Прореживание ягод и кистей

Прореживание ягод и кистей применяется очень редко в вино­градарстве и главным образом при культуре высококачественных столовых сортов.

Работа эта заключается в регулировании урожая и повышении его качества за счет удаления менее ценных ягод с грозди или срезывания отдельных соцветий или частей их на кусте. Путем прореживания улучшают качество остающихся ягод.

Прореживание ягод в грозди было известно в виноградарстве раньше, чем прореживание соцветий на кусте.

Цель прореживания ягод заключается в том, чтобы получить более рыхлые грозди, удобные для упаковки, и равномерные, бо­лее крупные ягоды, лучшей окраски, более сладкие и сочные, более транспортабельные и раннего созревания.

Удаление части ягод вызывает увеличение объема и веса остав­шихся ягод. За счет этого увеличения компенсируется только часть удаленных ягод, и общий вес урожая от этой операции снижается. По многочисленным исследованиям, прореживание ягод у разных сортов увеличило объем оставшихся на 10—30%, тогда как удаля­лось 30—45% ягод в грозди. Поэтому общий вес гроздей от проре­живания ягод уменьшился на 20—30%.

Чем раньше проводится работа по прореживанию после завя­зывания ягод, тем они бывают крупнее. Самое лучшее время для этой работы — сейчас же после опадания отцветших завязей.

При одновременном кольцевании лозы и прореживании ягод по­лучаются наиболее крупные ягоды.

Работа по прореживанию ягод проводится особыми ножницами с узкими и длинными режущими частями и тупыми концами и яв­ляется весьма трудоемкой.

Несколько легче работа по удалению концов соцветия и его нижнего ответвления — усика, которые позже созревают и по каче­ству хуже, чем ягоды средней части грозди. Этот способ прорежи­вания также связан с понижением плодоношения, однако при при­менении соответственно повышенной нагрузки и последующего ре­гулирования урожая путем удаления наименее ценной части соцве­тия получают улучшение качества урожая без снижения его количе­ства.

Как уже указывалось, при подрезке следует оставлять боль­шее число более длинных плодовых лоз и увеличивать таким об­разом нагрузку кустов, а затем отрегулировать ее частичным уда­лением соцветий после осыпания завязей. Однако такой способ требует исследовательских работ в разных условиях куль­туры винограда для выяснения влияния его на рост и формировку кустов, созревание побегов, зимостойкость лоз и почек, качество урожая.

Уменьшение числа гроздей на кусте путем удаления соцветий при одной и той же нагрузке и одинаковой листовой площади не всегда вызывает увеличение веса грозди и ягоды. Удаление гроздей иногда повышает сахаристость ягод.

Из изложенного ясно, что такой сложный прием, как удаление части соцветий при увеличении нагрузки, требует дополнительных теоретических и многолетних опытов в разных районах при раз­личных климатических условиях культуры и для разнообразных сортов.

Эти исследования частных случаев должны основываться на общем законе, согласно которому усиление общей мощности роста куста вызывает увеличение числа и роста отдельных его побегов, повышение урожая и улучшение его качества (числа, величины гроздей, сахаристости сока и пр.).


Статистика сайта
   Яндекс цитирования