Подготовка участка к посадке

После плантажной обработки почву выравнивают, удаляют большие камни, мелко перепахивают и боронуют в два следа. По­верхность почвы для посадки должна быть ровной, без ложбин, в которых может застаиваться вода, и бугров, которые могут мешать обработке.

Разбивка участков под посадку в хозяйствах произ­водится после выравнивания плантажа. Разбивка дорог с обозна­чением участков, кварталов и клеток производится геодезическими инструментами с обозначением границ при помощи столбов.

Главные дороги шириной 5—15 м проводят до плантажных ра­бот. Мелкие, внутренние дороги шириной 3—5 м разбивают всю площадь на участки, удобные для сбора винограда и транспорта его, с учетом направления больших дорог и требований механиза­ции.

На ровных местах кварталы должны быть прямоугольной фор­мы и все дороги прямолинейные. На склонах конфигурация участ­ков и изгибы дорог определяются крутизной. Следовательно, чем круче склон, тем извилистее должна быть дорога.

Дороги устраиваются ниже и выше уровня виноградника. В условиях более сухих мест преобладают дороги, построенные вы­ше уровня почвы виноградников. Для лучшего стока воды профиль дороги должен быть выпуклым, а по краям дороги устроены отвод­ные канавки (лотки) для стока воды во время сильных дождей.

Необходимо содержать, дороги в чистоте, не давать зарастать им травой. В интересах экономии места целесообразно проклады­вать дороги шириной до 2,5 м, а для разъездов на определенных расстояниях оставлять расширенные площадки.

Особенно это важ­но на склонах, где дороги делаются извилистыми и на поворотах всегда остается недостаточно места для разъездов. Вывозка уро­жая с виноградников облегчается применением автотранспорта, приспособленного для движения в междурядиях.

После разметки дорог и отбивки кварталов и карт размечают план посадки в соответствии с направлением рядов, порядком по­садки и расстоянием между рядами и кустами.

Разметка мест посадки кустов производится обычно с помощью натяжного шнура и в редких случаях при помощи маркера. При больших массивах иногда пользуются также геодезическими ин­струментами.

Лучшим способом является разметка шнуром, но не в двух на­правлениях, как это часто делают, а только в одном. Сначала по противоположным краям квартала натягивают два шнура с отмет­ками рядов. Затем вдоль рядов сильно натягивают несколько шну­ров, на которых намечены шпагатом места кустов. После натягива­ния шнура с одной стороны расставляют вдоль него в отмеченных местах колышки из камыша, ивы, черенков, после чего шнур быст­ро переносят дальше.

Простое приспособление в виде ворота для натягивания шнура позволяет применять очень длинный шнур, де­лает эту работу весьма простой и очень производительной. Ворот можно заменить более простым приспособлением: на лом, вставлен­ный в землю, надевается отрезок железной трубы с деревянным рычагом.

Обернув веревку вокруг трубы и поворачивая рычаг, можно легко и быстро натянуть длинный шнур настолько, что он даст очень ровную линию и его начальная и последняя отметки совпадут с местом крайних кустов в ряду.

Положение узлов шпагата на шнуре, которые смещаются от ра­стягивания шнура, нужно проверять. Следует иметь в виду, что во время дождя или росы длина шнура сокращается.

Для шнура лучше употреблять старую шпалерную проволоку. При употреблении просмоленных пеньковых шнуров отметки лучше делать проволочные.

Маркер применяют только в исключительных случаях, когда, например, по условиям рельефа нельзя применить шнур. Маркер не дает вполне ровных линий, так как при движении трудно сохранить прямолинейность. Колышки при разметке маркером не нужны.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования