Способы плантажа

Известны три способа предпосадочной об­работки почвы: 1) сплошной плантаж, 2) канавами (ленточный плантаж) и 3) ямками.

Сплошной плантаж представляет со­бой такую предпосадочную обработку почвы, при которой рыхле­ние ее производится на всей площади сплошь с перемещением го­ризонтов почвы.

По способу выполнения различают ручной, взрывной и механи­ческий плантажи.

Ручной плантаж. Участок разбивают на ряд полос шири­ной 6—8 м. Каждую пару полос начинают обрабатывать с противо­положных концов, делая канавы длиной во всю ширину полос и шириной 0,8—1 м. Сделанную в два-три штыка канаву засыпают землей, выбрасываемой при копке следующей канавы так, чтобы верхний слой ее попал вниз, а нижний — наверх.

Получается пере­вал почвы, при котором верхний, богатый гумусом горизонт попа­дает вниз, в то место, где развиваются главным образом корни ви­ноградного куста. Последнюю открытую канаву засыпают землей, выброшенной при копке первой канавы смежной полосы. Для удоб­ства засыпки этой канавы чередуют выступы и углубления полос.

Если почва очень твердая, каменистая, то плантаж выполняют перекопочными лопатами и кирками, причем отваливаемую глыба­ми землю размельчают и распределяют по канаве.

При плантаже на склонах полосы располагают вдоль склона так, чтобы краями полосы не заходили одна за другую. Работу в этом случае ведут без разбивки на отдельные полосы снизу вверх, что облегчает работу и немного уменьшает крутизну склона.

Оставшая­ся незасыпанной верхняя канава способствует отводу и поглощению вод. На склонах канава идет поперек склона, и дно плантажа вследствие этого бывает ступенчатым. Глубина канавы у верхней стенки должна быть больше намеченной глубины плантажа, чтобы средняя глубина была нормальной.

Для правильно сделанного плантажа требуется, чтобы верхний  гумусовый слой почвы был перемещен вниз, а нижний, малоплодородный, нередко содержащий неокисленные и маловыветрившиеся элементы, — вверх. В некоторых случаях, при большом разнообразии почвенных горизонтов, при необходимости глубоких плантажей и пр. может оказаться целесообразным не перемещать слои.

Напри­мер, если на небольшой глубине, под небольшим покровом почвы находится плотный слой камней, который нецелесообразно выбра­сывать в верхние слои почвы, оборачивая пласты (что затруднит дальнейшую обработку почвы), то его необходимо пробить и оста­вить на месте, разрыхлив для облегчения развития в нем корней.

Если встречается тощая почва, у которой на глубине предпола­гаемого плантажа начинается черноземная прослойка, то в этом случае целесообразно черноземный слой переместить выше, в сере­дину сделанного плантажа, где развивается главная масса корней, или смешать тощую почву с гумусовой прослойкой, сделав более глубокий плантаж плугом. Бывают случаи, когда верхний горизонт менее плодороден, чем нижний, тогда глубокая плантажная обра­ботка делается без оборота пласта.

Ручной плантаж с перемещением верхнего слоя в середину, среднего — вниз и нижнего — вверх производится следующим образом. Верхний слой земли выбрасывают, как обычно, на поверх­ность почвы, которая не будет обрабатываться.

Кроме перемещения слоев почвы и оборачивания их при план­таже требуется равномерное и полное разрыхление земли, без глыб. Для проверки тщательности разрыхления плантаж исследуют же­лезным зондом.

Ручной плантаж обходится более чем в десять раз дороже ме­ханического и требует затраты огромного количества рабочих рук. Поэтому в настоящее время ручной плантаж производится только в тех редких случаях, когда не представляется возможным заменить его механическим плантажем.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования