Прививка на месте

Самый распространенный способ прививки на месте — в расщеп или в прищеп. Весной, когда начи­нается вегетация винограда, на кустах любого возраста спиливают корневой ствол на глубине от 3 до 10 см, в холодных влажных районах — мельче, а в жарких и сухих — глубже.

Если наблюдается очень сильный плач, то через один-два дня сглаживают острым но­жом место среза. Его стараются сделать выше узла, чтобы пред­отвратить сильное растрескивание ствола. Особым долотом раскалывают слегка ствол и, если делают одинарную прививку, закладывают с одной стороны клинок, чтобы остава­лась щель.

Привой с двумя глазками режут клинком под нижней почкой так, чтобы с одной стороны срез был более отлогим и не обнажал древесины. Срез привоя делается приви­вочным ножом. Если между подвоем и привоем будет боль­шая разница в толщине, то срез должен быть несколько косым в поперечном направле­нии так, чтобы сторона клин­ка, соответствующая почке, бы­ла несколько толще противо­положной.

После помещения клинка привоя в расщеп (так, чтобы камбиальные слои со­прикасались хотя бы в одной точке) прививку обвязывают шпагатом, рафией или мочалом и обмазывают глиной, а иногда обертывают еще мхом, а затем засыпают землей, делая хол­мик на 2 см выше конца привоя. Для обеспечения большей удачи, если условия неблагоприятны для хорошей спайки, в щель толстого подвоя вставляют два черен­ка с двух сторон.

Из приемов ухода за прививкой важным является срезание летом корней от привоя после того, как он даст мощный побег и хорошо срастется, а также и удаление корневой поросли путем тщательного срезывания ее у корневого ствола. После этого при­вивки снова закрываются землей до прежнего уровня во избежа­ние возможных ожогов от солнца этиолированной нижней части побега. Окутывание прививок производится только в конце лета для придания им соответствующей закалки.

Прививка на месте в прищеп производится весной, после на­чала сокодвижения и согревания поверхности почвы солнечными лучами. По некоторым данным, лучшие результаты получаются при проведении прививки в период, когда плач бывает слабым. После значительного развития зеленых побегов из почек на кусте прививка удается хуже.

Прививку в расщеп делают также и тогда, когда подвой и привой имеют одинаковый диаметр. Способ прививки в расщеп приме­няется изредка и при комнатных прививках, когда подвои бывают толще привоев. В случае, если подвой значительно толще при­воя, то в более редких случаях делают прививку в полурасщеп. Эта прививка отличается от прививки в расщеп только тем, что подвой расщепляют долотом с одной или двух сторон (не на всю толщину) глубиной 4—5 см, подрезая и заглаживая обе стороны расщепа острым ножом. Черенок срезается также клинком и вставляется в раздвинутую предварительно ножом или долотом щель расщепа. В дальнейшем поступают так же, как и при полном расщепе.

Боковые прививки имеют то преимущество, что не связаны с удалением всего куста и в случае неудачи могут быть повторены в следующем году на том же кусте, ставшем только на один год старше возрастом. Ввиду того, что корневая система оставшегося куста продолжает развиваться, потери времени на окоренение при­вивки здесь нет, и прививка в последующем развивается более быстро под влиянием сильной корневой системы.

Кроме того, при боковой прививке выгадывается урожай, так как оставшийся куст продолжает плодоносить. Отрицательным в боковой прививке яв­ляется то, что стеблевой полюс на продолжающем расти кусте на­ходится на его вершине, а прививка расположена далеко от него в неблагоприятных в этом отношении условиях.

Кроме того, транспирация большой листовой поверхностью куста ухудшает физио­логическую влажность места прививки и снабжение водой слабо­го привоя, еще не связавшегося своей сосудистой системой с дре­весиной и лубом материнского куста. Вследствие этого часто на­блюдается относительно меньший процент удачи боковых приви­вок и их сравнительно менее сильный рост.

Из таких прививок были известны боковая прививка клинком, заключающаяся в том, что сбоку корневого ствола производится горизонтальный надрез на 1/3—1/2 толщины ствола и в нем делается расщеп, в который вставляется черенок, обре­занный клинком, сверху накладывается повязка. Место прививки засыпается землей точно так же, как и при обычной прививке в расщеп.

Эта прививка производится обычно весной.

Другие боковые прививки клинком заключаются в том, что в сделанное особым инструментом сбоку корневого ствола отверстие вставляется черенок, обрезанный клином, и за­тем место прививки перевязывается. Эти прививки по указанным выше причинам не имели успеха.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования