Отводка лозой

Отводка лозой применяется для получения окорененных растений или окорененных подвоев для прививки на них других сортов, для замещения погибших кустов и реже — при специальных формировках.

Кусты, с которых берется лоза для отводки, не прищипываются, и на них не производят че­канки. Отводка лозой производится следующим образом. Одна из самых нижних лоз, оставленная без обрезки, пригибается в предварительно вырытую на глубину плантажа канаву шириной обычно не менее 45 см, и укрепляется там с помощью колышка.

Конец лозы изгибается вверх и выводится на поверхность почвы так, чтобы снаружи было несколько глазков (обычно два, иног­да, при очень сильном росте, больше). Сначала в канаву насыпает­ся хорошая земля с удобрением, а затем обычная земля.

Во избежание развития на наружном изгибе лозы ненужных побегов, все почки в этом месте удаляются. Наружные почки, ос­тавленные на конце лозы, быстро развиваются и дают обычно в тот же год плодоносящие побеги. На подземной части лозы, пре­имущественно на узлах, образуются пучки корней. После того как отводка достаточно окрепла (через год), она постепенно отделяет­ся от материнского куста путем надреза лозы на половину, на второй год путем перерезания лозы отводка совсем отделяется.

Для лучшего и правильного образования корней (более силь­ных и толстых) на лозе иногда делается перетяжка из проволоки чуть выше места самого крутого изгиба и самого глубокого поло­жения ее в канаве. У самого куста канава имеет меньшую глу­бину, чем у вертикальной стены, по которой выводится лоза квер­ху.

В случае отводки лозы для пересаживания она кладется не так глубоко и через год, по отделении от материнского куста, пе­ресаживается на место на требуемую глубину, на отводке при этом оставляется не больше двух-трех пучков достаточно разви­тых корней.

На привитых виноградниках отводку лозой кладут от немоло­дого хорошо развитого куста без отделения ее от материнского куста. При этом лозу выводят под землей не очень глубоко. В та­ких случаях получается по существу дополнительный подземный рукав материнского куста.  Филлоксера не может его заметно уг­нетать, так как он питается, в основном, за счет филлоксероустой­чивых корней привитого материнского куста.

При обратной отводке лоза изгибается в обратном положении  морфологически верхним концом вниз, который помещается в зем­лю для окоренения. В таком случае стеблевой «полюс» должен, образовать корни, а корневой — побеги. В результате этой ненор­мальности окоренение таких отводок труднее, рост их сравнительно слабее, и они менее долговечны, поэтому и применяются толь­ко в очень редких случаях в системе формировок кустов.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования