Теоретические основы обрезки

Эмпирические знания по обрезке, накопившиеся в результате тысячелетнего практического опыта, представляют отдельные пра­вила, касающиеся обрезки и главным образом технического выпол­нения ее, относящиеся как ко всему винограднику, так и к отдель­ному кусту или индивидуальному случаю расположения на кусте ветвей, их взаимоотношения, роста отдельных побегов и пр.

Так, например, известно общее правило, что зеленые побеги будут пло­доносными в том случае, если они находятся на прошлогодней лозе, и что плодоношение будет больше на таких побегах тогда, когда эта прошлогодняя лоза находится на двухлетней. Это считается природной особенностью большинства сортов винограда.

Затем имеется еще общее правило: чем больше при обрезке бу­дет оставлено на кусте глазков или чем длиннее подрезка, тем больше получается урожай. Это связывается с наблюдением, что урожай закладывается в глазках.

Чем меньше побегов оставлено на кусте, тем сильнее, толще и длиннее каждый побег. Чем больше оставлено почек на кусте или ветви, тем больше вообще общая сила вегетации их.

Было отмечено также, что чем толще ветвь, не­сущая плодовую лозу с плодоносными побегами, тем большее коли­чество гроздей на них и тем крупнее ягоды. Сила роста ветви или части ее тем больше, чем ближе к вертикали положение этой ветви и чем больше побегов оставляется на ней.

Наконец, имеется еще ряд правил, как, например: во избежание быстрого удлинения ветвей нужно на каждой из них оставлять по одному сучку замещения, обрезанному на два глазка; сучок заме­щения должен всегда находиться ниже плодовой лозы; обрезку нужно производить так, чтобы все раны на ветви располагались на одной внутренней стороне ее, для чего на сучок замещения нужно оставлять побег, выросший из наружной почки на лозе; причем на сучок замещения нужно оставлять самый нижний побег. Если ниж­ний глазок лозы, обрезаемой на сучок замещения, направлен внутрь куста, то сучок замещения нужно резать на три глазка.

Все эти многочисленные правила относятся больше к технике об­резки и часто даже не поддаются регламентации и описанию, они переходят уже в область навыков и умений и, будучи многочислен­ными и разнообразными, могут быть усвоены только при продолжи­тельных практических упражнениях по обрезке.

Попытки дать научное обоснование на основе физиологии расте­ний некоторым вышеуказанным, установленным практикой, общим положениям обрезки наталкивались на затруднения, заключающие­ся в том, что эти правила обнимают ряд сложных физиологических явлений, требующих специальных длительных исследований. Неко­торые из правил кажутся противоречащими общим закономерно­стям, установленным физиологией растений.

Таким образом, те немногие положения теоретического харак­тера, которые положены в основу обрезки и которые на основе на­блюдений практики были установлены с давних времен, не имеют научной базы и не могут считаться теорией обрезки.

В большинстве наших виноградарских районов виноградная ло­за культивируется сравнительно недавно, и при закладке новых больших площадей виноградников в хозяйствах занима­ются новые, не бывшие под культурой винограда обширные терри­тории с разнообразнейшими экологическими условиями, рассчитан­ные на применение широкой механизации.

В виду этого становится очевидным, какое большое значение имеют теоретические обо­снования обрезки, позволяющие решать для таких районов, хотя бы ориентировочно, основные вопросы обрезки более легким и скорым способом.

Теоретические основы обрезки стали разрабатываться только в самое последнее время. В теории обрезки прежде всего необходимо уточнить ее дели. В основном они сводятся к следующему:

1)    улучшение урожайности кустов (количество и качество уро­жая, скороспелость, раннее созревание, постоянное увеличение уро­жайности без резких скачков по годам);

2)    удобство и большая эффективность работ по уходу за куста­ми и при обработке лозы на винограднике, а также при борьбе с заморозками, болезнями и вредителями, с гниением ягод и пр;

3)    облегчение закрывания лоз на зиму;

4)    обеспечение широкого применения механизации работ на ви­нограднике.

Необходимо правильное разрешение трех главнейших задач об­резки:

1)    борьбы с полярностью виноградной лозы;

2)    регулирования общей силы роста куста, его отдельных вегетативных и генеративных частей, а также и их вза­имосвязи;

3)    пространственного распространения и рас­положения вегетативных органов куста и орга­нов плодоношения его.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования