Стенная культура винограда

Стенная культура винограда мо­жет применяться в любой местности. Там, где климат требует за­крывания кустов на зиму, применяются морозостойкие сорта Ми­чуринские, Изабелла, Лидия, и др. Стенная культура особен­но распространена в более холодных, северных районах.

При этом способе виноград может быть высажен вдоль стен различных построек, или же подобные стены сооружаются специ­ально, защищая виноградные кусты от вредного влияния холодных ветров, способствуя лучшему сохранению тепла и более равномер­ной передаче его лозам.

Благодаря этому уменьшается возмож­ность развития грибных заболеваний, виноград получается более привлекательным и вкусным, древесина побегов хорошо вызрева­ет, вследствие чего происходит закладка большего числа плодовых почек.

Таким образом, применяя культуру винограда на стенах, можно повысить сахаристость и уменьшить кислотность сока ягод и до известной степени смягчить суровое влияние климата отдельных районов, где культура винограда на открытом месте невозможна или затруднена.

Виноград на стенах домов украшает их, на беседках и верандах лоза своей тенью создает прохладу. Не все стены могут быть при­годны для этой цели. При посадке винограда вдоль стен нужно учесть расположение последних в отношении стран света, влияние ветра, характеристику почвенного участка, прилегающего к стене, и освещение самой стены. Решающее значение имеет выбор сортов для стенной культуры винограда.

Стены для культуры винограда сооружают высотой до 3 м и более. Их складывают обычно из камня, скрепляемого глиной, ошту­катуривают известью с примесью песка; стенам придают серый цвет, способствующий лучшему отражению тепла и не так утомля­ющий глаз при работе с виноградными кустами.

Верхняя часть стены заканчивается кровелькой 0,25 м ширины, от которой вниз идет один прикрепленный стеклянный навес. Кровля предохраняет кусты от осадков и способствует более равномерному развитию кустов, умеряет рост верхних частей ее, навес служит для созда­ния оптимальных условий кустам во время цветения и созревания. Он имеет ширину до 1 м, в зависимости от расположения стен по отношению к странам света.

Между стенами сажают четыре ряда винограда на обыкновен­ных шпалерах из трех проволок. Для ускорения созревания вино­града применяют устройство стеклянных рам вдоль промежуточ­ных шпалер с южной стороны во всю длину ряда, а с противопо­ложной стороны устанавливают камышевые маты, предохраняю­щие от резких перемен температуры. В таких условиях, при уста­новке подобных рам в декабре, виноград цветет уже в апреле, и созревание его ускоряется на два-три месяца.

К столовым сортам винограда, культивируемым вдоль стен, применяют шпалерные формировки. Заслуживают особого внима­ния шпалерная формировка горизонтальным кордоном, а также и вертикальные кордоны.

На стенах, вдоль которых посажен виноград, устраивают под­поры для поддержания кустов, обычно на второй год посадки. В качестве подпор могут служить деревянные рейки, которые верти­кально и горизонтально прибивают в форме решетки к укреплен­ным на стенах деревянным брусьям.

Но наиболее распространены в последнее время проволочные опоры, более долговечные и удоб­ные. Для этого оцинкованную проволоку диаметром от 2,5 до 3 мм укрепляют в стене железными костылями, которые вбивают на расстоянии 2 м один от другого.

Горизонтальные кордоны могут быть од­носторонними и двусторонними. Односторонним кордонам дают развитие до 3 м, у двусторонних кордонов каждый рукав занимает длину до 1,5 м. При двусторонних кордонах легче удается достиг­нуть равномерности роста благодаря меньшему протяжению каж­дого рукава, в силу чего этим формировкам в практике отдается предпочтение.

Формируется кордон следующим образом. Кусты сажают вдоль стен, причем расстояния между кустами варьируют в зависимо­сти от высоты стен. После посадки у каждого куста, обрезанно­го на два глазка, устанавливают кол или прикрепленные к стене планки различной высоты. Наиболее сильный побег привязывают к колу или планке, а другой — обламывают весной.

При благопри­ятных условиях формирование кордонов первого яруса начинается на второй год, второго яруса — на третий год, третьего — на чет­вертый год и т. д. Торопиться с формированием высоких кордонов последних ярусов не рекомендуется: удлинение стволов должно происходить в соответствии с утолщением диаметра, чтобы обес­печить правильное передвижение достаточного количества сока для питания высоко расположенных рожков.

В тот год, когда начинают раздваивать первый ярус кордонов, для формирования остальных ярусов оставляют самый прямой по­бег, который обрезают на высоте 50—60 см, т. е. у второго яруса.

В следующем году выводят рожки на кордонах первого яруса и плечи второго яруса, а на остальных ярусах продолжают оставлять один побег высотой 60 см, причем с этого года побеги продолже­ния последних ярусов начинают плодоносить.

В следующем году продолжают формирование рожков на кордонах первого яруса, обрезают первые рожки на кордонах второго яруса, раздваивают кордоны третьего яруса, а на остальных оставляют побег длиной 60 см и т. д.

Способов раздвоения кордонов существует два. Первый заклю­чается в том, что лозе придают правильный, пологий изгиб у той проволоки, на которой будет расположен кордон, и привязывают его к этой проволоке так, чтобы на изгибе находился глазок. За­тем согнутую лозу обрезают над следующим глазком, расположен­ным снизу.

Последние два глазка дают начало двум побегам, при­вязываемым один вправо, другой влево. Этот прием обладает крупным недостатком: оба рукава кордона редко обладают оди­наковой силой роста, так как один из них по отношению к посту­плению соков находится в лучшем положении. Поэтому в  часто применяют другой способ раздвоения кордонов.

Когда развивающийся по­бег штамба дойдет до той проволоки, на которой долж­ны быть расположены плечи кордона, его в июне прищи­пывают непосредственно над глазком, расположенным у проводки или чуть ниже ее. Это удаление вызывает раз­витие пасынка, расположен­ного около глазка.

Пасынок тоже удаляется вскоре пос­ле его образования, и тогда развивается побег из глаз­ка, который образует про­должение штамба. Этот по­бег прищипывают по дости­жении им длины 50—60 см. В результате в месте первого прищипывания образуется наплыв, на котором появ­ляется большее или меньшее количество глазков.

Весной следующего года побег обрезают над наплывом, а из общего количества развившихся на наплыве побегов выбирают два супротивных одинаковой силы, которые используют для образова­ния кордонов, а остальные подвергают обломке.

Вертикальные кордоны применяются обык­новенно для покрытия невысоких стен (2—2,5 м). Формирование их гораздо проще, чем горизонтальных кордонов. При этом кусты сажаются вдоль стен на расстоянии от 0,5 до 1,5 м, в зависимо­сти от силы роста данного сорта. Проволоку натягивают вдоль стен сообразно с расстоянием, оставляемым между рожками.

В первый год на посаженных у стен кустах сохраняют все по­беги, чтобы получить большую листовую поверхность, необходи­мую для лучшего питания корневой системы. На второй год один хорошо развитый побег оставляют, остальные удаляют при об­резке. Этот побег подрезается обычно на два глазка.

Развив­шиеся из этих глазков побеги в следующем году подвязываются вертикально к колышку для придания будущему стволу верти­кальной правильной формы. На третий год, примерно, из двух имеющихся побегов удаляют более слабый, а сильный подрезы­вают на четыре глазка. Побеги, появившиеся из оставшихся глаз­ков, подвязывают наклонно по обе стороны и приблизительно во второй половине июля прищипывают на высоте 60 см от основа­ния.

Верхний побег продолжения подвязывают вертикально и при­щипывают в средине августа на восемь-десять глазков. На чет­вертый год побег продолжения режут на высоте пятого глазка, а если он слабый, то на высоте четвертого и ниже. Побеги, вырос­шие в третьем году из глазков, находящихся ниже, режут на два глазка каждый для формирования рожков.

Таким образом, ежегодно продолжают поднимать штамб ку­ста до нужной высоты. При этом ежегодно на них выводят три-четыре рожка, у последней проволоки побег продолжения закан­чивается рожком.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования