Примерные способы обрезки кустов при разных формировках

В соответствии с разнообразием условий культуры и площадей питания кустов имеются чрезвычайно разнообразные системы их обрезки и формирования.

Встречаются очень развитые формы кустов в виде крытых ал­лей или раскидистые формы, напоминающие большие чаши или воронки (на Дону) с сильным развитием старых ветвей и большими расстояниями между кустами (4—5 м).

Есть расстилочные формы, стелющиеся по земле, с развитыми ветвями  и, наоборот, поднимаю­щиеся высоко вверх с разветвляющимися наподобие дерева ветвя­ми. Наконец, бывают формы в виде маленьких кустиков, без штамба, с сильно развитой у поверхности земли головой — головчатые формы, встречающиеся, например, при культуре филлоксероустой­чивых лоз в маточниках.

Среди большого разнообразия формировок кустов можно выде­лить три типа:

1)    более или менее развитые формы, округленные в виде ку­ста с одним колом или многими подпорами;

2)    формы, вытянутые в длину в виде плоскостей (вертикальных или наклонных) — так называемые шпалерные формировки;

3)    формы, изогнутые в виде арки, составляющие крытые аллеи или крышеобразные формировки.

С другой стороны, кусты по форме можно разделить на не­сколько групп по степени развития штамба, постоянных старых ветвей и по числу рожков.

В соответствии с этим можно различать следующие группы формировок:

1)    низкие, например, головчатая, чашевидная, крымская и пр.;

2)    средней высоты, например, кахетинская, кордоны;

3)    высокоствольные, например, астраханская, среднеазиатская.

Каждую из этих трех групп можно, в свою очередь, разделить на подгруппы:

1)    с одной и многими постоянными ветвями, например, кордо­ны, молдавская формировка;

2)    без постоянных старых ветвей — большинство шпалерных формировок, например, односторонняя шпалерная, чашевидная крымская, веерная со штамбом, головчатая и др.

Кроме систематики формировок по указанным признакам все формировки еще группируются по числу рожков и их местонахож­дению.

По этому признаку выделены:

1)    формировки с одним рожком, например, кахетинская, бордосская и др.;

2)    формировки с двумя и более рожками, например, односто­ронние шпалерные, кордоны одноярусные и многоярусные, чаше­видные.

Систематизируя формировки кустов, необходимо отметить, что округлые кустовые формы имеют, по сравнению со шпалерными формами, ряд недостатков. Самым серьезным недостатком в условиях России является затруднение механизированной междурядной обработки: широкое развитие куста во все стороны мешает прибли­жению к нему почвообрабатывающих машин. При шпалер­ной же формировке машину можно близко подводить к кустам.

Кроме того, кустовая формировка сильно затеняет находящиеся внутри куста соцветия и грозди, что вызывает, с одной стороны осыпание цвета, а с другой — задержку созревания урожая, ухуд­шение окраски ягод, более высокую кислотность их и гниение. Эта форма благоприятствует развитию паразитов и затрудняет борьбу с болезнями и вредителями виноградной лозы: при ней листья и ветви заграждают проникновение лечебных средств внутрь куста (особенно к гроздям).

Для сортов, сильно растущих и закладывающих плодовые глаз­ки высоко на лозе, при кустовой форме трудно оставлять доста­точно длинные плодовые лозы.

Хотя кустовая форма и допускает обработку виноградников в двух перекрещивающихся направлениях (при квадратной посадке), однако при современной механизации обработки в одном направ­лении это преимущество теряет свое значение.

Шпалерная форма не имеет вышеперечисленных недостатков кустовой формы. Она более устойчива против сильных ветров (при условии, если ее ряды расположены в направлении господствующих ветров).

В громадном большинстве случаев урожай на шпалере полу­чается выше, чем на кустовой форме. В отношении качества уро­жая необходимо отметить, что на шпалере ягоды подвергаются большему действию света, получают лучшую окраску и больший аромат, на солнечном свете в большей степени развивается харак­терный вкус винного сорта.

Крышеобразные формовки связаны с большим использованием света и тепла листьями (фотосинтез) и с меньшим действием их на ягоды (слабее окраска, позже созревание, меньше ожогов и пр.) и на почву (улучшение условий развития корней, микробиологической деятельности).

Обрезку чашевидной формы производят следующим образом. На второй год после посадки весной оставляют на кусте один на­илучший, побег, который обрезают на два глазка, если рост не очень сильный. На следующий год из двух побегов, при сильном их росте, выбирают наиболее развитый и срезают на два глазка вы­ше того места, где должен кончаться штамб, остальные глазки унич­тожают.

Затем каждый из побегов, выросших из двух оставленных глазков, обрезают на два глазка. Весной четвертого года из четы­рех побегов формируется четыре рожка, равномерно расположен­ных во все стороны от головы куста и образующих чашу. Каждый из четырех побегов обрезают на два глазка.

К пятому году куст по­лучает полную форму (имеет четыре рожка с двумя или тремя по­бегами на конце каждого рожка). В условиях, благоприятных для сильного роста, штамб и рожки вполне сформировываются на год раньше благодаря более длинной обрезке.

В зависимости от климатических, почвенных и других условий местности устанавливают то или иное число рожков на чашевид­ной форме кустов. Чем лучше условия для роста, тем больше оставляют рожков и раньше выводят.

Весной пятого года из восьми побегов, выросших на четырех рожках (по два на каждом): один нижний режут коротко на два-три глазка (на сучок замещения), а верхний побег — длиной на плодовую лозу.

Для обрезки на сучок замещения выбирают наружный побег. Если нижний побег направлен внутрь куста, то его совершенно срезают, а на сучок замещения оставляют следующий выше нахо­дящийся побег. Если нижний глазок побега, обрезаемого на сучок замещения, находится на стороне, обращенной внутрь куста, то при не очень длинных междоузлиях, сучок замещения режут на три глазка.

При выполнении обрезки для удобства и быстрой ориен­тировки следят за тем, чтобы самый верхний глазок, оставляемый при обрезке сучка замещения, был обращен внутрь куста. Таким образом, каждый рожок обрезают на сучок замещения и плодо­вую лозу.

Если при обрезке на некоторых прошлогодних сучках замеще­ния есть только один побег, то его режут на два глазка (на сучках замещения), а «на плод» выбирают наилучший побег из выросших на находящейся выше плодовой лозе. Если же на прошлогоднем сучке замещения нет ни одного побега, то обрезку переносят на побеги, выросшие из глазков плодовой лозы. При этом самый ниж­ний режут на сучок замещения (на два-три глазка), верхний же — на плод.

Для плодовой лозы всегда выбирают побег среднего развития здорового вида, с хорошо развитыми глазками, без больших па­сынков, с хорошо вызревшей древесиной. Такая лоза наиболее плодоносна.

Обрезка чашевидной формы с сучком замещения и плодовой дозой называется длинной.

Кроме длинной обрезки иногда применяют еще среднюю обрез­ку, при которой плодовые лозы не оставляют, а вместо них режут длиннее на один-два глазка сучки замещения (всего на три-четыре глазка), и тогда сучок замещения одновременно служит и плодовой лозой.

Наконец, иногда при слабом росте кустов, для сортов, плодоно­сящих из нижних глазков, например, Мускат, Гамэ и др., приме­няют так называемую короткую обрезку, которая отличается от средней обрезки только тем, что сучки замещения режут очень ко­ротко — на один-два глазка.

При чашевидной формировке у каждого куста ставят по одно­му (или больше) колу, к которому подвязывают зеленые побеги.

Односторонняя шпалерная система обрезки состоит в том, что после выведения штамба одним из ранее указанных способов при­ступают к формировке плодовой лозы и сучка замещения, если по­беги уже достаточно сильны, куст хорошо развит и имеет более двух сильных побегов на высоте будущего штамба.

Штамб должен быть несколько ниже первой проволоки. Из двух побегов, развив­шихся на высоте штамба, нижний режут на два глазка (на сучок замещения), а верхний обычно — на 8—12, а иногда и более глаз­ков (на плодоношение).

В последующие годы обрезка производится весьма просто. Ниж­ний из развившихся на сучке замещения побегов режут на два-три глазка, а верхний — на 8—14 и более глазков, в зависимости от силы роста кустов и расстояния между ними. Плодовую же лозу удаляют ежегодно вместе с куском трехлетней древесины. Если на сучке замещения развился один побег, то его режут на два глазка, а на плод выбирают подходящий побег из находящихся на плодо­вой лозе нижних побегав.

Сучок замещения и плодовую лозу выбирают из таких побегов, которые расположены в плоскости шпалеры. Если на прошлогод­нем сучке замещения ни один побег не развился, то для сучка за­мещения и на плод выбирают побеги, выросшие на плодовой лозе, вблизи ее основания.

Если же побеги имеются только в верхней части плодовой лозы, то прибегают к омолаживанию ветви и для сучка замещения выбирают побег, выросший на старой ветви. На плод же можно оставить побег на любом месте плодовой лозы. В зависимости от расположения побегов, силы их развития и место­нахождения ран приходится отступать от вышеуказанного способа обрезки.

Вообще к каждому кусту при обрезке нужно подходить с учетом всех его специфических особенностей и принимать во вни­мание характер обрезки прошлого года.

Эта система обрезки — наиболее совершенная и гибкая в смыс­ле легкого приспособления ее к разнообразнейшим условиям много­численных районов.

Смотря по почвенным и климатическим условиям местности и силе роста сортов, а также по их свойствам плодоношения, эту формировку можно видоизменить таким образом, что вместо одной плодовой лозы (при несколько более сильном росте) остав­лять две плодовых лозы, подвязав их в обе стороны от куста (двусторонняя шпалерная).

Наконец, при очень плодородной почве и достаточно сильном росте кустов можно оставлять четыре пло­довых лозы на четырех рожках, расположенных попарно на высоте первой и второй проволок вдоль шпалеры с распределением в раз­ные стороны.

Плодовые лозы подвязывают в обе сторо­ны от куста к первой и второй проволокам, считая от земли. В этом случае, конечно, понадобится четыре ряда проволоки с некоторым увеличением общей высоты шпалеры и расстояния между рядами до 2,5 м.

Омолаживание очень сильно удлинившихся старых ветвей и истощенного штамба производится следующим образом. Выбирают побег, выросший вблизи основания ветви (если омолаживают вет­ви) или у основания штамба (если омолаживают штамб у куста), и обрезают его на один глазок, продолжая обычную обрезку всего куста.

Через год выросший из этого глазка побег режут на два глазка, старую же ветвь или старый штамб куста удаляют только тогда, когда молодая формируемая ветвь достигнет достаточной толщины по сравнению с удаляемой.

Кордоны отличаются тем, что у них имеется одна постоянная ветвь (плечо), которая в виде прямого стержня располагается го­ризонтально, косо или вертикально, в связи с чем различают гори­зонтальные, косые и вертикальные кордоны.

Чаще всего встречаются горизонтальные кордоны, на описании которых мы и остановимся, так как при выведении всех видов кордонов обрезка в общем одинакова.

Штамб и постоянные ветви выводят одним из ранее изло­женных методов. Постоянную ветвь протягивают вдоль нижней проволоки и постепенным разминанием лозы достигают правильно­го пологого изгиба штамба. Постоянную ветвь подвязывают в не­скольких местах к нижней проволоке.

Конец протянутой лозы обрезают за изгибом следующего ку­ста, чтобы можно было образовать рожки на месте, занятом изги­бом следующего куста, и заполнить зелеными побегами простран­ство шпалеры между кустами.

На месте изгиба и до него нельзя создавать рожков, так как они в этих местах будут слишком буйно развиваться.

На следующий год обламывают все зеленые побеги на штамбе и на изгибе и разрежают побеги, выросшие за изгибом так, чтобы между ними было расстояние, примерно, 15—20 см. Предпочтение отдают тем побегам, которые находятся на верхней стороне плеча кордона.

Короткие непостоянные ветви на кордоне (рожки) режут по принципу короткой обрезки (только сучки с двумя-тремя глазка­ми), или по принципу стрелки с сучком замещения, или, наконец, оставляют одну плодовую лозу, которая загнута книзу.

В связи с этим различают:

1)    кордон с короткими лозами — с короткой обрезкой всех рожков или с обрезкой нечетных рожков на сучки замещения и на плодовую лозу, которая изгибается дугой и подвязывается к плечу кордона;

2)    кордон с длинными стрелками, имеющий на рож­ках сучок замещения и прямую лозу на пять-шесть и более глазков, подвязанную косо под углом 45° к средней проволоке;

3)    кордон с изгибом лоз, у которого плечо располагает­ся вдоль средней проволоки, а на рожках оставляют лишь длинные плодовые ловы без сучков замещения; плодовые лозы изгибают дугообразно вниз и подвязывают к нижней проволоке. Этот кордон применяется реже.

Для культуры виноградной лозы у стен имеют значение высо­кие вертикальные и многоярусные горизонтальные кордоны.

Если необходимо положить отводки при кордонной форме, то пользуются побегами, специально оставленными на штамбе или первом рожке для отводки позади куста, или побегом, оставленным на конце плеча (на последнем рожке) для отводки впереди куста.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования