Размножение черенками

Лучше всего окореняется лоза наиболее молодая — зеленая, но она мало устойчива против неблагоприятных внешних условий. Двухлетняя или трехлетняя лоза окореняется трудно, а пятилет­няя почти не дает корней.

Для размножения обычно применяют однолетнюю хорошо вы­зревшую лозу, так как она еще достаточно легко дает корни и об­ладает удовлетворительной устойчивостью.

Срезают ее обычно в период покоя кустов. Лучшее время для срезки черенков — начало весеннего периода, когда в них начи­наются процессы вегетации (сокодвижения) и некоторое количество запасных питательных веществ перейдет из корней в лозы и пополнит недостаток в них, образовавшийся за зиму.

Весенняя срезка благоприятствует лучшему отбору лоз после зимы. Однако по климатическим, производственным и прочим условиям обычно бывает невозможно оставлять на кустах лозу до весны, ввиду че­го приходится срезать черенки с осени и хранить их до весны в искусственных условиях.

Ясно, как бы хороши ни были условия ис­кусственного хранения, все же на кусте лоза сохраняется и про­ходит процесс скрытого дозревания лучше и будет более способ­на к быстрой вегетации в том случае, конечно, если внешние ус­ловия зимы будут вполне благоприятны.

Возможность поврежде­ния лоз зимними морозами, выпревание глазков в зоне закрывае­мых на зиму виноградников заставляет в этих случаях заготовку черенков производить осенью, лучше после полного листопада.

Заготовка черенков. Отбор и заготовку черенков про­изводят обычно при обрезке кустов. Чистосортность их и высокие наследственные качества клонов обеспечиваются предварительной апробацией виноградников и массовой селекцией, производимой в период созревания винограда.

Селекционный отбор черенков нужно производить исходя из хорошего состояния кустов и плодоносности отдельных побегов.

Срезать лозу необходимо с кустов достаточно сильного роста, с хорошим вызреванием плетей, не имеющих значительных пора­нений и искривлений, а также повреждений болезнями (особенно раком, антракнозом и др.) и вредителями.

Так как вызревание побегов идет снизу вверх, то прежде все­го и лучше всего лоза вызревает у основания. Самая же верхушка лозы часто не вызревает. У основания побега междоузлия всегда сближены, и здесь имеются лучшие условия для окоренения.

На основании этого лучшими черенками для посадки раньше счита­лись те, которые были нарезаны с самой нижней части побега. Черенки, нарезанные с частью старой древесины, так называемые черенки с пяткой или костыльком, считались также наилучшими, так как предполагалось, что старая древесина обусловливает большую устойчивость черенков против засухи и лучшее окорене­ние. Однако теперь черенки нарезают на всей вызревшей длине побега.

Исследования показали, что преимущество старой древе­сины в смысле лучшего окоренения нижней части черенка весьма незначительно, особенно при хорошем вообще вызревании лозы. Исследования также показали сравнительно небольшое повышение устойчивости против засухи черенка с частью старой древесины. Старая древесина, разлагаясь в почве, нередко вызывала загни­вание древесины черенка.

Черенки из плетей для размножения нарезают длиной, при­мерно, от 0,5 до 1 м (с 5—10 узлами и более) в зависимости от требований района, куда предназначается посадочный материал.

Чем короче черенок, тем хуже его устойчивость (отчасти так же труднее и окоренение), но зато лучше дальнейшее развитие корневой системы и более правильно она древовидно разветвлена (лучший габитус), что обеспечивает большую ее мощность и долго­вечность куста. Поэтому для выращивания посадочного материа­ла (саженцев) в школке в более благоприятных условиях для око­ренения применяют менее длинные черенки. В наиболее благо­приятных условиях — в парниках и теплицах — применяют самые короткие черенки — в один-два глазка.

Обыкновенно длина заготовляемых черенков соответствует глубине посадки, превосходя ее несколько более, чем на полутор­ную длину верхнего междоузлия. Заготовка черенков двойной дли­ны более экономически эффективна (меньше излишков на кон­цы),  кроме того, такие черенки лучше сохраняются.

При нарезке черенков лозу очищают от усиков, гребней и вто­ричных побегов и срезают невызревшую верхнюю часть. При не­достатке посадочного материала, например, американской лозы, отдельно нарезают толстые пасынки, к которым в этом случае предъявляют такие же требования, как и к главным побегам. Эта работа и, особенно, отделение лозы от проволоки шпалеры, тре­бует осторожности, так как легко повреждаются глазки на лозе.

Нарезанные черенки складывают в одном направлении верх­ними концами, затем выравнивают нижние концы и связывают их в двух местах проволокой не более как по 200—250 черенков в пучке.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования