Прищипывание верхушек побегов
Прищипывание верхушек побегов известно в виноградарстве с давних времен. Однако эта работа, за небольшим исключением (районы Грузии, Азербайджана, Дагестана), не вошла в обычный цикл агротехнических работ на винограднике и применяется лишь изредка, главным образом для борьбы с осыпанием цветков и для увеличения полноты грозди у сортов, дающих обычно большую изреженность ягод.
Прищипывание заключается в удалении верхушек растущих побегов и имеет своей целью:
1) усиление развития нижних боковых частей побега, соцветий, цветков, завязей, ягод и уменьшение осыпания, что обусловливает повышение урожая;
2) повышение вегетативной мощности отставших в росте побегов и выравнивание их роста (борьба с полярностью) путем прищипывания только сильно растущих побегов;
3) обеспечение будущей формировки лоз;
4) облегчение работ на винограднике при очень густой посадке (иногда применяют сильное прищипывание при культуре винограда без кольев);
5) усиление развития пасынков на жирующих побегах, например после мороза, для получения хороших плодовых лоз на следующий год;
6) повышение коэффициента плодоношения (величины закладки урожая в глазках);
7) получение дополнительного урожая в годы повреждения виноградников зимними морозами или весенними заморозками и при сильном вызревании почек.
С физиологической стороны прищипывание очень мало изучено. Удаление верхушек побегов при прищипывании нарушает корреляции между ростом побега и боковых его точек роста. Предполагается, что верхушка растущего побега выделяет гормоны, тормозящие рост боковых точек роста.
Удаление же ее прекращает торможение, в силу чего боковые ответвления (пасынки) начинают расти в большем числе. При этом верхний пасынок растет сильнее всего и составляет продолжение роста главного побега.
Следовательно, прищипывание побегов действует таким образом на куст, что рост его сначала приостанавливается на некоторое время (примерно, на 10—15 дней), а затем еще сильнее возобновляется.
Этот перерыв в росте побегов куста оказывает кратковременное влияние на усиление роста побегов в толщину, рост соцветий и цветов, цветение и оплодотворение, рост пасынков, листьев.
Затем значительное развитие боковых ответвлений дает загущение побегов второго порядка, с более мелкими и тонкими листьями, потребляющими на свой рост в массе большое количество питательных веществ и вырабатывающими за оставшийся короткий срок вегетации и в условиях большого затенения меньше пластических веществ, ухудшая в конечном итоге состояние питания куста.
Ассимилянтов в кусте в общем становится меньше, хотя удаление верхних листьев в первое время после прищипывания улучшает освещение и ассимиляцию нижних листьев. Повторное прищипывание еще более ухудшает состояние куста, вызывая ослабление его вследствие уменьшения листвы и срока ее фотосинтетической работы.
Как показали многочисленные исследования, чем ниже прищипывание, т. е. чем меньше оставляется на побеге междоузлий, тем меньше сахаристость и больше кислотность ягод.
На рост кустов прищипывание нередко влияет отрицательно. Рост побегов в год прищипывания немного уменьшается, а затем при повторении операции из года в год все больше и больше падает общая сила вегетации куста. Это ослабление зависит от степени прищипывания (величины удаляемой части, процента прищипнутых побегов) и мощности роста кустов.
У сильно растущих лоз не замечается ослабления их роста от прищипывания в случае, если оно проведено не слишком низко. У несильно растущих кустов даже от среднего прищипывания наблюдается ослабление роста.
При ежегодном прищипывании ослабление силы роста куста начинает усиливаться с третьего года и продолжается затем в последующие годы. Чем сильнее прищипывание, тем раньше наблюдается ослабление роста. Даже ежегодное слабое прищипывание приводит через определенное число лет к понижению мощности роста кустов.
На урожай прищипывание часто влияет положительно, но нередко и отрицательно, в зависимости от степени его, времени выполнения и мощности лозы. Имеющиеся по этому вопросу многочисленные данные исследований весьма разноречивы. Во многих случаях прищипывание давало повышение урожая, если рост кустов был сильный или у этих сортов наблюдалась склонность к осыпанию цвета. Лучшие результаты от прищипывания получались в более северных районах.
В первый год прищипывания, в зависимости от степени и времени его проведения, может наблюдаться вместо повышения урожайности уменьшение плодоношения. Значительное же увеличение урожая от прищипывания получается на второй год.