Размножение прививкой

Прививка виноградной лозы заключается в том, что срезы со­ответствующих зеленых или одревесневших побегов приводятся в тесное соприкосновение между собой или со срезами многолетних ветвей и ствола.

В первом случае обе части (привой, предназна­ченный для надземного роста, и подвой — для подземного) могут быть отделены от материнских частей и не иметь корней, во вто­ром — подвой всегда несет корни и обычно продолжает расти на месте.

Цели и задачи прививки в основном состоят в следующем:

1)    Прививка на филлоксероустойчивых подвоях в районах, зара­женных филлоксерой.

2)    Сплошная перепрививка больших участков виноградников для замены плохих сортов лучшими (так, например, в Абрау-Дюрсо на большой площади виноградников был заменен привив­кой посредственный сорт Португизер ценным Рислингом, Пино и другими сортами).

3)    Прививка отдельных кустов для замены подмесей других сортов и малоценных клонов урожайными и хозяйственно ценны­ми клонами.

4)    Прививка на сильно растущих кустах в расщеп для уско­ренного размножения ценных новых сортов, выведенных путем селекции, или редких сортов, с которых нельзя получить доста­точное количество посадочного материала обычными способами размножения.

5)    Прививка для омоложения и восстановления силы роста ку­стов, имеющих достаточно мощную корневую систему, но у ко­торых значительно поранена и повреждена надземная часть и на корневом стволе не могут образоваться побеги ввиду гибели спя­щих почек.

6)    Прививка для выведения новых сортов методами вегетатив­ной гибридизации и ментора, а также и для предварительного ве­гетативного сближения в целях обеспечения нормального скрещи­вания отдельных форм.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования