Прореживание ягод и кистей
Прореживание ягод и кистей применяется очень редко в виноградарстве и главным образом при культуре высококачественных столовых сортов.
Работа эта заключается в регулировании урожая и повышении его качества за счет удаления менее ценных ягод с грозди или срезывания отдельных соцветий или частей их на кусте. Путем прореживания улучшают качество остающихся ягод.
Прореживание ягод в грозди было известно в виноградарстве раньше, чем прореживание соцветий на кусте.
Цель прореживания ягод заключается в том, чтобы получить более рыхлые грозди, удобные для упаковки, и равномерные, более крупные ягоды, лучшей окраски, более сладкие и сочные, более транспортабельные и раннего созревания.
Удаление части ягод вызывает увеличение объема и веса оставшихся ягод. За счет этого увеличения компенсируется только часть удаленных ягод, и общий вес урожая от этой операции снижается. По многочисленным исследованиям, прореживание ягод у разных сортов увеличило объем оставшихся на 10—30%, тогда как удалялось 30—45% ягод в грозди. Поэтому общий вес гроздей от прореживания ягод уменьшился на 20—30%.
Чем раньше проводится работа по прореживанию после завязывания ягод, тем они бывают крупнее. Самое лучшее время для этой работы — сейчас же после опадания отцветших завязей.
При одновременном кольцевании лозы и прореживании ягод получаются наиболее крупные ягоды.
Работа по прореживанию ягод проводится особыми ножницами с узкими и длинными режущими частями и тупыми концами и является весьма трудоемкой.
Несколько легче работа по удалению концов соцветия и его нижнего ответвления — усика, которые позже созревают и по качеству хуже, чем ягоды средней части грозди. Этот способ прореживания также связан с понижением плодоношения, однако при применении соответственно повышенной нагрузки и последующего регулирования урожая путем удаления наименее ценной части соцветия получают улучшение качества урожая без снижения его количества.
Как уже указывалось, при подрезке следует оставлять большее число более длинных плодовых лоз и увеличивать таким образом нагрузку кустов, а затем отрегулировать ее частичным удалением соцветий после осыпания завязей. Однако такой способ требует исследовательских работ в разных условиях культуры винограда для выяснения влияния его на рост и формировку кустов, созревание побегов, зимостойкость лоз и почек, качество урожая.
Уменьшение числа гроздей на кусте путем удаления соцветий при одной и той же нагрузке и одинаковой листовой площади не всегда вызывает увеличение веса грозди и ягоды. Удаление гроздей иногда повышает сахаристость ягод.
Из изложенного ясно, что такой сложный прием, как удаление части соцветий при увеличении нагрузки, требует дополнительных теоретических и многолетних опытов в разных районах при различных климатических условиях культуры и для разнообразных сортов.
Эти исследования частных случаев должны основываться на общем законе, согласно которому усиление общей мощности роста куста вызывает увеличение числа и роста отдельных его побегов, повышение урожая и улучшение его качества (числа, величины гроздей, сахаристости сока и пр.).