Стратификация черенков

При стратификации черенки быстрее проходят определенный процесс развития, после чего окоренение их происходит лучше. Если черенки хорошо сохраняются в соот­ветствующих условиях, то они частично уже проходят стратифика­цию.

Так как для окоренения, а также легкой и быстрой прижива­емости черенков при посадке имеет значение их жизнедеятель­ность, то перед посадкой черенки должны дополнительно страти­фицироваться.

Самый простой и несовершенный способ заклю­чается в предварительном вымачивании черенков путем помещения их нижними концами в часто сменяемую или проточную нехолодную воду на несколько дней (чем суше почва, меньше соч­ность черенков и чем позднее весной посадка, тем дольше).

Этим достигают значительного повышения в черенках физиологической влажности, облегчающей окоренение и усиление сокодвижения и других физиологических процессов.

Кроме того, для лучшего окоренения черенков необходимо также снизить обычно большую разницу во времени распускания почек и роста зеленых побегов, с одной стороны, и образования корней, — с другой.

Этот разрыв во времени объясняется тем, что почка в глазке, как начальная точка стебля, является уже вполне сформи­ровавшейся, прошедшей свой эмбриональный рост до посадки, то­гда как корень должен возникнуть в глубине, коры и пройти свой эмбриональный рост во время посадки.

Он затрудняет окоренение и приживаемость посаженного черенка главным образом потому, что развившийся побег с листьями транспирирует много воды, тогда как поглощение ее идет, в основном, только через ограниченную площадь нижнего среза черенка.

Создавшаяся физиологическая сухость затрудняет корнеобразовательные процессы. Устранение это­го разрыва путем некоторого замедления развития глазка и уско­рения возникновения корней чрезвычайно полезно для успешности посадки. Оно достигается путем применения давно известного в виноградарстве предварительного проращивания черенков — кильчевания.

Значение кильчевания заключается также и в том, что при этой операции производится отбор жизнеспособных черенков, хо­рошо окореняющихся и имеющих глазки, способные к прораста­нию.

Искусственное проращивание черенков производится или в больших отапливаемых помещениях, или в специальных холодных парниках. Черенки плотно укладывают в канаву пучками, нижни­ми концами кверху так, чтобы последние были выше поверхности земли.

На дно канавы насыпают небольшой слой крупнозернисто­го речного песка. Поверх пучков кладут немного мха или пере­превшего навоза и небольшой слой земли (толщиной 10—15 см). Сверху канаву покрывают застекленными парниковыми рамами.

Парники устраивают в защищенном от ветра месте с южной стороны и делают с уклоном на юг. Температура в них должна быть 20—30° выше нуля. По мере просыхания земли ее поливают. Парники часто проветривают, особенно при излишнем повышении температуры.

В южных местностях с жарким климатом, где почва быстро со­гревается на большую глубину, парники видоизменяют. Канаву делают постоянной, с деревянными или каменными стенами и с деревянным ложным дном (с отверстиями), под которое зимой на­бивают снег. Благодаря снегу глазки не прорастают, на нижних срезах черенков, находящихся вверху под стеклом, быстро начнут прорастать корешки.

Простое кильчевание на открытом воздухе производится так же, как и в парниках, только без рам. В этом случае приходится чаще поливать поверхность присыпанной земли и более тща­тельно выбирать защищенное и хорошо прогреваемое солнцем место.

Искусственное проращивание в помещениях, имеющих печи, так­же несложно. При поддержании постоянной влажности (70—80%) и температуры (28—30°) сохраняют черенки, укладывая их го­ризонтальными слоями и пересыпая их влажным песком. Иногда в прохладном помещении согревают слой влажного песка на полу паровыми трубами. В песок помещают черенки нижними концами на 1/3, а верхний конец их оставляют в прохладном и достаточно влажном воздухе помещения.

Черенки считаются готовыми к посадке при появлении у ниж­него среза бугорковидных корешков. Если такие черенки не пред­ставляется возможным высадить в это время в грунт (вследствие неблагоприятной погоды или недостаточного прогревания почвы в школке) и на них появятся белые корешки, то высадку их надо отложить до того времени, когда корешки несколько больше под­растут, покроются пробковым слоем у основания и сделаются ме­нее хрупкими.

Бороздование коры и ослепление глазков также ускоряют око­ренение.

Самым совершенным способом производства посадочного мате­риала, обеспечивающим большую приживаемость посадок и бо­лее сильный рост посаженных лоз, является выращивание вкоре­ненных саженцев в школке.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования