Способы и техника обрезки

Способы и техника обрезки основываются на принципах, рас­смотренных в разделе теории обрезки, а также и на практических правилах обрезки, зависящих от требований той или иной системы обрезки (формировки) кустов.

Основные правила обрезки заключаются в следующем. Срезы побегов должны быть гладкими, с несколько косо расположенной плоскостью среза, направленной в противоположную сторону от ниже лежащего глазка, так, чтобы, с одной стороны, не раздро­бить побега, а с другой — предохранить нижний глазок от дли­тельного смачивания пасокой и выпревания во время плача.

Мно­голетние же ветви срезают перпендикулярно их оси, чтобы рана была меньше. При этом их обрезают или совершенно гладко, без пенька и без зарезов в старую древесину, или, реже, с оставле­нием пенька длиной 5—6 см и более.

Часто придерживаются правила резать через узел, чтобы защи­тить сердцевину от загнивания и поселения в ней насекомых, вре­дителей виноградной лозы. В случае обрезки не через узел срез необходимо делать не ближе 1,5—2 см от нижнего глазка.

При выборе плодовых лоз обращают внимание на толщину ее и степень развития глазка. Плодовая лоза и сучок замещения по возможности должны находиться на разных сторонах несущей их ветви. Особенное внимание нужно обращать на то, чтобы побег, выбираемый для сучка замещения, не находился при последующей обрезке между двумя ранами, расположенными на разных сторо­нах, чтобы облегчить сокодвижение и не допустить ослабления ро­ста побегов на рожке.

При обрезке рожков оставляют короткий отрезок лозы (сучок замещения) так, чтобы он имел всего два глазка, считая от осно­вания, и, кроме того, чтобы последний глазок, находящийся около среза, был внутренний, т. е. обращенный внутрь куста. Если вто­рой глазок обращен наружу куста, то выше часто оставляют еще один глазок — третий, который будет обращен внутрь куста. Этим создается наружное положение нижнего глазка, из которого дол­жен вырасти будущий побег замещения для продолжения ветви.

Раны, образующиеся при удалении находящейся выше части суч­ка, должны располагаться на одной внутренней стороне старого рожка, так как при этом они не препятствуют сокодвижению, ко­торое будет происходить на свободной от ран наружной стороне.

При удлинении рожка, а также при большом количестве ран на нем или на постоянных ветвях при обрезке применяют омолажи­вание, которое производится следующим образом. Воспользовав­шись побегом, выросшим близко к основанию рожка или ветви, об­резают его на один-два глазка.

На следующий год, если разница в диаметре образовавшейся новой ветви (или рожка) у основания не очень сильно отличается от диаметра омолаживаемой ветви (или рожка), то последнюю гладко срезают непосредственно выше новой ветви (иногда обрезают с оставлением пенька до 8 см). Ес­ли же омолаживаемая ветвь слишком толста, то ее не удаляют еще один год, повышая ее нагрузку путем длинной обрезки, а новый рожок режут коротко на два-три глазка.

Такой метод замены омолаживаемой ветви или рожка особен­но важен в южных, жарких и сухих местностях, где рост не силь­ный, так как в этих условиях древесина от ран сильнее отмирает и образование раневой древесины на срезах (заплывание раны) происходит труднее.

В случае отсутствия побегов у основания омолаживаемой ча­сти куста делают «уколы» на бывшем узле, чтобы вызвать разви­тие побегов из спящих почек. Омолаживать толстые ветви или штамб, не имеющие побегов, путем среза их для пробуждения спящих почек, можно только ниже поверхности почвы и в исклю­чительных случаях, при уверенности в жизнедеятельности спящих почек.

Метод постепенной замены старой древесины, основанный на использовании уже выросших побегов, лучше, чем омолажива­ние за счет спящих почек, связанное с образованием больших и глубоких некрозов.

Всякое омолаживание (рожка, ветви и пр.) влечет за собой нанесение кусту больших ран и ослабление вегета­ции виноградной лозы, уменьшение долговечности и снижение уро­жаев. Поэтому необходимо правильной тщательной обрезкой и хорошей обработкой виноградников обеспечивать более долгий срок службы постоянных ветвей, в особенности рожков, без омоложения.

Перед обрезкой кусты окапывают. Образовавшуюся на корне­вом стволе поросль тщательно вырезают, за исключением лоз, нужных для омолаживания штамба и ветвей.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования