Преимущества отводок

Преимущества же отводок, особенно применяемых для размножения глазками, заключаются еще в том, что в первый год получаются сильнорослые саженцы, которые могут быть посаже­ны в следующий год на место.

Это преимущество делает отводку чрезвычайно ценным приемом для замещения на винограднике как пропавших, так и подлежащих замене негодных кустов, где в ок­ружении старых кустов, имеющих сильно развитую корневую си­стему, саженец должен иметь хорошо развитые корни.

Создание наилучших условий для подсаживаемого куста (от­водки) путем внесения удобрений, лучшей обработки почвы, а также применение разных приемов, устраняющих указанные выше недостатки, дополняют преимущество отводки для такой цели.

Отводкой пользуются также в тех случаях, когда ослабленная корневая система куста и его израненные обрезкой и поврежден­ные морозом и другими неблагоприятными условиями штамб и ветви не обеспечивают уже достаточной продуктивности куста.

В этом случае омоложение (восстановление) куста за счет использо­вания сохранившейся мощности его корневой системы путем от­водки кустом (катавлаком) имеет большое преимущество перед подсадкой нового саженца, полученного в школке из черенка.

Наконец, укладкой отводок в землю можно перемещать куст, протягивая лозы из одного места на другое, что наряду с омола­живанием, восстановлением и заменой кустов имеет большое зна­чение для технической реконструкции виноградников.

Протягивание кустов неглубоко под землей, а также укреп­ление лоз путем частичного погружения их в землю послужили для использования отводки против эрозии почвы на склонах и в качестве «подземного формирования», например, мелкая и сплош­ная укладка отводок, практикующаяся до сего времени в неко­торых районах.

Применение отводок в ка­честве составной части формировок кустов имеет место в некото­рых районах Франции и других стран, где на отдельных рожках попеременно оставляются при обрезке длинные лозы, укладываемые ежегодно для увеличения нагрузки куста, а затем дополни­тельно используемые на размножение в качестве саженцев. Так­же иногда прибегают частично к отводке, когда необходимо вре­менно сильно повысить нагрузку кустов, например, после повреж­дения глазков морозом.

Теоретически следует различать два типа отводок:

1) отводки с сильным и более самостоятельным окоренением отведенной лозы (обычно глубоко укладываемые отводки лоз), ба­зирующейся в дальнейшем главным образом или полностью на своих корнях;

2) отводки, не развивающие значительной корневой системы и продолжающие все время питаться в основном при помощи корней материнского куста (обычно мелко укладываемые, недале­ко от поверхности земли, отводки).

Первые служат в основном целям размножения, для замены куста, подсадки и т. п., вторые — главным образом для расшире­ния скелетной части формировки куста, «подземной формировки», для реконструкции виноградников и пр.

В первом случае корне­вая система омолаживается, а во втором — нет. При применении отводок это необходимо учитывать. Так, например, при омолажи­вании кустов в зависимости от степени мощности и жизнеспособ­ности корневой системы нужно применять разные методы отво­док, а также отчасти менять и глубину укладки.

То же самое при реконструкции виноградников, имеющих молодые сильно растущие кусты с мощными корнями, не следует создавать «двухъярусную» корневую систему, так как это приведет к более слабому росту ку­стов, пониженному их плодоношению с единицы площади и малой долговечности.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования