Принцип стрелки с сучком замещения

Принцип стрелки с сучком замещения, применяв­шийся в своей основе в практике некоторых районов, заключается в том, что ниже плодовой лозы, обрезаемой на 5—12 глазков и больше, оставляют короткий сучок замещения, обрезанный на два глазка.

Сучок замещения, давая сильные побеги из нижних глаз­ках, обусловливает медленное удлинение рукава. Плодовая лоза в тех же целях борьбы с полярностью для получения равномерного роста побегов в системе обрезки «односторонняя шпалерная» заги­бается в горизонтальное положение.

Положительной стороной этого принципа является то, что при нем более надежно обеспечивается возможность иметь всегда по­беги у основания лозы для продолжения ветви, чем в предыдущем методе. Отрицательной же стороной здесь является необходимость ежегодного удаления всей плодовой лозы

Вместе со старей трех­летней древесиной, на которой находится эта лоза, что связано с систематическим нанесением ран сравнительно большего диаметра, чем в предыдущем методе, при котором удаляется более тонкая — двухлетняя лоза.

Принцип пробуждения углового глазка заклю­чается в искусственном вызывании развития угловых и спящих глазков при основании побега замещения, обрезаемого на четыре глазка, путем удаления двух нижних глазков на нем.

В следующем году один из побегов, выросший вверху этого удлиненного сучка замещения, оставляют на плодоношение, а для удлиненного сучка замещения выбирают побег, выросший у осно­вания старого сучка замещения. Этот побег обрезается на четыре глазка с удалением двух нижних глазков.

Таким образом, на очень неразвитом в длину рожке в конце лета имеется два побега: один — выросший из основания, другой — на удлиненном сучке и, кроме того, несколько побегов на плодовой лозе. Весной же после обрезки имеется только два побега: однолетний побег, обрезанный на че­тыре глазка с удалением двух нижних глазков, и двухлетний, на котором оставлена одна плодовая лоза.

Таким образом, здесь ежегодно в одном месте старого рукава удаляется трехлетняя лоза. Этот, принцип, кажущийся на первый взгляд теоретически наиболее совершенным в смысле обеспечения очень медленного удлинения старой древесины, уступает предыду­щим принципам, так как в действительности совмещает в себе не­достатки двух предыдущих принципов, не давая их преимуществ.

Удаление двух нижних глазков не гарантирует постоянного об­разования побегов у основания лозы. В случае же, если таковые не вырастут, придется основываться при обрезке для продолжения рожка на одном из двух высоко оставленных на сучке замещения побегах, так как нижние глазки были удалены. В таком случае вме­сто замедления срока удлинения ветви получится его ускорение по сравнению с методом стрелки с сучком замещения, который лучше обеспечивает борьбу с полярностью.

Уступая, таким образом, принципу стрелки с сучком замещения в отношении борьбы с полярностью, принцип пробуждения угло­вых глазков имеет серьезный недостаток и в отношении ранения. Здесь тоже получается большая рана.

Влияние ранения при этом методе усиливается близостью ран на сильно укороченном рожке. Метод угловых глазков в этом отношении, следовательно, усту­пает второму методу борьбы с полярностью, заключающемуся в сильном изгибании плодовой лозы, без сучков замещения, и дающим меньше ран.

Если к тому же принять во внимание, что принцип пробуждения угловых глазков является наиболее сложным из всех четырех методов, то станет ясным, почему этот принцип борьбы с полярностью не нашел значительного распространения в практике виноградарства.

Таким образом, имеется всего четыре метода борьбы с полярно­стью виноградной лозы, к которым можно свести в этом смысле все способы обрезки рожков, существующие в очень большом числе си­стем обрезок виноградных лоз.

Рассматривая эти четыре метода, необходимо отметить, что борьба с полярностью замедляет удлинение рожка, а следовательно, и вообще рост куста вверх и за пределы предоставляемой ему пло­щади питания. Кроме того, при этой борьбе должно быть обеспе­чено лучшее плодоношение путем оставления плодовых глазков на лозах и регулирования роста плодоносных побегов.

Чем медленнее растет рожок, тем лучше осуществляется борьба с полярностью, тем лучше, следовательно, рост и урожай куста и выше качество его, а также больше удобств для ухода за кустом.

Методы изгибания лоз и пробуждения угловых глазков не по­зволяют определенно и уверенно устранять неблагоприятное влия­ние полярности. Изгибание лоз к тому же не дает равномерного развития побегов на плодовой лозе, как это наблюдается при при­менении принципа стрелки с сучком замещения. Метод изгибания лоз обусловливает большую долговечность куста, чем метод про­буждения угловых глазков, который способствует сильному поране­нию кустов.

Что касается обеспечения плодоношения, то метод изгиба лоз не имеет больших преимуществ. Хотя здесь плодовая лоза оставляется весьма длинной и обеспечивает плодоношение из верхних глазков, однако выбор плодовых лоз ограничивается только двумя побегами, выросшими у основания прошлогодней плодовой лозы.

Метод угловых глазков в отношении плодоношения имеет та­кие же преимущества, как и предыдущий, т. е. здесь тоже можно оставлять длинные плодовые лозы, выбирая их также только из двух побегов, выросших в верхней части прошлогодней лозы, обре­занной на четыре глазка с удалением двух нижних.

Что же касается остальных двух методов — короткой обрезки на сучки и стрелки с сучком замещения, то они очень хорошо раз­решают задачу борьбы с полярностью. Однако эти два принципа имеют существенные недостатки в других отношениях.

Короткая обрезка на сучки, связанная с удалением большого числа глазков, не позволяет значительно нагружать кусты урожаем, особенно для сортов, закладывающих урожай преимущественно в глазках, находящихся далеко от основания плети, а также для сор­тов, имеющих мелкие грозди. Здесь нет выбора побегов для остав­ления на плодовые лозы.

Ягоды у некоторых сортов более крупные и сочные, чем при других методах обрезки. Кроме того, обрезка на короткие сучки часто требует для достаточной нагрузки куста силь­ного развития старой древесины и затрудняет правильное исполь­зование пространства и рациональное распределение зеленых побе­гов вокруг штамба куста, особенно при сильном его росте. Разреше­ние этой проблемы привлекало внимание многих виноградарей.

Обрезка по принципу стрелки с сучком замещения, применяемая по существу во всех случаях, когда при каждой плодовой лозе оставляется ниже ее сучок замещения, обусловливает большие урожаи и ускоряет плодоношение.

Здесь есть выбор побегов для плодовых лоз на сучке замещения и на старой плодовой лозе. Ягоды — менее круп­ные и сочные чем при короткой обрезке. В то же время этот принцип обрезки связан с систематическим нанесением значительных ран на старой древесине куста сравнительно большого диаметра, что вызывает более ско­рое истощение куста и сокращение его дол­говечности по сравнению с методом корот­кой обрезки.

Устранение этого единственно­го крупного недостатка рассматриваемого принципа обрезки, являющегося лучшим ме­тодом борьбы с полярностью при большой простоте его применения и огромных пре­имуществах для практики, составляет весь­ма важную задачу.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования