Прищипывание верхушек побегов

Прищипывание верхушек побегов известно в виноградарстве с давних времен. Однако эта работа, за небольшим исключением (районы Грузии, Азербайджана, Дагестана), не вошла в обычный цикл агротехнических работ на винограднике и применяется лишь изредка, главным образом для борьбы с осыпанием цветков и для увеличения полноты грозди у сортов, дающих обычно большую изреженность ягод.

Прищипывание заключается в удалении верхушек растущих побегов и имеет своей целью:

1)    усиление развития нижних боковых частей побега, соцветий, цветков, завязей, ягод и уменьшение осыпания, что обусловливает повышение урожая;

2)    повышение вегетативной мощности отставших в росте побе­гов и выравнивание их роста (борьба с полярностью) путем при­щипывания только сильно растущих побегов;

3)    обеспечение будущей формировки лоз;

4)    облегчение работ на винограднике при очень густой посадке (иногда применяют сильное прищипывание при культуре виногра­да без кольев);

5)    усиление развития пасынков на жирующих побегах, напри­мер после мороза, для получения хороших плодовых лоз на сле­дующий год;

6)    повышение коэффициента плодоношения (величины заклад­ки урожая в глазках);

7)    получение дополнительного урожая в годы повреждения виноградников зимними морозами или весенними заморозками и при сильном вызревании почек.

С физиологической стороны прищипывание очень мало изучено. Удаление верхушек побегов при прищипывании нарушает корреля­ции между ростом побега и боковых его точек роста. Предпола­гается, что верхушка растущего побега выделяет гормоны, тормо­зящие рост боковых точек роста.

Удаление же ее прекращает тор­можение, в силу чего боковые ответвления (пасынки) начинают расти в большем числе. При этом верхний пасынок растет сильнее всего и составляет продолжение роста главного побега.

Следовательно, прищипывание побегов действует таким образом на куст, что рост его сначала приостанавливается на некоторое время (примерно, на 10—15 дней), а затем еще сильнее возобнов­ляется.

Этот перерыв в росте побегов куста оказывает кратковременное влияние на усиление роста побегов в толщину, рост соцве­тий и цветов, цветение и оплодотворение, рост пасынков, листьев.

Затем значительное развитие боковых ответвлений дает загущение побегов второго порядка, с более мелкими и тонкими листьями, по­требляющими на свой рост в массе большое количество питатель­ных веществ и вырабатывающими за оставшийся короткий срок ве­гетации и в условиях большого затенения меньше пластических ве­ществ, ухудшая в конечном итоге состояние питания куста.

Ассимилянтов в кусте в общем становится меньше, хотя удаление верх­них листьев в первое время после прищипывания улучшает осве­щение и ассимиляцию нижних листьев. Повторное прищипывание еще более ухудшает состояние куста, вызывая ослабление его вследствие уменьшения листвы и срока ее фотосинтетической работы.

Как показали многочисленные исследования, чем ниже прищи­пывание, т. е. чем меньше оставляется на побеге междоузлий, тем меньше сахаристость и больше кислотность ягод.

На рост кустов прищипывание нередко влияет отрицательно. Рост побегов в год прищипывания немного уменьшается, а затем при повторении операции из года в год все больше и больше пада­ет общая сила вегетации куста. Это ослабление зависит от степени прищипывания (величины удаляемой части, процента прищипнутых побегов) и мощности роста кустов.

У сильно растущих лоз не замечается ослабления их роста от прищипывания в случае, если оно проведено не слишком низко. У несильно растущих кустов даже от среднего прищипывания на­блюдается ослабление роста.

При ежегодном прищипывании ослабление силы роста куста начинает усиливаться с третьего года и продолжается затем в по­следующие годы. Чем сильнее прищипывание, тем раньше наблю­дается ослабление роста. Даже ежегодное слабое прищипывание приводит через определенное число лет к понижению мощности роста кустов.

На урожай прищипывание часто влияет положительно, но не­редко и отрицательно, в зависимости от степени его, времени вы­полнения и мощности лозы. Имеющиеся по этому вопросу много­численные данные исследований весьма разноречивы. Во многих случаях прищипывание давало повышение урожая, если рост кустов был сильный или у этих сортов наблюдалась склонность к осыпа­нию цвета. Лучшие результаты от прищипывания получались в бо­лее северных районах.

В первый год прищипывания, в зависимости от степени и вре­мени его проведения, может наблюдаться вместо повышения уро­жайности уменьшение плодоношения. Значительное же увеличение урожая от прищипывания получается на второй год.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования