Регулирование общей силы куста

Регулирование общей силы роста куста, его от­дельных частей при помощи обрезки включает два основных вопроса:

1)    степень развития старых ветвей при формировании кустов (количество, длина и толщина их);

2)    число и величина однолетних лоз при обрезке (общее количе­ство глазков на кусте — нагрузка, число, длина и толщина плодо­вых лоз).

Степень развития многолетних ветвей (старой древесины) при разнообразных формировках весьма различна и имеет большое влияние на рост и плодоношение винограда.

Ста­рая древесина служит не только остовом для распределения листо­вой массы плодоношения, но является также проводником воды и минеральных веществ из корней к листьям, плодам и пластических веществ из листьев к корням. Кроме того, она является «складом» запасных питательных веществ.

Влияние развития старой древесины на закладку плодовых глаз­ков особенно сильно сказывается у некоторых сортов, по преимуще­ству столовых, с мясистой ягодой. У таких сортов при фор­мировке с малым развитием старых ветвей соцветия в глазках за­кладываются в очень малом количестве.

По нашим данным, сорт Тавриз при трехъярусной многорукав­ной формировке (с сильно развитой старой древесиной) по сравне­нию с обычной шпалерной формировкой на низком штамбе (со сла­бым развитием старой древесины) на приморских песках Анапского района увеличил коэффициент плодоношения на 60%, а величину грозди почти в три раза. При этом размер ягод уменьшился незна­чительно.

Благоприятное влияние развития старой древесины на закладку плодовых глазков объясняется задержкой притока воды, проходя­щей по длинным проводящим путям, к глазкам, что усиливает закладку соцветий в них. Однако это объяснение слишком односто­ронне. По-видимому, здесь имеет значение также и увеличение ре­зервов питательных и других веществ благодаря развитию старой древесины. По этому вопросу необходимы исследования.

При увеличении длины старой древесины без изменения длины однолетних лоз ягоды иногда становятся менее крупными, чем при малом развитии старой древесины, и рост однолетних зеленых по­бегов при одинаковой длине плодовых лоз во многих случаях в большей или меньшей мере уменьшается как в длину, так и в тол­щину. Разные сорта различно реагируют на увеличение длины ста­рой древесины.

Между толщиной ветви и количеством растущих на ней побегов существует прямая корреляция и тем большая, чем ближе располо­жены побеги один от другого и чем сильнее их рост. Кроме того, толщина ветви находится в обратной зависимости от ее длины при одном и том же числе и росте побегов на ней, т. е. чем длиннее ветвь, тем она тоньше, если на ней будет находиться одно и то же число одинакового роста побегов. Чем больше побегов будет прихо­диться на единицу длины ветви, тем она толще. При одном и том же числе побегов толщина ветви тем больше, чем она короче. Та­ким образом, утолщение старых ветвей в прямой корреляции свя­зано с количеством побегов (ответвлений их) и силой роста этих побегов.

Закономерная зависимость между развитием старых ветвей, дли­ной и толщиной побегов, числом соцветий будет тем более резко выражена, чем длиннее будут старые ветви. Если же увеличение развития старой древесины будет идти за счет числа многолетних ветвей, а не их длины, то эта зависимость проявится в меньшей степени.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования