Раны от обрезки

Необходимо строго следить при обрезке за тем, чтобы раны располагались на одной стороне ветви, преимуще­ственно внутренней и верхней, для чего сучок замещения должен быть всегда ниже плодовой лозы на ветви и находиться на наружной стороне ее, поэтому при обрезке плеть режут на сучок замещения всегда так, чтобы верхний из оставляемых глазков был обращен к ветви, несущей эту плеть.

Этим обеспечивается развитие наружу от куста побега, который предна­значается в будущем году на сучок замещения, и достигается рас­положение ран на одной стороне ветви на некотором расстоянии одна от другой, не затрудняющем сокодвижение.

Нужно, однако, иметь в виду, что частая обрезка сучка заме­щения на три глазка приводит к очень быстрому удлинению рожка, который приходится чаще омолаживать, что также связано с на­несением больших ран.

Поэтому, придерживаясь в общем этого пра­вила, все же нельзя вводить его в систему и надо пользоваться им дифференцированно в зависимости от местоположения раны и сте­пени удлинения рожка.

В целях ослабления неблагоприятного влияния ран была пред­ложена система обрезки, заключающаяся в том, что ежегодно по­переменно одна из плодовых лоз в обычной двусторонней шпалере режется коротко на укороченную «полудугу» с тремя-пятью глазками без сучка замещения, а другая режется на соответственно уд­линенную плодовую лозу с одним сучком замещения под ней.

Еже­годно то одна, то другая ветвь попеременно приобретает более мел­кие раны на двухлетней лозе (в обычной двусторонней шпалерной системе ветви несут раны от обрезки трехлетней лозы). Вследст­вие более короткой обрезки каждый год одна из ветвей получает «отдых», становится более мощной, дает сильные побеги и в сле­дующем году хорошо плодоносит.

При срезании жировых побегов на ветвях рекомендуется резать их ниже угловых глазков, но не затрагивая старой древесины. Что же касается срезов старой древесины при омолаживании кустов, то необходимо после двух-трехлетнего воспитания ветви замещения и достижения ею достаточной толщины срезать омолаживаемую ветвь так, чтобы оставался пенек 6—8 см длиной, в зависимости от тол­щины его.

Этот пенек нужно удалить через два-три года, когда он уже подсохнет. Проводящие ткани ветви перестроятся и вокруг ос­нования пенька получится валик.

Чтобы избежать заражения грибками, вызывающими за­гнивание и разрушение древесины при больших ранах, рекомен­дуется опрыскивать или смазывать срезы 1 % -ным раствором мышьяковисто-кислого натра.

Все эти меры уменьшения вреда от ран — увеличение числа вет­вей, расположение ран на одной внутренней стороне их, обрезка через узел, комбинирование основного принципа стрелки с сучком замещения и короткой обрезкой — все же не разрешают полностью поставленной задачи.

Необходимо в дальнейшем более углубленное изучение травматизма виноградной лозы, связанного с обрезкой. Нужно при обрезке избегать образования чрезмерного обилия сплошных разносторонних ран и предохранять раны от заражения болезнетворными микроорганизмами.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования