Способы обработки почвы

Обработка почвы на виноградниках заключается в ежегодном и многократном крошении ее на разную глубину в междурядиях и в рядах между кустами. Сюда же относится закрывание разрых­ленной землей виноградных кустов на зиму и открывание их весной.

Обработка почвы на винограднике не может быть отождест­влена со вспашкой, применяемой под посев однолетних культур, так как основная цель последней заключается в создании благо­приятной среды для роста основной массы питающих корней.

При культуре винограда среда, в которой в основном развивается пи­тающая зона корневой системы, создается путем предпосадочной обработки почвы (плантажа).

Ежегодная же обработка виноград­ников, захватывающая обычно только верхний горизонт почвы, где находится очень мало питающих корней, стоит в основном ближе к соответствующим послепосевным обработкам однолетних куль­тур. Ввиду этого при обработке виноградников полезно различать условно в профильном разрезе три горизонта, определяемые разви­тием корневой системы.

Верхний (защитный слой), в котором обычно почти не разви­вается питающая часть корневой системы. При помощи ее поддер­живается хорошая почвенная структура, обеспечивается наилуч­ший водный, воздушный, тепловой и другие режимы нижележа­щего оптимального горизонта, имеющего основную массу питаю­щих корней, и накапливаются минеральные питательные вещества благодаря микробиологическим процессам, выветриванию и пр.

Кроме того, почвенная мульча защищает нижележащий слой с тонкими, менее устойчивыми, корнями от неблагоприятных внеш­них условий (мороза, засухи и пр.).

Основной питающий слой почвы, в котором развивается ос­новная масса питающих корней. Важное значение этого горизонта заключается в том, что в нем создается среда с комплексом бла­гоприятных условий для развития абсорбирующей массы корневой системы.

Запасный слой, где мало питающих корней, но имеются тол­стые удлиняющиеся корни. Проникая глубоко в почву, они при­дают устойчивость кусту как от механического действия, так и в случае наступления исключительно неблагоприятных условий для его роста, при которых эти корни поддерживают существование лозы. При обработке почвы нужно воздействовать на первые два слоя.

Так как глубина залегания, мощность, и состояние этих слоев почвы для разных районов различны в связи с климатическими, почвенными и прочими условиями, то в каждом отдельном случае необходимо определять эти слои, что позволяет более правильно разработать систему обработки почвы на винограднике.

Верхний слой должен быть на всю его глубину всегда доста­точно рыхлым и иметь комковатую структуру. При этом легко пропускаются в нижележащий слой влага и воздух, а аэрация спо­собствует выветриванию, нитрификации и другим процессам на­капливания минеральных питательных веществ. Кроме того, в этом слое должны уничтожаться вредители и сорняки.

Рыхлого состояния верхнего слоя достигают глубокой осенней пахотой, а там, где нельзя применять осеннюю вспашку, глубокой перекопкой лопатами, рогульками, кирками. Весной часто про­водят повторно глубокое рыхление. На виноградниках, располо­женных на песках, и на заливаемых участках глубокая обработка почвы обычно производится один раз весной.

Глубокую обработку сначала делают в рядах между кустами, а затем в междурядиях, приваливая землю к кустам осенью, и от­валивая весной. Одновременно с осенней обработкой почвы про­изводится закрывание кустов на зиму.

Для этого их окучивают, а затем вдоль ряда располагают лозы, скрепив их деревянной или железной развилкой, и присыпают землей, взятой из междурядия, так, чтобы все части куста были закрыты на 15—40 см, в зависимости от климатических условий зимы в данной местности. Чем холоднее зима, тем толще должно быть укрытие.

Для облегчения этой весьма трудоемкой работы иногда пользуются плугом с винтовым отвалом или специальными орудиями для за­крывания виноградников. При развитых формировках однолетние лозы обычно связывают в пучки и укладывают ежегодно в одну сторону.

В настоящее время в России для закрывания виноградников применяют специальные машины (работающие по прин­ципу подъема земли из междурядий и наваливания ее на кусты при помощи широких плужных корпусов с отвальной по­верхностью специальной формы, и машины, работа которых осно­вана на принципе применения пикапа).

В некоторых районах, находящихся между зонами с закрывае­мыми и незакрываемыми виноградниками, виноградники на зиму только окучивают.  При этом покрывают землей голову, рукава и нижнюю часть однолетних лоз.

В зоне закрываемых виноградников осенняя обработка почвы производится до наступления сильных морозов. В зоне незакрываемых виноградников ее обычно начинают вскоре после листо­пада или раньше после сбора винограда.  Глубина обработки при этом определяется глубиной залегания питающих корней.

В засушливых местах с грубоскелетной почвой осенняя обработка производится, примерно, на 25—30 см и более в зависимости от почвенных и климатических условий. В нежар­ких и влажных местах, где питающие корни находятся близко от поверхности земли, применяют несколько менее глубокую обра­ботку.

К весеннему открыванию кустов обычно приступают после про­хождения периода морозов и достаточного просыхания почвы, без опоздания, с учетом двух моментов:

1)    возможности выпревания глазков при теплой погоде, состоя­ние которых проверяется предварительной откопкой нескольких кустов;

2)    температурных условий прохождения сильных морозов по прогнозам, сообщаемым бюро погоды, резких колебаний темпера­туры, опасности гололедицы и т. п.

Привитые кусты лучше открывать не сразу, а оставлять место спайки окученным до наступления более теплой устойчивой погоды. Весенняя обработка почвы производится после открывания ку­стов. Она должна быть закончена до распускания глазков. При ее проведении землю отваливают от кустов. Главное значение этой пахоты состоит в уничтожении сорняков и в способствовании аэра­ции почвы.

Поэтому она особенно важна в более влажных мест­ностях и там, где почвы залегают на легко выветривающихся по­родах. В местностях с засушливым климатом глубокую весеннюю обработку производят иногда без оборота пласта, например, при помощи глубокорыхлящих культиваторов (чизелей).

Летняя обработка почвы на винограднике заключается в уда­лении сорных растений и рыхлении верхнего слоя ее на глубину 5—10 см и более. Рыхление производится в течение весны и лета пять раз и более, в зависимости от метеорологических условий года, засоренности виноградника, характера почвы и способов культуры.

При применении мер борьбы с сорняками принимают во внима­ние биологические особенности каждого из них.

Обычная, и если окажется нужным, то и учащенная летняя об­работка почвы освобождает виноградник от однолетников. Корне­вищные и корнеотпрысковые сорняки требуют специальных мер борьбы, изучаемых в курсе общего земледелия.

Меры эти в основ­ном сводятся к глубокой осенней и весенней вспашке на глубину залегания главной массы корневищ сорняка и к тщательному вы­чесыванию их с последующим выносом из виноградника и сжига­нием их. Кроме этого, применяется постепенное углубление много­кратных летних обработок до 12—15 см без переворачивания пла­ста с вычесыванием корневищ.

Необходимо также соблюдать карантинные мероприятия против сорняков, уничтожая их в прилегающих к винограднику местах.

Наряду с агротехническими существуют еще химические ме­тоды борьбы с сорняками путем опрыскивания их 1—3%-ным ра­створом серной кислоты, бертолетовой соли, хлористого натрия, но эти методы еще недостаточно разработаны.

Поверхностное рыхление необходимо не только для уничтоже­ния сорняков, но и для сбережения влаги в почве, особенно если последняя содержит много иловатых частиц, образующих корку на поверхности ее после дождя. В местах, с близко расположенной подпочвенной водой, частое рыхление почвы дает большой эффект.

Применяя в таких условиях поверхностное рыхление до 20 раз и более в год, можно получить необыкновенно большое увеличение урожая. Однако при этом необходимо, соответственно увеличению роста, применять длинную обрезку лоз и сделать более редкую по­садку. Сроки обработки почвы нужно увязывать с ее состоянием, с фазами вегетации лозы и с требованиями лучшей борьбы с сор­няками.

Применяя тракторные культиваторы, захватывающие все междурядие и имеющие передвижные работающие части, позволяющие раздвигать их и устанавливать при разных расстояниях между рядами кустов, можно производить с большой производитель­ностью частое рыхление почвы на глубину 5—10 см и более.

Все эти обработки влияют главным образом на первый слой (почвенную мульчу), где очень мало питающих корней. Что же касается следующего, «аккумулятивного», слоя, где распростра­нена основная масса питающих корней, то такая обработка влияет на него только косвенно.

Разработка системы обработки этого слоя почвы началась только в недавнее время. Обработка междурядий на большую глу­бину без оборота пласта производится глубокорыхлителями, кото­рые могут проходить по междурядию виноградника и рыхлить поч­ву на глубину до 70 см и более. При этом обеспечивается довольно хорошая аэрация почвы.

Работа эта производится в конце лета — начале осени, когда почва достаточно просыхает на большую глу­бину и позволяет орудию давать дробление ее на 40—50 см в обе стороны от рыхлящей стойки. Ножом, прикрепленным к стойке, подрезаются корни. Такое «освежение» плантажа делается через большее или меньшее количество лет в зависимости от почвенных и климатических условий и уплотнения шантажированной почвы.

Помимо глубокого рыхления в сухих почвах на быстро вывет­ривающихся породах иногда может дать большой эффект в отно­шении увеличения роста кустов и повышения их урожайности глу­бокая вспашка, проводимая через определенное число лет на боль­шую глубину — 30—35 см — с оборотом пласта и перемещением верхнего горизонта, сделавшегося очень плодородным, на глубину оптимального слоя.

В обоих случаях нужны предварительные опыты. Чтобы подрезка корней, неизбежная при такой обработке, не отразилась на росте кустов, почву обрабатывают в течение двух лет, причем в один год рыхлят четные, а в другой — нечетные междурядия.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования