Определение потребности виноградной лозы в удобрениях

Для определения потребности виноградной лозы в удобрениях на разных типах почв пользуются несколькими методами, которые взаимно дополняют друг друга.

Основными способами, устанавливающими потребность вино­градников в удобрениях, являются следующие:

1) Химический анализ вытяжек почвы. При помо­щи этого метода определяют количество содержащихся в почве пи­тательных веществ, извлекаемых различными вытяжками. Для этого пользуются чаще всего лимоннокислыми вытяжками, определяя содержание в почве корнерастворимого калия и фосфорной кислоты.

2) Химический анализ листьев и древесины ви­нограда. При помощи этого метода определяется содержание основных минеральных веществ в листьях и побегах, причем при периодических исследованиях в течение вегетационного периода устанавливается динамика накопления и передвижения зольных элементов в отдельных органах куста. Данные анализов сопостав­ляются с количеством получаемого урожая и качествам сусла.

Однако критерии, по которым можно было бы судить о потреб­ности в удобрении, еще не разработаны.

Если анализировать через каждые 15 дней листья, побеги и грозди, то можно установить динамику поглощения основных пи­тательных веществ в различные фазы вегетации.

3) Микробиологический метод состоит в опреде­лении обеспеченности почвы калием и фосфором при помощи не­которых микроорганизмов-индикаторов. В России этот метод впервые был применен в отношении исследования почв под виноградными насаждениями Анапской зональной опытной станции. Этот метод очень прост и удобен для быстрого ориентировочного определения потреб­ности почв в удобрениях.

4) Вегетационный метод состоит в выращивании вино­градных сеянцев или коротких черенков в сосудах, наполненных различными почвами в смеси с удобрениями и без них. По весу урожая и по приросту виноградных кустов в сосудах судят о по­требности виноградной лозы в тех или иных элементах.

5) Опыты полевого характера. Эти опыты являются наиболее распространенными и необходимыми для выявления дей­ствия на виноградную лозу различных комбинаций удобрений, доз и их способов внесения. О результатах опытов судят по количеству собираемого с опытных делянок урожая, весу прироста, а также и по качеству сока ягод.

При проведении этих опытов требуется подбор для всех вариан­тов опыта по возможности однородных участков в отношении эдафических условий, сортового состава, силы роста, урожайности ку­стов и пр.

Во избежание значительной пестроты в урожайности между де­лянками, обусловленной неоднородностью участков, за один или два года до начала опыта необходимо проводить предварительный учет урожая, на основании которого можно правильно сгруппиро­вать повторные делянки по каждому варианту. Учет полевых опы­тов проводится в течение нескольких лет подряд.

В прошлое время лишь немногие виноградовладельцы применяли удобрение на виноградниках. Большинство виноградни­ков не удобрялось. Удобрения вносились нерегулярно и бессистем­но, без учета местных условий. Опытных исследований в области изучения потребности виноградной лозы в удобрениях почти не бы­ло, если не считать единичных опытов.

Внесение удобрений во многих хозяйствах вошло в цикл обязательных мероприятий, регулярно проводимых ими на виноградниках. Специальные научно-исследовательские учрежде­ния, занимающиеся вопросами виноградарства, изучают потреб­ность виноградной лозы в удобрениях, виды и способы внесения удобрений на виноградниках в различных виноградарских районах.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования