Размножение семенами

Размножение виноградных растений семенами в широкой прак­тике виноградарства не применяется, так как из семян получаются кусты разнообразного вида, не похожие на взятый для размно­жения сорт.

В большинстве случаев они сходны с дикой лозой в лесах, имеющей мелкие ягоды плохого качества. Объясняется это тем, что почти все сорта винограда гетерозиготные и произошли от родительских видовых форм, близких к диким формам винограда.

При размножении семенами происходит расщепление сортовых признаков и свойств, и получаются весьма разнообразные формы, большей частью похожие на дикие. Только отдельные экземпляры могут дать комбинацию полезных для практики признаков и свойств и превзойти по качеству материнский сорт. Отбирая такие экземпляры и размножая их вегетативным путем, получают новый ценный сорт.

Такие приемы посева семян в целях использования естествен­ных гибридов виноградной лозы или искусственных, полученных путем гибридизации для выведения новых более ценных сортов, имеют большое значение в селекции.

И. В. Мичурин указывал, что путем посева семян естественного опыления редко можно вывести хороший сорт, другое дело при посеве семян искусственного опы­ления, при котором можно направленно и умело подбирать роди­тельские формы.

Далее И. В. Мичурин отмечал, что качества сеянцев, в смысле культурности вообще всех садовых сортов пло­довых деревьев и ягодных кустарников, всегда значительно повы­шаются в тех случаях, когда для посева берутся семена растений, имеющих собственные благородные корни, а не привитых на дичках.

При посеве семян кусты получаются зачастую более слабого роста, и плодоношение их наступает обычно позже, чем при раз­множении вегетативным путем. Размножение семенами агрономи­чески сложно, так как они медленно и плохо прорастают (всходы появляются обычно через месяц после посева и весьма разновре­менно). В связи с этим требуется тщательный уход за посевами и постоянная забота о поддержании влаги в верхнем слое почвы.

Посевом семян в виноградарстве пользуются только в том слу­чае, когда размножают подвойную лозу диких форм разных ви­дов — гомозигот, как, например, V. riparia, V. rupestris, V. Bertendieri и особенно трудно укореняющихся видов. В этом случае и при размножении семенами сохраняются наследственные признаки и свойства, присущие данному виду, ценные для практики подвойной культуры. При этом направленным воспитанием можно их улучшить.

Размножение вегетативным путем (черенками) легко укореняю­щихся видов Vitis обычно принято в практике. К посеву же семян для размножения подвойных лоз прибегают редко, так как сорто­вые признаки их, ценные в хозяйственном отношении, не являют­ся гомозиготными. Сорта подвоев филлоксероустойчивых лоз обычно размножают черенками.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования