Предпосадочная обработка почвы

Тысячелетним опытом установлена необходимость хорошей и глубокой обработки земли под виноградник, без чего ягоды получаются мелкие и малосочные, рост кустов слабый, корне­вая система легко подвергается вымерзанию.

Обычно почву под виноградник обрабатывают сплошным плантажем или перевалом, реже плантажными канавками и очень редко ограничиваются вы­капыванием посадочных ям. Сплошной плантаж дает наилучшие результаты.

Плантаж, по существу, в значительной степени является работой мелиоративного характера и обычно представляет глубокое (при­мерно, до 60-100 см) рыхление почвы с перемещением нижнего слоя вверх, а верхнего вниз.

На основе многовекового практического опыта были вырабо­таны приемы его, которые очень часто применяют по шаблону. Теория плантажа до настоящего времени почти не разработана. Не изучена динамика химических и биологических процессов при пе­ремещении верхнего горизонта (где идут наиболее интенсивные аэробного характера микробиологические процессы) вниз, на глуби­ну 50—70 см и более, в условия ничтожной аэрации.

Долголетние наблюдения и эмпирические опыты на некоторых опытных станциях показывают, что при обороте пласта виноградные лозы лучше ра­стут и плодоносят. Иногда наблюдались случаи, что при очень глу­боком плантаже и мелкой посадке лозы также плохо растут и име­ются большие выпады, как и при отсутствии плантажной обработки.

Эти наблюдения и изучение распространения корневой системы по горизонтам почвы привели к мнению, что большой эффект от пере­мещения верхнего слоя вниз объясняется созданием лучших усло­вий для роста активной корневой системы.

Рассмотрение плантажной обработки почвы, как работы, направ­ленной к созданию наилучшей среды для мощного развития корне­вой системы, позволяет правильно ориентировать разрешение вопросов агротехники этой работы. Следовательно, при проведении план­тажной обработки нужно учитывать необходимость создания наи­лучшего сочетания всех экологических факторов роста корневой системы.

На основании произведенных нами исследований по теории плантажа приводим здесь основные положения методики определе­ния главнейших агротехнических элементов предпосадочной обра­ботки почвы.

Существенными особенностями плантажной обработки являются глубокое, иногда до 1 м и более дробление, крошение и рыхление грунтов и перемещение горизонтов.

Разнообразие отдельных почвенных горизонтов на такой боль­шой глубине как в отношении механического, так и химического состава позволяет путем соответствующей глубины обработки, пе­ремещения и смешения отдельных горизонтов достичь лучшего со­четания комплекса факторов среды для обеспечения сильного роста и большого плодоношения.

Поэтому прежде чем производить план­таж необходимо обследовать почву на большую глубину и изучить ее по отдельным горизонтам в отношении физических свойств, ме­ханического и химического состава.

С точки зрения требований культуры винограда необходимо так­же выявить, какие неблагоприятные факторы для роста корневой системы существуют в тех или иных горизонтах почвы.

Экологические почвенные факторы изучаются главным образом на профилях  грунтов как лабораторными, так и полевыми ме­тодами, известными в почвоведении и общем земледелии.

Необходимо определить на разных горизонтах, примерно, через каждые 10—15 см на глубину 1 м и более динамику следующих ос­новных условий: влажность почвы, температура ее, химический со­став и главным образом содержание легкорастворимых форм фос­форнокислых, калийных солей и соединений азота, воздухопрони­цаемость и другие физические свойства. Следует также произвести механический анализ почвы по отдельным ее горизонтам.

Эти данные могут показать, на каком горизонте находится наи­лучшее сочетание всех факторов. Будет определена, таким образом, не только динамика каждого фактора в профильном разрезе, но и наиболее благоприятный комплекс этих факторов на определенном горизонте и мощность такого горизонта.

Полученные данные пока­жут не только глубину нахождения наилучшего горизонта для раз­вития корневой системы (ее абсорбирующей зоны), но и дадут ос­нову для конкретного разрешения главнейших вопросов предпосадочной обработки почвы: глубины ее и характера перемещения слоев.

Вместе с тем нужно также выявить все недостатки почвенного профиля в смысле наличия в нем неблагоприятных факторов для роста и плодоношения виноградной лозы, как-то:

1)    наличие близкой пресной или соленой грунтовой воды, ее уро­вень и химический состав в динамике;

2)    залегание соленосных (засоленных) и с большим содержанием извести горизонтов;

3)    глубина и характер расположения и твердость водонепроницаемых слоев, а также сплошных каменных глыб, препятствующих развитию корневой системы;

4)    присутствие недокисленных органических (токсины) и мине­ральных (закисные соли) соединений, вредных для роста корневой системы (для определения наличия и глубины залегания этих ве­ществ нужно применять вегетационный метод, поскольку химиче­ские методы мало разработаны);

5)    глубина и характер залегания бесплодных горизонтов (чисто галечных, ракушечных, чистого сыпучего песка и т. п.) и др.

Профильное изучение таких недостатков почвенной среды даст возможность агротехническую работу по предпосадочной обработ­ке почвы в значительной степени проводить так же, как и агроме­лиоративную. Оно позволит, кроме того, уточнить глубину и мощ­ность наилучшего (оптимального) слоя для развития наиболее ак­тивной части корневой системы.

Наши исследования профильного распределения комплекса фак­торов в различных сочетаниях показали, что наилучшее соотноше­ние факторов всегда находится в определенном горизонте. Этот «оптимальный» горизонт залегает на различных почвах и в разных климатических условиях на различной глубине и имеет неодина­ковую мощность.

При этом выяснилось, что чем мощнее «опти­мальный» горизонт, тем сильнее в нем развитие абсорбирующей части корневой системы (тем большее количество питающих корней) и тем сильнее общий рост куста и больше его урожай. Кроме этого, наибольшее развитие питающих корней будет тем сильнее, чем бо­лее благоприятным будет комплекс факторов.

Следовательно, для обеспечения большего роста корневой систе­мы и ее мощности и связанного с этим лучшего плодоношения ку­стов необходимо создать в более толстом слое почвы комплекс всех благоприятных факторов и в более лучшем их сочетании.

К этому должна быть направлена работа по предпосадочной обработке поч­вы, а также и последующие работы по обработке почвы.

Для более быстрого определения «оптимального» горизонта мы разработали метод, основанный на послойном определении зале­гания в почве питающих корней, исходя из отмеченного выше поло­жения, что чем лучше условия для развития корневой системы, тем больше ветвление ее и тем больше образуется питающих корней.

Следовательно, реакция корневой системы на экологические усло­вия среды, выражающаяся в большем или меньшем ветвлении ее (развитии питающих корней), может служить показателем этих условий.

Как известно, питающие корни (обычно корни четвертого и пя­того, реже третьего порядка) очень тонки и, по нашим определени­ям, достигают диаметра не более 2 мм. Более толстые корни уже сильно кутинизированы, и поглощающая их способность падает до ничтожной величины.

На основании этого определение поглощающей зоны может быть произведено ориентировочно путем учета питающих корней, т. е. корней, имеющих диаметр не более 2 мм.

Так как количество поглощенной корнями воды зависит не только от всасывающей по­верхности, но и от силы всасывания, которая в известной мере свя­зана также и с развитием первичной коры корня, принимающей участие во всасывании, то об относительной поглощающей способ­ности питающих корней можно судить без большой погрешности по их общему весу.

Для этого собираются все корни, имеющие диа­метр менее 2 мм, в одном и том же объеме почвы, отдельно из раз­личных горизонтов ее. Взвешивая эти корни, легко определить от­носительное развитие наиболее активной поглощающей зоны корне­вой системы на разных глубинах почвы.

Данные о распределении наиболее активной части корневой си­стемы по горизонтам почвы показывают, на какой глубине корневая система находит наилучшие условия для своего развития и питания куста. Технически работа по этому методу выполняется следующим образом.

На винограднике выбирают несколько кустов средней силы раз­вития, растущих на однородной почве одного и того же рельефа. У этих кустов исследуют корневую систему.

При помощи шнура длиной 1 м, привязанного одним кондом к штамбу куста и другим к колышку, очерчивают последним полу­круг преимущественно с южной стороны куста. На этом полукруге отбивают лопатой прямоугольный сектор площадью круга, в ко­тором снимают слой земли 15 см толщиной. Для этого железную лопату с меткой на высоте 15 см от конца погружают в почву до черты, выбрасывают землю, начиная с периферии сектора, тщатель­но отбирают все корешки диаметром менее 2 мм и собирают их в стеклянную банку с пробкой. На банке отмечают номер куста и глубину слоя от 0 до 15 см.

После того как весь слой земли до 15 см будет вынут, выравни­вают края и дно углубления, выгребая остатки земли и выбирая тонкие корешки.

Затем приступают к выемке следующего слоя земли, также со­бирая тонкие корни в отдельную банку с обозначением слоя, от 15 до 30 см. После этого вынимают следующий слой от 30 до 45 см, до глубины 90 см и более, пока будет встречаться лишь ничтожное количество корешков.

Чтобы точнее определить толщину корешков, следует сначала отобрать несколько корешков-шаблонов, имеющих точно измерен­ный диаметр 2 мм, с которыми сравнивать в сомнительных случаях толщину отбираемых корней.

Банки с корешками, отобранными по слоям, относят в комнату. Корешки вынимают отдельно из каждой банки, промывают водой, которую удаляют с поверхности корешков прикладыванием филь­тровальной бумаги, после чего их взвешивают на технических весах в сыром виде. Затем для контроля корешки из каждой банки сле­дует высушить до воздушно-сухого состояния, разложив их на воз­духе на фильтровальной бумаге, и взвесить в сухом виде.

Все полученные данные записывают в порядке слоев почвы, из которых они получены. При этом вычисляют для каждого слоя средние арифметические величины. По этим средним данным со­ставляют графики, наглядно показывающие распределение погло­щающих корней по горизонтам почвы.

Можно видеть, что наиболее актуальная часть корневой системы занимает вполне определенную зону. Начиная усиленно развиваться на большей или меньшей глубине от поверх­ности земли, она достигает максимального развития на глубине 15—30, 30—45 или 45—60 см и т. д., в зависимости от естественных условий местности.

Развитие абсорбирующей части корневой системы начинается на глубине нескольких сантиметров и быстро возрастает до глубины 15—30 см, затем также быстро падает. На карбонатных черноземах Джемете значительное развитие мочек начинается около 15 см глубины, здесь оно нарастает медленнее и, достигая максимума на глубине 30—45 см, сохраняется, слабо понижаясь до 45—60 см, а затем не так быстро, как на глинистых черноземах Кубани, падает, здесь используются более глубокие слои почвы.

На приморских песках картина распределения поглощающей зоны корневой системы резко отличается от только что описанных. Первое значительное развитие мочек заметно здесь на большей глубине. Оно очень быстро возрастает, достигая на глубине 45—60 см максимума, а затем очень быстро и сильно снижается на глубине 75—90 см.

Такое распределение корневой системы весьма легко можно увязать с распределением комплекса благоприятных факторов ро­ста корневой системы по горизонтам почвы.

Глинистые почвы Краснодара весьма влагоемки и мало воздухопроницаемы. Почва промерзает неглубоко. Вот почему поглощаю­щая зона корней развивается в этих почвах близко от поверхности земли, максимум находится неглубоко, и сравнительно на неболь­шой глубине развитие мочек сильно уменьшается.

Карбонатные черноземы Джемете более воздухопроницаемы, ме­нее влагоемки. Они просыхают на большую глубину, и в них мочки глубже залегают. Оптимум их развития хотя и резко выражен, но растянут.

Приморские же пески имеют неглубоко (90—100 см) грунтовую воду, которая ввиду большого содержания в почве песчаных частиц (90—93%) невысоко поднимается по капиллярам. Вследствие этого при недостатке осадков (410 мм в год), особенно в летнее время, пески сильно просыхают с поверхности.

Вот почему поглощающая часть корневой системы находится в них глубже и, встречая здесь сильно увлажненные слои, дает максимум своего развития близко от грунтовой воды. Далее вглубь развитие мочек сильно и сразу сокращается, так как насыщенные водой горизонты песчаной почвы делаются непроницаемыми для воздуха и вызывают отклонение корней вверх. Таким образом, распределение поглощающей зоны корневой системы в приморских песках характеризуется очень тон­ким слоем разветвленных корней, сильно вытянутым в горизонталь­ном направлении над грунтовой водой.

Приведенных примеров вполне достаточно, чтобы сделать вы­вод, что относительное развитие поглощающей части корневой си­стемы по горизонтам почвы связано с существованием на опреде­ленной глубине наиболее благоприятного комплекса факторов ро­ста, который обусловливает в этом слое (оптимальном) наилучшее развитие питающих корней.

Таким образом, в каждой местности мы можем определить вы­шеописанным, довольно несложным методом горизонт почвы, где сильнее всего развивается абсорбирующая часть корневой системы виноградной лозы. Этот слой почвы является весьма важным для культуры винограда.

Разными агротехническими приемами, особен­но при плантаже, нужно стремиться к созданию более мощного горизонта почвы, где бы поглощающая часть корневой системы на­ходила лучшие условия для своего развития.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования