Подготовка участка для закладки виноградника

Все особенности участка необходимо изучить под углом зрения потребности виноградной лозы, на основании тех положений, ко­торые были рассмотрены в разделах биологии и экологии.

Полу­ченные результаты нужно положить в основу распределения сор­тов по территории виноградника в соответствии с требованиями каждого сорта к условиям среды и разработки вопросов органи­зации виноградника, механизации его и агротехнических приемов культуры, наиболее соответствующих в тех же целях условиям выделенного участка и направлению виноградарства.

При этом в первую очередь нужно определить те агромероприятия, которые должны уменьшить или совершенно устранить влияние неблагоприятных условий, установленных на основании вышеупомянутого изучения этого участка.

Например, в случае преобладания сильных ветров — создание защитных полос со сто­роны господствующих ветров; при наличии заболоченных мест «мочежин» — осушение их путем дренажа, и т. п.

В целях создания лучших условий для произрастания вино­града перед закладкой виноградников проводят следующие рабо­ты:

1)    устройство сети дорог на виноградниках с не особенно ред­ко расположенными разъездами;

2)    осушение сырого грунта при помощи каменных насыпей, покрытых сверху слоем щебня, или подземных фашин и т. д.;

3)    регулирование надземных стоков воды через открытые ка­навы или отводящие воду зарытые в землю трубы;

4)    осушение отдельных заболоченных мест и устройство про­точных каналов сквозь водонепроницаемые слои почвы;

5)    улучшение рельефа почвы выравниванием поверхности зем­ли и уничтожением лощин, котловин, возвышенностей, холмов;

6)    шоссирование полевых дорог для обеспечения перевозок и сообщения между отдельными участками;

7)    создание при плантаже в холодных местностях искусствен­ных южных склонов;

8)    террасирование крутых обрывистых склонов посредством сооружения каменных, бетонных или кирпичных стен с отверстия­ми;

9)    устройство водосборных пунктов (водопроводов, сборочных цистерн и т. п.) в целях облегчения снабжения водой работ по опрыскиванию виноградника и пр.;

10)                      закрепление летучих песков главным образом в междурядиях, чем достигается наименьшее выдувание песка, предохране­ние от засыпания кустов и обнажения корневой системы;

11)                      создание ветроломных защитных полос для виноградника и для школок;

12)                      сооружение оросительных систем и приспособлений для дождевания;

13)                      удобрение виноградников;

14)                      раскорчевка участка и удаление крупных камней;

15)                      борьба с корневищевыми сорняками и другие работы.

Все подготовительные работы, включая и рассматриваемую ниже предпосадочную обработку почвы, имеют одну общую основ­ную задачу — создание наилучшей среды как надземной, так и подземной для роста и плодоношения (в смысле количества и ка­чества урожая) виноградной лозы, облегчения ухода за ней и об­работки почвы, а также применения механизации.

Рассматривая с этой точки зрения все работы по подготовке выделенного участка к посадке виноградника, нужно прежде всего заняться детальным исследованием как надземной, так и подзем­ной среды.

Создание наилучшей среды для произрастания виноградной лозы в целях осуществления выше отмеченных производственных задач имеет чрезвычайно важное значение, так как не только обе­спечивает получение с самого начала однородного мощного насаж­дения лоз в лучших условиях произрастания, но и создает в даль­нейшем предпосылки для облегчения выполнения ежегодных агро­технических работ по уходу за виноградником.

Наоборот, плохое проведение всех подготовительных работ по закладке виноградни­ка сильно затрудняет в дальнейшем получение успешных резуль­татов по культуре лоз и осложняет последующую агротехнику. Так, например, выравнивание поверхности участка с уничтожением бугров и котловин обусловливает более ровный рост кустов и уменьшает процент выпада их впоследствии.

Далее борьба с сор­няками и полное уничтожение их корней и корневищ, более легко осуществимые до посадки, в значительной степени облегчают поддержание в дальнейшем полной чистоты виноградника в от­ношении сорных растений.

Радикальное уничтожение очагов и гнезд вредителей и болезней виноградной лозы, заблаговременное очищение участков от личинок хруща, скосаря, проволочного червя, нематод, корневой гнили, корневых клещиков и т. д. мож­но гораздо легче осуществить до посадки виноградника путем применения более сильных дозировок инсектофунгисидов и других средств борьбы.

Наконец, создание защиты против сильных ветров (защитные полосы), смывов земли на склонах (отводные канавы, террасы и т. п.), проведение разных агромелиоративных работ по орошению, осушению, по борьбе с засолением почвы и пр. — значительно лег­че осуществить до насаждения  виноградников.

При выполнении указанных выше предпосадочных агромероприятий нужно стремиться не только к созданию благоприятных условий для механизации и лучшей организации территории на винограднике, но также к обеспечению для роста и плодоношения виноградных лоз наилучших условий микрорельефа и экспозиции, климатических и эдафических микроусловий, освобождению участ­ка от сорных растений, уничтожению паразитов, а также проведению профилактических мероприятий против распростране­ния этих паразитов и созданию неблагоприятных микроусловий для образования очагов их.

В отношении микрорельефа и экспозиции отме­тим следующие мероприятия, направленные главным образом про­тив эрозии почв.

Водная эрозия почвы проявляется:

1)    в виде поверхностного смывания почвы, при котором уно­сится плодородный мелкозем, хрящеватые почвы становятся бо­лее грубоскелетными, маловлагоемкими и тощими, уменьшается количество поступающей в почву воды, вследствие ее поверхност­ного стока, уменьшается глубина плантажа, обнажаются корни кустов и ослабляется их рост на верхней части склона;

2)    в виде глубоких размывов почвы обычно вдоль ложбин, при которых виноградные кусты погибают, вследствие подмыва их, размываются дороги, заливаются низменные части виноградни­ков, образуется разветвленная сеть отдельных размывов и промо­ин, а в дальнейшем постепенно и оврагов, если не принять своевре­менно мер.

Меры борьбы против эрозии почвы в горных районах сводят­ся к правильной организации водостока, устройству гидротехниче­ских сооружений и проведению агротехнических и агролесомели­оративных мероприятий.

Организация водостока должна быть увязана с устройством правильной сети дорог и террасных площадок.

Гидротехнические сооружения должны предотвратить концент­рацию дождевой воды и замедлить скорость ее стока. Они состоят в устройстве лотков, перепадов, ливнеотводов, уловителей мелко­зема в виде небольших ям, подпорных стен, террас, укрепления бе­регов водоемов, заграждения из плетня поперек ложбин и т. п.

Агротехнические мероприятия заключаются в своевременной и глубокой обработке почвы с соблюдением профиля ее поперек склона.

Агролесомероприятия предусматривают создание на склонах балок и оврагов лесопарковых насаждений для закрепления почвы.

Для предотвращения смывов устраивают горизонтальные или чаще покатые террасы и помимо них проводят целый ряд почти горизонтальных, с небольшим уклоном в обе стороны, отводных канав, которые впадают в канавы большего размера, расположен­ные по сторонам дорог. Отводные канавы устраивают на разных расстояниях одна от другой: чем круче склон и чем тяжелее поч­ва, тем чаще.

Террасирование крутых склонов облегчает уход за виноград­ником и обработку почвы и позволяет производить ее поперек склона. Чем круче склон, тем уже делают террасы. Ширина тер­расы зависит также и от состава почвы: чем более рыхлая она и малоустойчивая в отношении смывания и сползания, тем уже де­лаются террасы.

Так как виноградники разводят часто на очень крутых скло­нах (45° и выше) с каменистыми по механическому составу почва­ми, то приходится при культуре винограда применять мелиорацию в большей степени, чем при других культурах. При укреплении склонов каменными стенами и при террасировании надо преду­сматривать необходимость проведения дорог и оставления площа­док в конце рядов для облегчения механизации работ.

Иногда перед новыми посадками (плантажной) вспашкой или взрывным методом несколько сгла­живают рельеф и уменьшают угол склона, делая его более благо­приятным для культуры винограда. При выравнивании участка нужно стараться, чтобы не был снят с возвышенных мест наибо­лее плодородный верхний слой при наличии ниже тощих бесплод­ных или каменистых непроницаемых для корней или соленосных горизонтов грунтов.

Выравнивание поверхности почвы осуществляют механическими скреперами или тракторными почвенными драгами различных систем.

Орудия эти обычно состоят из ковша той или иной формы и емкости, снабженного режущей кромкой, опорными полозьями или колесами, прицепными приспособлениями и рычагами для пе­ревода машины из транспортного положения в рабочее, регулировки глубины хода и сбросов срезанной земли.

В отношении климатических условий вопросы улучшения среды очень мало разработаны. Сельскохозяйственная климатология еще не вышла из стадии собирания фактического материала и сама по себе пока почти не дает нам методов воз­действия на климатические факторы в целях улучшения среды для культуры растений.

Насаждения лесозащитных полос должны служить не только целям защиты от прямого влияния ветра на виноградную лозу, но также должны воздействовать на климат.

Поэтому лесозащит­ные полосы необходимо устраивать с северной стороны, если хо­лодные токи воздуха с севера понижают температуру, со стороны моря, океана и пр., если на прибрежных виноградниках морские ветры уменьшают температуру в  начальный период роста и цве­тения, вызывают плохой рост и осыпание завязей и т. п.; со сторо­ны господствующих сухих ветров (большей частью восточных рум­бов), иссушающих почву и понижающих сильно влажность возду­ха, а иногда и вызывающих явление «фоллетажа».

При помощи лесных насаждений можно защищать виноградники от холодных масс воздуха, стекающих по оврагам, балкам, ложбинам и т. п. и вызывающих не только сильные понижения температуры зимой, но и весенние адвективные заморозки.

При устройстве защитных полос нужно их так располагать и выбирать такой породный состав, чтобы они не затеняли ближай­ших кустов винограда, не засоряли виноградника корневыми от­прысками и не являлись рассадником для паразитов, могущих перейти на виноградную лозу.

Предварительное очищение участка от сорных растений, и осо­бенно от глубокоокореняющихся сорняков перед закладкой вино­градника, имеет большое значение для достижения последующей плантажной обработкой полного их уничтожения. Особенно они вредны в первые годы роста виноградных кустов, когда могут за­глушать их.

Рекомендуется при этом вспашка на глубину 20—25 см с последующим тщательным вычесыванием корневищ сорняков, особенно в местах их наибольшего развития, отмеченных предвари­тельным обследованием. При этом, как показала практика, лучше применять пружинные бороны и культиваторы. Собранные сорные растения уничтожают.

Для борьбы с сорными растениями при подъеме паров до плантажа рекомендуется в случае засоренности почвы однолетни­ми и корнеотпрысковыми сорняками пахать отвальными плугами с предплужниками на глубину не менее 18—20 см.

Для борьбы с корневищными сорняками пашут на глубину залегания основ­ной массы корневищ. После вспашки их извлекают пружинными культиваторами и идущими вслед за ними тяжелыми боронами. Дисковые орудия при этом нельзя употреблять, так как они раз­резают корневища на части и усиливают их размножение.

Заблаговременный посев растений, заглушающих злостные сор­няки, а также посев трав на зеленое удобрение, и особенно смесь злаковых с многолетними бобовыми травами с внесением под них фосфорнокислых и калийных удобрений, весьма полезен не только для очищения участка от сорняков, но и для увеличения эффек­тивного плодородия почвы. Запахивание таких трав на зеленое удобрение должно производиться заблаговремен­но, чтобы органическая масса успела разложиться до плантажа.

Вредную фауну уничтожают различными способами в зависимости от вида паразита. Одним из основных средств борьбы с подземными вредителями является заблаговременная затравка почвы повышенными дозами фумигантов, чтобы к моменту посадки почва хорошо, проветрилась и не могли ока­зать вредного влияния на виноградные кусты.

Влажные сырые места, в особенности из-под кустарника, леса или виноградника, необходимо специально обследовать в отноше­нии возможного заражения этих мест корневой гнилью, вызываемой грибом Rosellinia necatrix, который может оставаться на остатках корней. Все пораженные корни собирают и тут же сжигают.

Для предупреждения дальнейшего распространения в почве корневой гнили зараженный участок окапывают глубокой канавой, выбрасы­вая землю на зараженный участок. Затем приступают к дезинфек­ции почвы сероуглеродом, хлорной известью и другими химически­ми средствами. На зараженном участке корневая гниль может со­храняться несколько лет, поэтому такие места следует временно занимать под полевые культуры, лучше под злаки. Для уменьше­ния влажности почвы такие участки дренируют.

При закладке новых посадок на месте старых выкорчеванных виноградников, ввиду значительного распространения в почве раз­ных паразитов виноградной лозы, в особенности корневых (напри­мер, клещиков, нематод, паразитных грибов и др.), а также вслед­ствие плохого состояния химических, физических и биологических свойств почвы, обычно после раскорчевки виноградника принято оставлять этот участок на несколько лет под другими культурами, и особенно под многолетними злаковобобовыми травами.

Продолжительность перерыва в разных местностях бывает раз­личной, от трех до восьми лет, в зависимости от продолжительности культуры винограда на данном месте. Иногда устраняют необходи­мость такого перерыва, внося в почву сероуглерод в большом ко­личестве (100—120 г, а иногда и 300 г на 1 м2) на глубину не ме­нее 25—30 см и не позже чем за полтора-два месяца до посадки виноградника.

Другие химические вещества, например хлорпикрин, тоже повышают плодородие почвы, однако они не испытаны в та­ких случаях. Ввиду большого количества сероуглерода, необходи­мого для внесения в почву, следует испытать в этом отношении другие, более экономически эффективные химические средства.

Посев многолетних бобовых трав на месте выкорчеванного ста­рого виноградника должен предшествовать закладке новых посадок по крайней мере в течение двух-трех лет.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования