Школка привитых лоз

Участок для школки привитых саженцев выбирают в хорошо освещенном, защищенном от ветров месте, с легкой теплой и пло­дородной почвой, лучше супесчаной или песчаной. В почву вносят удобрения (навоз, компост, фосфорнокислые туки и пр.).

Предварительно с осени почву обрабатывают перевалом на глубину 50—65 см. Перед посадкой роют канавы на расстоянии 70—100 см одна от другой на глубину, несколько большую, чем длина прививки, и так, чтобы одна сторона была почти верти­кальной, гладкой и с ровным краем. Для рытья канав многие пи­томники пользуются специальными плугами.

При посадке привитых лоз направление рядов лучше делать с востока на запад, причем прививки садить с южной стороны так, чтобы место спайки приходилось на южном скате валика земли. В таком случае создаются лучшие температурные условия для процессов сращивания подвоя с привоем.

В более прохладном климате стенку канавы делают наклон­ной, чтобы обеспечить лучшие тепловые условия для образования корней у основания подвоя. Выкопанную землю бросают на дру­гую сторону. Подсылав немного песка или хорошей земли, к ко­торым прибавлен компост или достаточно перепревший навоз, на дно канавы к гладкой стороне ставят ряд прививок на расстоянии 10—12 см одна от другой так, чтобы место прививки было на уров­не с поверхностью земли или немного выше ее и только в редких случаях — несколько ниже.

При слишком высоком положении места спайки температурные условия и аэрация улучшаются, а состоя­ние влажности ухудшается. При слишком низком положении ме­ста спайки, наоборот, условия влажности улучшаются, а темпера­турный режим и аэрация ухудшаются. Поэтому нужно высоту по­ложения места спайки увязывать с климатическими и почвенными условиями, а также и с агротехникой (поддержанием влажности валиков поливами).

По вопросу о высоте положения спайки при посадке прививки, а также о сроках высадки их имеются лишь эмпирические данные применительно  специфическим условиям того или иного места. В тяжелых и сырых почвах и в менее теплом климате место при­вивки поднимают на 5—10 см и больше выше поверхности почвы. В очень легких песчаных почвах на юге место прививки помещают у поверхности почвы. В каждом случае необходимо путем опытов определить наилучшую высоту положения спайки.

Перед высадкой прививки сортируют и сажают только те из них, которые образовали полное кольцо каллюса и имеют жизне­деятельную почку привоя, набухшую или проросшую. Предвари­тельно на прививках удаляют корни на привое и отпрыски на под­вое. То же делают и на школке после посадки.

Для этого валик с боков осторожно открывают до места спайки и ножом срезают все корешки на привое и отпрыски на подвое. После этого не­медленно опять насыпают валик. Эту работу иногда называют отлучкой. Ее производят несколько раз, в зависимости от силы роста и образования корней от привоя.

Если опоздать с удалением корней у привоя, то корни очень сильно развиваются и способствуют недоразвитию спайки, вследствие чего происходит разъединение при­воя и подвоя. В начале лета и в дождливую погоду отлучку нужно делать чаще. Необходимо следить, чтобы валик не раскрывался и не обнажал белых и нежных частей побегов, находящихся в земле, так как они легко обжигаются солнцем и обветриваются сухим ветром.

Если валик просыхает, то его хорошо поливают, чтобы место спайки находилось во влажной среде. При засушливой погоде нуж­но также поливать и междурядия. Если на валике до выхода ростков образуется корка, то ее необходимо осторожно разрых­лять. Разрыхление валика производится регулярно в течение все­го лета.

Зеленые части прививок очень чувствительны к милдью. По­этому их приходится тщательно и часто опрыскивать бордосской жидкостью. Точно так же их надо защищать от других вредителей и болезней, распространенных в районе.

В течение лета производится обыкновенно рыхление междуря­дий и удаление сорной растительности.

В конце июля или в начале августа побеги прививок обычно начинают уже деревенеть у основания, в месте спайки происходит дифференциация тканей, и выделяется пробковый наружный слой. В это время нужно открывать место спайки, чтобы оно успело до зимы лучше одревеснеть и закалиться.

Прививки обычно осенью выкапывают. В случае оставления на зиму прививки основательно окучивают, а в районах с суровыми зимами их осенью выкапыва­ют и сохраняют в течение зимнего периода в песке или земле в подвалах так же, как и черенки. В теплых районах прививки вы­капывают ранней весной.

Очень важным моментом при этом яв­ляется строгая браковка привитых саженцев. Если при высадке из ящиков в школку процент прививок с удачной спайкой бывает обычно 90—100, то при выкопке из школки он падает до 70 и ни­же, так как главное развитие и дифференциация тканей происхо­дят в течение двух-трех месяцев после стратификации и прора­щивания в теплице, и при плохих условиях роста в школке место спайки недоразвивается.

При выкопке и браковке привитых саженцев главное внимание обращают на спайку. Если спайка после изгибания во все стороны сломается или в ней будут обнаружены щели и трещины или большие наплывы, то саженец бракуют.

Мельник рекомендует при этом дополнительно в сомнительных случаях там, где большие наплывы каллюса, снимать ножом со стороны наплыва тонкий слой наружной мертвой коры и прове­рять, нет ли трещины в древесине под прикрытием каллюса, а так­же и повреждений древесины (черные омертвевшие части), и вни­мательно браковать по спайке, так как от этого зависят будущий рост и плодоношение кустов на виноградниках.

Прививки, оставшиеся незабракованными по состоянию спайки, делят обычно на два класса. К первоклассным прививкам относят те, которые имеют большой прирост в длину, хорошо вызревшую древесину и сильно развитую корневую систему. Остальные с хо­рошей спайкой и со слабым ростом считают второклассными и обычно снова высаживают в школку для укрепления и использо­вания в следующем году.

Улучшенная копулировка производится в конце зимы — начале весны с таким расчетом, чтобы после всех операций по стратифи­кации, проращиванию и закалке первые партии для высадки в школку были готовы ко времени достаточного согревания почвы.

Вопрос о консервировании прививок до высадки в школку, важ­ный для производства с организационной стороны, изучался Мельником и позже Боровиковым. Требуется дальнейшее накопление экспериментальных данных, чтобы можно было сделать опреде­ленное заключение о наилучших условиях консервирования, позво­ляющих получить большой процент выхода первосортных са­женцев.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования