Пасынкование и чеканка

Пасынкование и чеканка — это операции, близкие по своему харак­теру к прищипыванию, так как состоят в удалении растущих вер­хушек побегов и пасынков.

Разница заключается только в более позднем их выполнении по времени (в конце четвертой и начале пятой фазы вегетации лоз), а также и в том, что при чеканке и па­сынковании удаляется ударом специального ножа значительно больший отрезок конца побега и пасынка, последний иногда обла­мывают полностью.

Эти работы имеют большее значение, чем прищипывание, и вхо­дят в цикл агротехнических работ на виноградниках огромного большинства винодельческих районов.

Пасынкование имеет свой целью:

1)    уменьшение затенения листьев на главном побеге преимуще­ственно среднего яруса, которые более энергично ассимилируют, большее освещение при этом гроздей и ягод ускоряет их созрева­ние и улучшает качество;

2)    сокращение транспирирующей листовой поверхности, что повышает паренхиматизацию побегов и физиологическую их влаж­ность, в результате чего увеличивается размер ягод и их, сочность (налив их), а, следовательно, и урожай;

3)    облегчение обработки виноградников и особенно борьбы с бо­лезнями и вредителями (важно для густых насаждений);

4)    прекращение роста пасынков, отнимающих от куста пита­тельные элементы, и усиление развития за счет этого боковых ча­стей куста: плодовых почек, гроздей и ягод (увеличение закладки соцветий в глазках);

5)    лучшее проветривание кустов и уменьшение развития болез­ней и вредителей, а также гниения ягод.

Такие же цели преследуются и чеканкой. Ввиду этого чеканку и пасынкование часто проводят одновременно.

Те цели, которые более важны в том или ином районе в связи с его климатическими и почвенными условиями, направлением про­изводства, сортами, силой роста и пр., и должны определять ха­рактер выполнения работы, степень ее и сроки выполнения.

Так, например, в очень влажном климате, где рост кустов сильный, па­сынкование и чеканка необходимы для проветривания и для облег­чения работы по борьбе с болезнями и вредителями, а также с гние­нием ягод. При густой посадке вследствие большого затенения также важны эти работы.

При чеканке и пасынковании не только улучшается освещение, но и увеличивается толщина листьев на главном побеге, и возрастает ассимиляционная способность их.

В районах жарких и сухих, где наблюдаются ожоги ягод, эти работы могут иметь отрицательное влияние ввиду облегчения до­ступа солнечного света к гроздям. Там, где культивируются сорта сильного роста, плохо закладывающие урожай в глазках, чеканка и особенно пасынкование могут быть весьма полезны.

В холодных районах, с малым количеством ясных дней в период созревания урожая, нужно чеканить сильнее, чтобы концы побе­гов не препятствовали доступу света к основным листьям и гроз­дям. В теплых южных местностях чеканка должна быть незначи­тельной.

При низкой шпалере концы побегов необходимо подвязы­вать дугой вдоль верхней проволоки так, чтобы они были располо­жены по возможности свободнее, но не свешивались вниз. При культуре на кольях можно связывать концы побегов у соседних кустов в виде арки.

Чем больше требований предъявляют к вели­чине, сочности и внешнему виду ягод, тем сильнее должна быть чеканка. Ввиду этого для столовых сортов чеканка является важ­ным приемом и должна производиться более сильно, чем для вин­ных сортов.

При значительных повреждениях листьев от разных причин — болезней, вредителей, града и пр.— ни чеканки, ни пасынкования не следует делать, или их нужно производить весьма слабо, так как в этих случаях необходимо усиленное облиствение куста за счет листьев пасынков и верхушек побегов.

Чеканка и пасынкование, проведенные неправильно и в несоот­ветствующее время, могут вызывать сильное развитие боковых точек роста. Тогда они становятся вредными не только потому, что расходуются ценные питательные вещества на большое число но­вых побегов, но и потому, что задерживается рост, плохо идут про­цессы созревания древесины и ягод, уменьшается сахаристость их и становится малозимостойкими почки и побеги.

Чрезмерное образование пасынков не всегда требует сильного пасынкования, как и чрезмерный рост побегов — чеканки. Если это вызвано неправильной обрезкой (нагрузкой) кустов и вследствие этого развилось малое количество сильно растущих побегов с боль­шим числом пасынков, то сильная чеканка и пасынкование могут быть вредны.

Если же чрезмерное образование пасынков и силь­ный рост побегов происходит от очень буйного развития кустов в связи с метеорологическими условиями года или от особенностей сорта (способности его давать большое количество пасынков), то чеканка и пасынкование будут полезны.

Таким образом, эти работы могут оказывать различное влияние на рост, время созревания, количество и качество урожая в зависи­мости от очень многих вышеприведенных условий. Понятно поэто­му, что многочисленные опыты и исследования по чеканке и пасын­кованию, которые ставились на протяжении последних 60 лет в разных опытно-исследовательских учреждениях различных стран, приводили к противоречивым результатам.

Многолетние опыты, проведенные в условиях влажного и про­хладного климата, показали большую эффективность этого приема. Делянки, на которых была проведена чеканка, давали, в среднем, на 78 % больше урожая, чем контрольные.

Из сказанного ясно, что чеканка и пасынкование являются при­емами,  которые только при правильном и своевременном примене­нии оказывают во многих случаях благоприятное влияние на уско­рение созревания ягод и древесины, увеличение количества зало­женных соцветий в глазках, увеличение размера ягод, веса грозди и сахаристости сока.

Однако при неправильном в смысле силы че­канки и пасынкования и особенно при несвоевременном примене­нии этих зеленых операций не только не достигается благоприят­ное действие, но может получиться обратное влияние: запаздыва­ние в созревании древесины и ягод, понижение урожайности, уменьшение размера ягод и сахаристости их. Помимо этого может задержаться созревание глазков и лозы, вследствие чего уменьшит­ся их зимостойкость.

Если после пасынкования и чеканки наблюдается сильный и длительный рост новых побегов и зимующие глазки заметно увели­чиваются в объеме и плохо вызревают, значит эти зеленые опера­ции произведены или слишком рано, или очень сильно.

Тогда мож­но ожидать неблагоприятного влияния их на силу вегетации куста и задержку созревания лоз и урожая. Если же после пасынкова­ния и чеканки происходит небольшой рост пасынков и затем он вскоре останавливается, то эта недлительная волна вторичного ро­ста и другие вышеуказанные физиологические последствия этих опе­раций обусловят больший налив ягод, большую их сахаристость, лучшую закладку плодоношения в глазках, ускорение созревания урожая. В этом случае чеканка проведена своевременно и в долж­ной мере.

Если же, наконец, чеканка не проявит никаких видимых послед­ствий в указанном отношении, то это может означать, что эта опе­рация сделана слишком поздно и сильно. Тогда можно заметить иногда повреждение древесины верхних частей лозы, понижение сахаристости и задержку в созревании ягод и древесины (если до проведения чеканки не наблюдались буйный рост и затенение ку­стов), или операция применена к слаборослым кустам.

Величина срезаемой части при чеканке зависит от сорта, силы роста куста, наличия достаточного количества не поврежденных болезнями и градом листьев, от климатических условий местности и от требований, предъявляемых к качеству ягод.

Руководствоваться при определении высоты чеканки высотой кола и непосредственно над ним срезать лозу — неправильно не только потому, что такой шаблон связан с длиной кольев, которая бывает весьма разнообразной на винограднике, но и потому, что рост кустов также бывает весьма разнообразен.

При значительных повреждениях основных листьев болезнями и градом нужно чеканить кусты очень мало, чтобы обеспечить нор­мальную ассимиляцию.

Величину удаляемой части побега правильнее устанавливать по длине не только срезаемой, но и оставляемой части. В зависи­мости от указанных выше обстоятельств чеканку делают более или менее сильной.

Время чеканки определяют иногда по степени вызревания лозы, начиная с того момента, когда побеги вызревают на половину сво­ей длины. Однако правильнее устанавливать срок чеканки в зави­симости от роста побегов и приступать к ней тогда, когда их рост уже сильно замедлен. Этот период в средних широтах распростра­нения культуры винограда обычно наступает в начале августа.

Время чеканки изменяется в зависимости от сорта, силы роста и метеорологических условий года. Сорта, рано прекращающие рост, чеканят раньше других. Чем сильнее рост, тем позже произ­водится чеканка. Прохладная и влажная погода задерживает вре­мя чеканки и наоборот, сухая и жаркая ускоряет его. Кусты, пред­назначенные для отводки, не чеканят.

Пасынкование проводят или одновременно с чеканкой, или ино­гда раньше, когда пасынки, сильно развиваясь, мешают проведе­нию работ в междурядиях или когда оно нужно для лучшего обра­зования соцветий в глазках. При пасынковании лучше срезать верхнюю часть пасынка,  оставляя на нем несколько нижних листьев, так как при полной его обломке зимующая почка может быть по­вреждена.

Чеканка производится особым изогнутым длинным ножом, пи­лообразно зазубренным и имеющим ручку, или другими инструмен­тами. Быстрым движением ножа срезают все верхушки побегов. Работа эта идет быстро и легко.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования