Специальные виды обрезки

К специальным видам обрезки прибегают в случае поражения виноградных насаждений морозом, градом. Применяемая при этом обрезка зависит от времени, степени и характера поражения кустов.

Главнейшие цели ее — сохранение формировки куста для обеспечения полного урожая в следующие годы и получение пло­доношения в данном году.

При повреждении кустов морозом, по времени действия низких температур, можно выделить два случая: повреждение зеленых частей, а отчасти и однолетних побегов ранними весенними моро­зами и заморозками и поражение одревесневших лоз зимними мо­розами.

Вред, причиненный заморозками, может носить различный ха­рактер, и степень повреждения зависит от времени заморозка и температуры.

Все случаи повреждения виноградников заморозками можно разбить примерно на три главнейших группы.

Первая группа. Повреждение сильным и продолжитель­ным заморозком не только полностью всех зеленых побегов куста, но также и всех замещающих почек у их основания вместе с под­стилающим слоем на прошлогодних побегах (плодовых лозах и сучках замещения). Побеги на таких лозах не появляются, они могут развиваться только из спящих почек на старой древесине.

После тщательной проверки гибели элементов лозы у основания побегов прошлогодние побеги коротко обрезают, чтобы воспрепятствовать излишнему испарению воды и ускорить разви­тие нижних угловых и спящих почек для восстановления формы и получения урожая в следующем году.

Вторая группа. Повреждение только зеленых побегов полностью или частично с гибелью всех соцветий и сохранением нижних двух-трех листьев. В этом случае у сортов, способных пло­доносить из замещающих почек, необходимо удалить полностью все частично померзшие зеленые побеги, чтобы вызвать развитие за­мещающих почек, которые могут быть плодоносными.

При помощи такой обрезки можно получить, в зависимости от сорта, большую или меньшую часть урожая. Для сортов, редко способных плодо­носить из замещающих почек, такой обрезки не следует делать.

Третья группа. Повреждение только верхушек зеленых побегов и частично листьев без повреждения или с незначитель­ным повреждением соцветий. В этом случае никакой обрезки не требуется.

Для виноградников северных местностей Потапенко предложил, в целях предохранения от заморозков, оставлять при подрезке «запасные побеги», которые дополнительно откапывать после ми­нования периода заморозков.

Повреждение виноградников зимними морозами тоже требует применения специальной обрезки в зависимости от степени пора­жения.

Здесь, как и в случаях повреждения кустов заморозками, необ­ходимо путем тщательного осмотра определить характер и степень поражения каждого участка. Так как одинакового поражения всех кустов морозом не может быть, то при этом обследовании нужно установить по каждому определенному участку процент кустов, имеющих то или иное поражение.

Можно выделить, примерно, следующие основные виды по­вреждений виноградных кустов морозами и соответствующие им способы обрезки.

Если штамб, старые ветви и однолетние лозы (плодовые плети) не поражены или повреждены незначительно, камбий тоже сохранился, а главные почки погибли не более чем на 70%, а за­мещающие в большинстве своем уцелели, то при обрезке оставляют больше обычного числа глазков соответственно с процентом гибе­ли главных почек, чтобы компенсировать погибшее количество почек.

Если на кусте, например, пострадало от мороза 50% главных почек, то при обрезке надо оставить число глазков вдвое больше обычного. В дальнейшем количество побегов должно быть доведе­но до нормального путем удаления при обломке бесплодных побе­гов.

Если же глазки почти полностью погибли (на 80—100%), то обрезают на большое число сучков с двумя-тремя глазками во всех местах куста, где можно получить древесину для обрезки следующе­го года. Побеги из спящих почек старой древесины также обрезают на два-три глазка. При обломке число побегов доводят до нор­мального.

Если однолетние лозы погибли полностью, а многолетние ветви и штамб повреждены частично в незначительной степени, то однолетние лозы срезают на пятку или короткие сучки с одним-двумя глазками. Кусты при этом окапывают.

При детализации специальной обрезки необходимо принимать во внимание формировку кустов.

При более сильных повреждениях с значительным пораже­нием старой древесины необходимо особо тщательное обследова­ние кустов на пострадавших виноградниках с привлечением к реше­нию вопроса о степени повреждения и необходимых мероприятиях научно-исследовательских учреждений для изучения характера по­ражений кустов на месте и разработки специальных мероприятий по восстановлению виноградников. В этом случае прибегают к ме­рам, ускоряющим восстановление и плодоношение виноградников. Главным образом применяют разные способы омоложения кустов.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования