Проблема пространственного расположения частей куста

Пространственное изменение комплекса факторов характери­зуется тем, что по мере удаления от земли температурные условия сильно изменяются. Днем, чем ближе к поверхности земли, тем теплее, а ночью, при значительной радиации лучистой тепловой энергии, чем дальше от поверхности земли, тем теплее (на некото­ром очень большом расстоянии).

Затем, по мере удаления от земли условия освещения солнцем улучшаются, так как осуществляется ярусное использование света как прямого, так и диффузного.

В отношении влажности также наблюдается изменение: при удалении от земли влажность уменьшается.

В связи с такими неодинаковыми условиями роста в простран­стве можно отметить следующие положительные и отрицательные стороны расположения главнейших органов куста по отношению к поверхности земли.

Удаление от поверхности земли частей куста обусловливает в основном следующие преимущества для культуры винограда:

1)    возможность увеличения нагрузки кустов и получения боль­шого урожая в связи с многоярусным расположением ветвей и по­бегов с листьями, повышением коэффициента плодоношения и раз­мещением большего количества гроздей;

2)    обеспечение меньшего повреждения зеленых частей кустов весенними заморозками ввиду более высокой температуры при уда­лении от поверхности земли ночью, при сильной радиации;

3)    уменьшение гниения ягод и развития грибных болезней и вредителей вследствие большего проветривания кустов;

4)    увеличение интенсивности окраски ягод от лучшего их осве­щения и, возможно, от более сильного развития старой древесины;

5)    лучшая лежкость и транспортабельность винограда.

Отрицательные стороны удаления частей куста от поверхности земли следующие:

1)    понижение сахаристости ягод и увеличение кислотности в связи с ухудшением тепловых условий в дневное время;

2)    более позднее созревание ягод;

3)    необходимость большего количества подпор и высокая стои­мость установки их;

4)    увеличение расхода средств и труда при уходе за кустами;

5)    более позднее вступление куста в пору полного плодоно­шения.

Для удобства рассмотрения того или иного расположения ча­стей куста в пространстве, с точки зрения большего или меньшего достижения основных целей обрезки, будем различать в формиров­ке куста три главнейших его части: штамб, постоянные ветви и рожок с плодовыми лозами.

Штамб куста рассматривается как часть его от поверхности почвы до первого ответвления, определяющая удаление постоянных ветвей кроны и растущих побегов от поверхности земли, придаю­щая кусту известную устойчивость и обусловливающая свободное и наилучшее распределение в пространстве постоянных ветвей, а вместе с ними и рожков с растущими на них побегами и плодо­ношением.

Высота и положение штамба (вертикальное и наклонное) ме­няются в зависимости:

1)    от наличия заморозков и сильных ветров;

2)    от условий, способствующих загрязнению и загниванию гроздей (влажность климата, состав почвы, длина грозди, неустой­чивость сорта против гниения);

3)    от степени развития грибных болезней и вредителей (улуч­шение гигиенических условий куста при повышении штамба и большее проветривание виноградника);

4)    от необходимости закрывать кусты на зиму (имеет значение гибкость штамба при очень большой его высоте, а у низкоштамбо­вых кустов — близость расположения штамба к земле и наклон его);

5)    от требований, предъявляемых к качеству продукции (при повышении штамба сахаристость уменьшается, а кислотность уве­личивается, улучшается также транспортабельность и лежкость винограда).

Высокий штамб обусловливает более позднее наступление фаз распускания почек, цветения и созревания ягод. При высоком штамбе ветви расположены высоко, нижняя же оголенная часть штамба облегчает работу орудий и машин при широком примене­нии механизации. При очень высоком штамбе, в особенности, если он, примерно, выше 1,5 м, уход за кустом осложняется.

Чем длиннее штамб, тем он тоньше при одном и том же числе побегов на кусте (нагрузка при обрезке) и, следовательно, менее устойчив и требует устройства подпор с подвязкой его к колу. Вы­сокий штамб дает возможность крышеобразно располагать во все стороны постоянные ветви, как это принято в некоторых южных жарких районах, а также придавать им наклонное вниз положе­ние, как это, например, можно видеть в некоторых формировках Армении. Высокий штамб позволяет располагать побеги в наклонном положении при свободном их свешивании и обходиться без подвязки зеленых побегов.

Высокий штамб при крышеобразных формировках, при шпалер­ных формах с козырьком и при наклонных шпалерах в районах с не закрываемыми на зиму виноградниками обусловливает прикры­тие гроздей от палящих лучей солнца в южных жарких странах, например, в южных районах среднеазиатских стран.

Постоянные ветви (плечи, рукава и пр.) определяют, собствен­но, скелет кроны и расположение в пространстве находящихся на них рожков с зелеными частями куста (растущими и плодонося­щими). Их длина и ветвление обусловливают силу развития старой древесины, которую до некоторой степени определяет также и высота штамба.

Равномерное распределение постоянных ветвей позволяет пра­вильно и равномерно разместить рожки. Наклонное положение постоянных ветвей, особенно при наклоне их в одну сторону, об­легчает закрытие куста на зиму.

Ветвление и сильное развитие постоянных ветвей позволяет в большой мере увеличивать нагруз­ку кустов при обрезке, однако ветвящиеся постоянные ветви, буду­чи более толстыми, не столь удобны для закопки кустов на зиму и потому подходят более для зоны незакрываемых виноградников.

Вообще при закрывании кустов на зиму удобнее, когда каждая постоянная ветвь в отдельности отходит наклонно от головы куста, находящейся в земле. В таких случаях куст не будет иметь штам­ба и чем больше будет отходить от головы самостоятельных ветвей, тем меньше будет на каждой ветви побегов, тем тоньше каждая из них и тем она будет более гибкой и удобной для прикрывания землей, так как между количеством растущих на ветви побегов (их общей массой) и толщиной ветви существует прямая корреляция.

Из указанных ранее закономерных соотношений между ростом ветвей в толщину, длиной их, числом и длиной растущих на них побегов понятно, почему в целях получения более удобных для закрывания на зиму тонких ветвей формируют их более длинными с меньшим количеством побегов на них (нередко оставляют толь­ко одну плодовую лозу с сучком замещения). Если на одной ветви оставить одну полудугу в 14—15 глазков, а на другой — две по 7—8 глазков, то вторая ветвь будет толще, так как побеги на ней будут сильнее.

Понятно также, почему у кустов при короткой обрезке на сучки бывают более толстые штамб и ветви по сравнению с обрезаемыми на длинные плодовые лозы при одинаковой общей нагрузке кустов в том и другом случае. При ветвлении постоянных ветвей основа­ние их становится более толстым и, следовательно, малогибким и неудобным для закрывания кустов на зиму.

При распределении всех рожков на одной постоянной ветви, например плече кордона, последняя делается значительно более толстой, чем если рожки будут распределены на нескольких по­стоянных ветвях.

Следовательно, при наклонном положении ветви в косом кордоне мы будем иметь более толстую ветвь и штамб, чем при помещении каждого рожка на отдельных наклонных ветвях, выходящих из-под земли при отсутствии штамба у многорукавной формировки. В этом случае закрывание на зиму кустов будет зна­чительно более легким.

Однако такой принцип формирования, целесообразный во мно­гих случаях формирования в зоне закрываемых виноградников, будет ничем не оправдан в районах, где виноградники не закры­ваются на зиму, ибо этот принцип связан с нарушением природного и вполне рационального древовидного ветвления древесных расте­ний и вызывает излишний расход питательных веществ на работу более развитого камбия и на поддержание жизнедеятельности большей массы ветвей.

При этом большое развитие феллогена и усиление его деятельности связаны со значительно большей в этом случае поверхностью ветвей, соприкасающихся с наружным возду­хом. Древовидное ветвление является более экономным для расте­ния.

Вот почему при построении формировок куста в незакрываемой зоне нужно применять, в основном, принцип древовидного ветвле­ния, т. е. распределять все рожки по возможности на одной и той же постоянной ветви. Хорошо осуществляющими этот принцип формирования будут главным образом кордоны горизонтальные одно- и двухэтажные и вертикальные, также формировки с раз­ветвляющимися постоянными ветвями. Разветвление их нужно пред­почесть и при укрытии кустов на зиму, если это не будет мешать процессу укрывания.

Расположение постоянных ветвей во все стороны затрудняет механизацию работ. Наиболее удобное расположение — в плоско­сти шпалеры или двух наклонных шпалер.

Вертикальное положение постоянной ветви, удаляющее зеленые части куста и грозди от земли, вызывает те же, рассмотренные выше, положительные и отрицательные моменты в отношении пло­доношения, времени созревания и прочего, как и в случае повыше­ния штамба.

Рожки являются главнейшей частью всякой формировки.

Необходимость рожка связана, с одной стороны, с удержанием роста кустов в определенной форме, а, с другой, с основной биоло­гической особенностью виноградной лозы образовывать больше со­цветий на таком плодоносном побеге, который находится на про­шлогодней лозе (однолетней), а эта последняя — на двухлетней.

Эта последовательная смена возрастов ветвей определяет рожок, как ветвь, отходящую от постоянной ветви или штамба, которая состоит из большого числа укороченных отрезков ветвей последова­тельного возраста, получаемых путем ежегодной короткой обрезки. Рожки являются как бы искусственно создаваемыми у виноград­ных лоз «плодушками», естественно образующимися у плодовых деревьев.

Задача обрезки рожков — обеспечить более медленное удлинение этих конечных ветвей роста, сделать их более плодоносными и правильно распределить их в пространстве.

В распределении ветвей можно различать несколько случаев:

1)    изменяющиеся по длине ветви (рожки) отходят приблизи­тельно все из одного места в разные стороны; у основания их на конце штамба образуется при этом голова куста; каждая из таких ветвей утолщается довольно медленно (пример — чашевидная фор­ма);

2)    удлиняющаяся многолетняя ветвь (рожок) находится непо­средственно на штамбе и служит его продолжением (пример — обрезка по односторонней шпалерной системе);

3)    рожки находятся на постоянной многолетней ветви, служа­щей или непосредственным продолжением штамба или его ответ­влением и не изменяющейся в длине (пример — кордоны).

Таким образом, в каждой формировке нужно различать три со­ставных части: штамб, постоянные старые ветви (рукав, плечо) и рожки. У некоторых формировок штамб или постоянные ветви мо­гут отсутствовать. Рожки же являются главной частью куста и постоянно присутствуют.

Без них не может быть правильной форми­ровки куста. Рожки обусловливают получение полного урожая, по­стоянный правильный рост куста и малое его ранение. При очень сильном росте рожки получаются более длинными, так же как и в развитых формировках у сильно растущих сортов.

Чем медленнее происходит удлинение рожков, тем более обес­печивается сильный нормальный рост и лучшее плодоношение ку­стов. Формирование однолетних побегов производится обычно на рожках в виде плодовых лоз и реже в виде коротких или несколь­ко удлиненных (при так называемой средней подрезке) сучков за­мещения.

Плодовая лоза представляет собой отрезок вызревшего одно­летнего побега, находящегося на конце рожка и имеющего от 4 до 15 и более глазков.

Плодовую лозу можно оставлять в виде стрелки, расположенной в вертикальном или в более или менее наклонном положении без изгиба. Длинные стрелки (более пяти-шести глазков) обычно под­вязывают к кольям или проволоке шпалеры. При вертикальном положении стрелки сильно проявляется полярность. Поэтому для равномерности развития плодоносных побегов на стрелке ее рас­полагают наклонно, обычно под углом 45°.

Для сортов и в условиях, не обеспечивающих достаточного раз­вития нижних и средних глазков, применяют изгибы плодовых лов в виде полудуги, дуги или спирали и пр.. В этих случаях за счет некоторого подавления силы вегетации лозы путем изгиба ее (роста отдельных побегов) достигается более равномерное раз­витие плодоносных побегов. Чем сильнее изгиб лоз (дуга, спи­раль), тем больше достигается выше отмеченное регулирование ро­ста плодоносных побегов и тем слабее рост побегов на конце ее.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования