Оранжерейная культура винограда

При современных совершенных методах выращивания теплич­ного винограда можно в разное время года получать высокие уро­жаи зрелого винограда тепличных сортов с крупными гроздями и ягодами хорошего вкуса при сравнительно небольших затратах труда.

Оранжереи обычно строятся четырех типов: 1) переносные оран­жереи для шпалер; 2) парники для винограда или переносные оранжереи; 3) оранжереи с двускатной крышей и 4) оранжереи с умеренной температурой. Лучшие двускатные теплицы имеют наклонные стеклянные стены и разные размеры (пример­но: ширина 8 м, высота 3,5 м и длина 20 м).

Принцип устройства оранжерей во всех случаях одинаков. Только в двух последних случаях кусты винограда постоянно на­ходятся в оранжерее, переносные же оранжереи устанавливаются над рядами шпалер в любой части виноградника, по мере надоб­ности в этом. Для лучшего освещения наклон рам должен быть направлен к югу под углом, примерно, 35—40°.

В этих условиях, под влиянием высокой температуры (25—30° днем и 19—20° ночью), сокращается период покоя виноградной лозы и ускоряет­ся плодоношение. Отопление может быть различным, от водяного до электрического. Последний тип оранжерей, с умеренной тем­пературой, дает небольшую разницу в сроках созревания, по срав­нению с культурой в грунте.

Переносные оранжереи для шпалер иногда устраивают так, чтобы солнечное нагревание их увеличивалось за счет куч уплот­ненного навоза, располагаемого против стены.

Устрой­ство оранжерей должно удовлетворять следующим требованиям:

1)    экспозиция, обеспечивающая максимальное освещение и ис­пользование солнечного тепла; темные части должны быть мини­мальных размеров;

2)    наилучшая аэрация путем устройства форточек, вентиляции и т. п.;

3)    хорошая отопительная система, поддерживающая температу­ру до нужного уровня при минимальной потере тепла;

4)    достаточная ширина, допускающая значительное распростра­нение корней.

При выращивании винограда в теплицах тепло и влажность регулируют в соответствии с фазами вегетации винограда. В пе­риод распускания глазков температуру держат 12—14° днем и 8—10° ночью при повышенной влажности воздуха. Далее темпера­туру доводят днем до 18—20°, а ночью до 12—14°.

В период роста побегов днем температуру доводят до 24—26°, а ночью—до 14—16°, при усиленном поливе. В случае сильного солнечного на­гревания в полуденные часы притеняют рогожами. В период цветения (самый важный момент) температуру доводят до 28—30° днем и до 18—20° ночью и сильно снижают полив.

Кроме обычных приемов ухода важным является прищи­пывание побегов выше верхней грозди на два-четыре листа и уда­ление усиков. Во время цветения применяют искусственное опы­ление. В конце созревания прекращают полив и заботятся о луч­шем солнечном освещении гроздей. После сбора окна и двери дер­жат открытыми.

В зависимости от высоты оранжерей применяются различные формировки кустов. В основном выдерживается обычный тип шпа­лер с подвязкой побегов к горизонтально протянутым проволокам.

Кроме выращивания кустов в теплицах в почве известна гор­шечная культура винограда, имеющая некоторые интересные осо­бенности. Культура виноградных лоз в горшках ведется или с целью подготовить растение для высадки в грунт или с целью получить кусты, которые будут давать урожай, оставаясь в горш­ках.

Растения, предназначенные для горшечной культуры, размно­жаются черенками в один глазок и отводками. Первый способ наиболее употребителен. Посадка глазков делается в январе или феврале, после предварительной их стратификации, которую на­чинают с декабря. Черенки высаживают в маленькие горшки, до 5—8 см диаметром, с легкой почвой и песком.

Их помещают в горячие парники или оранжереи. Когда образовавшиеся корни достигнут краев маленьких горшков, растения пересаживают в другие, более емкие сосуды (12—15 см диаметром). Пересадку повторяют несколько раз, в силу чего рост происходит весьма энергично, и образуются зачаточные соцветия в глазках.

После последней пересадки их в горшки диаметром 25—30 см (пример­но, через 6 месяцев) они достигают большого роста. Их обильно удобряют и поливают. В конце года основной побег чеканят на высоте 2—3 м и меньше, в зависимости от силы роста. На вто­рой год можно уже получить урожай в горшках или высаживать саженцы в грунт. Все эти процессы ухода производятся, когда виноградная лоза в горшках находится в оранжерее.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования