Посадочный материал и подготовка его к посадке

Посадочным материалом для виноградника могут служить: 1) окорененные саженцы, развившиеся из черенков разной длины, привитых или непривитых, путем выращивания их в школке, или полученные при помощи отводок, и 2) черенки.

Саженцы, по сравнению с черенками, при посадке на места легче окореняются и дают больший процент приживаемости. Кро­ме того, саженцы сильнее и ровнее растут в первые годы посад­ки, что обусловливает хороший рост и плодоношение кустов в по­следующие годы, и обычно они скорее вступают в полное плодо­ношение, чем черенки.

Многочисленные опыты показали, что пре­имущество саженцев как в отношении приживаемости, так и в смысле лучшего роста и более быстрого плодоношения наблюдает­ся тем больше, чем сильнее развита у них корневая система и больше остается корней на них при посадке.

При условии одинаково хорошего вызревания древесины ус­тойчивость выкопанных саженцев против неблагоприятных внеш­них условий в общем меньше, чем устойчивость черенков, так как у саженцев менее устойчива корневая система. Они менее моро­зостойки в своей корневой части, легче страдают от жары и су­хости, например при транспорте.

Но, будучи посаженными, они быстрее укореняются и могут поэтому расти в менее благоприят­ных условиях, так как имеют больший запас воды, минеральных и пластических веществ. Привитые саженцы менее устойчивы, чем непривитые, и поэтому их нужно более тщательно защищать в ме­сте спайки.

Чем толще корневой ствол саженцев, сильнее корневая систе­ма и больше вызревшая часть прироста, тем успешнее достижение обеих указанных выше целей посадки. Ввиду этого бывают случаи, когда однолетние саженцы дают лучшие результаты при посадке, чем двухлетние, если первые более сильно развиты, чем последние. При равном развитии двухлетние саженцы сильнее растут и рань­ше плодоносят, чем однолетние.

Единственным недостатком при применении саженцев является затрата большего количества средств и труда на их выращивание.

Однолетние черенки, подвергнутые предварительному прора­щиванию (кильчеванию), могут дать вполне успешные результа­ты при посадке на место в особо благоприятных условиях для укоренения и роста посадок (достаточном тепле, частых поливах, и с особо тщательной агротехникой).

При массовых посадках больших площадей лучше всегда поль­зоваться предварительным проведением черенков через школку, тем более, что тогда можно легко провести лучший отбор более пригодного и высококачественного посадочного материала.

Подготовляя саженцы к посадке, нужно производить тщатель­ную браковку. Саженцы с дефектами (с темно-бурыми некротиче­скими участками, глубокими незарубцевавшимися ранами, с при­знаками гниения), и особенно со значительными повреждениями корневого ствола и головки, совершенно отбраковывают.

Саженцы без признаков поражений, а для привитых саженцев и с хорошей (полной и прочной) спайкой, имеющие слабо раз­витую корневую систему и малый прирост, высаживают снова в школку для укрепления роста.

Перед посадкой верхние корни у саженцев срезают полностью, боковые корни сильно укорачивают, а основные — лишь слегка подрезают с полным, удалением только ненормальных поврежден­ных корней. У коротких корней, обычно с оторванными концами, срезают только кончики для сглаживания раны и освежения сре­за.

Черенки необходимо отселекционировать на кустах перед обрез­кой: они должны быть достаточно развитые (толщиной более 6 мм), с выпуклыми узлами и недлинными междоузлиями. Непосредствен­но перед посадкой их срезают с нижней стороны на узле под диа­фрагмой и ставят в нехолодную воду на несколько дней.

Перед самой посадкой некильчеванные черенки бороздуют при помощи пилообразного небольшого размера метал­лического прибора, привинчиваемого к столу. При этом черенок нижней частью на протяжении одного-двух междоузлий несколько раз проводят продольно по зубьям, прижимая и поворачивая его вокруг оси.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования