Подвязка винограда

Подвязка молодых побегов имеет целью помимо предохранения их от поломки, придать им вертикальное, наиболее удобное поло­жение, усиливающее их рост, и разместить побеги наилучшим об­разом в отношении использования солнечного света и свободной циркуляции воздуха.

Различают подвязку штамба, старых ветвей и плодовых лоз, на­зываемую сухой подвязкой, и летнюю или зеленую подвязку расту­щих побегов.

Зимнюю, или сухую, подвязку производят весной. Ее начинают в то время, когда побеги перестают быть хрупкими и ломкими, и заканчивают до набухания глазков, чтобы их не обломать при под­вязке. При этой операции употребляется прочный подвязочный ма­териал, так как он должен выдержать тяжесть урожая и массы прироста в течение всего вегетационного периода.

При шпалерной системе плодовые лозы осторожно пригибают к нижней проволоке и подвязывают к ней. При разных формировках пригибание плодовых лоз производится различно, как это было указано в разделе обрезки.

В качестве связочного материала при сухой подвязке упо­требляют мочало, ивовые или таловые прутья, предварительно вы­моченные в воде для большей гибкости, иногда толстый шпагат, листья драцены, рафию и другие материалы.

Первую зеленую подвязку производят тогда, когда зеленые по­беги достигнут длины 40—50 см и станут выше второй проволо­ки. Вторую летнюю подвязку нужно производить, когда они подой­дут к третьей проволоке и могут быть к ней прикреплены.

Иногда в случаях сильного роста побегов производится и третья подвязка зеленых побегов. Необходимость ее возникает иногда и вследствие сильных ветров, ломающих побеги.

При двойных верхних проволоках шпалеры побеги не подвязы­вают, а пропускают между двумя проволоками (так называемая заводка побегов), после чего обе проволоки сближают путем осо­бых, обычно сделанных из проволоки, крючков.

При кольевой системе подвязка побегов заключается в следую­щем. Очень длинные стрелки или дуги прикрепляют в нижней ча­сти кола, а зеленые побеги размещают вокруг кола и подвязывают вертикально первый раз несколько выше соцветий, чтобы не созда­вать вокруг них сильного затенения и избегнуть скучивания их, и второй раз — ниже верхушки кола.

Для зеленых подвязок употребляют липовое мочало, шпагат, рафию, рогоз, кенаф.

Волокно кенафа, по описанию Прони­на, оказалось самым лучшим подвязочным материалом: длинное, прочное, шелковистое, эластичное, оно в течение всего вегетацион­ного периода сохраняет эти качества, легко завязывается и не за­гнивает, виноградные лозы не отрываются при ветре, наоборот, осенью их приходится освобождать от подвязки.

Особенностью его является быстрое поглощение воды при нама­чивании, вследствие чего подвязку производят предварительно на­моченным волокном.

Для предотвращения перетирания проволокой побеги подвязы­вают «восьмеркой». Многолетние постоянные ветви (плечи, рукава) по мере их утолщения летом перевязывают через определенный промежуток времени во избежание перетяжки.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования