом. В первые годы посадки кусты обрезают так же, как и для обык­новенного горизонтального кордона, при обрезке на рожки по­бегов, находящихся за изгибом плеча, первый побег режут длин­но с тем, чтобы его можно было изогнуть на второй ярус и оста­вить за изгибом его еще четыре-шесть глазков для образования в следующем году двух-трех рожков и побега продолжения на втором ярусе.

В дальнейшем оба яруса режут, как и при одноярусном гори­зонтальном кордоне, на два-три и более новых рожков и на по­бег удлинения. Формировка считается законченной, когда нижнее плечо достигнет нижнего плеча следующего куста и зайдет за его изгиб, при этом на конце выводят рожок, заменяющий первый ро­жок его.

Верхнее плечо также заходит за изгиб верхнего плеча со­седнего куста. Таким образом, получится сплошная шпалера зе­леных побегов с равномерным распределением одинакового числа рожков в двух ярусах.

Рожки можно обрезать по принципу стрелки с сучком замеще­ния и с оставлением плодовых стрелок в пять-шесть и более глаз­ков на особенно плодородных почвах и для сильно растущих сор­тов, требующих длинной подрезки. Вообще эта формировка требует широких (не менее 2,5 м) междурядий и сильного роста кустов. По­лярность здесь выражена меньше, чем у вертикального кордона.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования