Улучшенная копулировка

Подвойную лозу длиной 30—45 см срезают выше узла косым гладким срезом под таким наклоном, чтобы длина диаметра среза была больше его ширины в полтора (редко несколько больше) раза.

Короткий срез обычно делают, когда прививки перед высадкой стратифицируются. Длин­ные срезы раньше применяли при непосредственной высадке при­вивок в школку для большей их прочности. При длинном срезе спайка бывает хуже.

На высоте 2/3 длины среза делают язычок на глубину сре­за. Язычки нарезают медленно скользящим движением острого ножа под таким наклоном к плоскости среза, чтобы срез язычка делил пополам угол, образованный вертикальной осью черенка и плоскостью его среза.

При вынимании ножа язычок немного ото­двигают. Нож медленно вынимают вбок, чтобы не повредить языч­ка. Такой же срез делают и на привое с одним глазком, по воз­можности ближе к глазку. Затем оба среза соединяют. При этом привой должен прочно держаться на подвое.

Необходимо добиваться, чтобы конец среза привоя едва до­стигал конца среза подвоя. Гораздо хуже, если привой перейдет своим концом за срез подвоя и будет выдаваться своим краем. В этом случае хуже удается спайка, и, кроме того, в большей степени будут образовываться впоследствии корни от привоя.

При высадке непосредственно в грунт, в месте соединения привоя с подвоем делается особая перевязка, применяемая обычно при под­вязке прививок. Для перевязки употребляют мочало, рафию или другие подвязочные материалы. Спирали подвязки должны нахо­диться на некотором расстоянии одна от другой.

Все операции при этой прививке на столе последовательно проводят следующим образом. Весной, в марте — апреле, подвойную лозу перед прививкой обмывают, обтирают и разрезают на черенки длиной 35—45 см так, чтобы нижний срез приходился непосредственно под узлом. Затем все глазки срезают, и иногда у ниж­него конца на узле бороздуют кору, т. е. царапают ее о пилообраз­но зазубренную железную пластинку, прикрепленную к краю стола.

Заготовленный таким образом подвой замачивают в бетонных ваннах в течение нескольких дней (в зависимости от состояния че­ренков) в нехолодном помещении.

Привойные черенки заготовляют до начала плача и сохраняют в таких условиях, чтобы задержать сокодвижение. Черенки с на­бухшими  глазками не пригодны для прививки. Привой нарезают на части с одним глазком. Затем его вымачивают в воде, пример­но, в течение суток в целях увеличения сочности и уменьшения хрупкости побегов, что облегчает прививку.

Длительное замачи­вание подвоя, кроме того, способствует более раннему началу сокодвижения в подвое. В связи с этим создается лучшее и бо­лее раннее окоренение его по сравнению с развитием глазка при­воя. Перед прививкой для повышения производительности труда привои и подвои сортируют по диаметру обычно на четыре-шесть групп.

Прививают часто вручную, прививочным ножом, который оттачивают очень остро под углом 17° со стороны, не прилегающей к оставляемой части лозы. Украинским научно-ис­следовательским институтом им. Таирова сконструирована элект­рическая прививочная машинка, производительность которой до­стигает 10—12 тыс. прививок в смену.

Ее приводят в действие электромотором переменного тока, вращающим несколько специальных циркульных пилок. Эти пилки моментально вырезают на привое два прямоугольных зубца, а на подвое — соответствую­щие им углубления.

При работе этой машинкой необходимо тщательно подбирать по диаметру черенки подвоя и привоя.

При работе с электрической прививочной машинкой необходи­мо соблюдать следующие правила:

1)    срезать надо так, чтобы шипы были на привое, а не на под­вое, так как при обратном положении шипов (на подвое) проис­ходит слабое образование каллюса, что повышает процент неудач­ных прививок;

2)    зубчики пилок должны быть очень острыми;

3)    вал машинки не должен иметь большого разбега;

4)    при сборке комплектов необходимо следить, чтобы между гайками и шайбами не попал сор;

5)    по мере износа деревянных колодок продвигать их к пил­кам до врезывания их в дерево; чем туже ножи, тем чаще продви­гать колодки;

6)    для получения правильной нарезки черенки должны по­даваться по направлению радиуса и под прямым углом к валу;

7)    черенки подают плавным движением до отказа (до упора в шайбы) и сразу быстрым движением выдергивают;

8)    нужно стараться, чтобы черенок находился в соприкосно­вении с режущей частью возможно меньше, в противном случае происходит прижигание камбия и древесины, что способствует по­вышению процента брака

9)    черенки с готовыми срезами рекомендуется тотчас же бро­сать в воду;

10)                      прививки, произведенные с помощью машинки, должны не­медленно подвергаться стратификации.

Прививку на столе применяют также и к окорененным сажен­цам филлоксероустойчивых лоз. В этом случае процент удачных, прививок получается очень большой, так как саженцы по сравне­нию с черенками легче окореняются. Однако такая прививка ши­роко не применяется, так как двойное проведение саженцев через школку обходится дороже. К ней прибегают обычно в случае наличия трудно укореняющего­ся подвоя.

Посадка прививок после стратификации непосредствен­но в грунт, на место, затрудня­ет браковку саженцев и свя­зана с необходимостью большой подсадки. Если высаживать прививки без стратификации непосредственно в школку, то удачных прививок получается очень мало (15—30%). Поэто­му лучше их всегда стратифи­цировать и сажать после этого в школку.

Простейший способ стра­тификации — укладка прививок нетолстым слоем во влажный пе­сок с южной стороны здания, в защищенном от ветров месте. Та­кой способ не всегда дает хорошие результаты и возможен только в более теплых южных районах, если прививают не слишком рано. Хранение же прививок в прохладном месте нередко влечет за со­бой потерю способности давать полную спайку. Поэтому этот спо­соб оставлен.

Чем скорее после прививки при оптимальной температуре и других условиях производится стратификация, тем больше про­цент удачных прививок.

Для более совершенной стратификации прививки укладывают в специальные ящики. В дне ящика и в нижних половинках всех его стенок делают ряд отверстий для входа воды во время теплых ванн и для вентиляция, если для прокладки берут мох. Между дощечками стенок ящика оставляют щели.

Ящики обычно делают небольшими (на 700—800 прививок), чтобы два человека могли легко их поднять. Примерная длина ящика 50—60 см, ширина 40—50 см по внутреннему размеру. Глубина ящика должна быть больше длины прививки на 20—25 см. Иногда ящи­ки делают меньшего размера (например, длина 48 см, ширина 40 см), которые вмещают около 500 прививок.

При укладке прививок в ящик одну сторону его открывают. Со дна и со всех сторон ящик обкладывают слоем (5—7 см) опилок из мягкого дерева (лучше елового), пропаренных горячей водой. Прививки укладывают в ряд слоями так, чтобы верхние концы их были на одинаковом уровне.

Если ящик большой, то, примерно, через каждые три-пять сло­ев прививок обычно кладут слой опилок, к которым очень полез­но примешивать немного торфяной муки. Применение опилок ис­ключает необходимость погружения ящика до половины в ванну с теплой водой в течение периода стратификации.

Раньше для ук­ладки применяли мох с измельченным до величины горошины дре­весным углем. В настоящее время им пользуются редко, так как это удорожает стратификацию. Для уменьшения развития плесе­ни имеет большее значение не уголь, а чистота помещения, ящи­ков и особенно тщательное обмывание черенков перед прививкой.

По наполнении ящика прививками на них накладывают слой мокрых опилок или мха и стенку ящика закрывают. Ящик ставят на дно и сверх прививок кладут слой опилок или мха толщиной, в среднем, 5—6 см. Во влажном помещении слой делают тоньше, в сухом — толще. Материал для покрышки должен быть по воз­можности более рыхлым.

Слишком толстый слой затрудняет доступ воздуха к месту спайки и уменьшает каллюсообразование. Перед внесением в стратификационную камеру в случае применения для прокладки прививок мха ящики погружают в согретую до 24—25° воду так, чтобы вода не доходила до места прививки. После того как вода стечет, покрышку прививок снимают, увлажняют водой и вновь осторожно кладут на прививки. Ящики вносят в стратификационную камеру.

В стратификационной камере по возможности все время под­держивают постоянную температуру (24—25° на высоте прививок) и относительную влажность воздуха, примерно, 75—85%. Во избе­жание заплесневения прививок камеру проветривают. Через семь-восемь дней обычно начинается сильное образование каллюса.

В это время слой опилок сверху частично снимают, уменьшая его толщину. Когда опилки высыхают, их увлажняют водой. Если был взят мох или слишком грубые опилки, то дней через пять после начала стратификации ящики погружают в теплую ванну. Состо­яние каллюса необходимо периодически проверять.

В течение 10—12 дней обычно заканчивается полное образова­ние каллюса, который облегает кольцом все место прививки. Иногда этот процесс затягивается до 15—18 дней. С того момен­та, когда каллюс дал полную спайку, прививки должны проращи­ваться и закаляться.

Способствуя этому, температуру постепен­но снижают до комнатной, снимают сверху еще часть опилок, ос­тавляя слой толщиной 1—2 см и освещают таким образом рас­пустившиеся почки привоя. Помещение при этом необходимо силь­но проветривать.

Иногда после образования полной спайки прививки в ящиках переносят в специальное закалочное помещение. Закалка обычно длится пять-шесть дней и более. Если же почва на школке, ку­да должны быть высажены прививки, недостаточно прогрелась (в среднем температура будет ниже 15—16° на поверхности почвы) и на винограднике еще не наблюдается набухания и распускания глазков, то прививки дольше выдерживают в светлом закалочном помещении. Прививки зеленеют и растут некоторое время в ящи­ке.

На основании опытов Н. П. Науменко и А. Г. Мишуренко в южных районах Украины был с успехом применен способ стратификации прививок в холодных парниках. При этом в парник насыпается слой структурной почвы толщиной 30—35 см. Привитые черенки устанавливают подряд в бороздки, ко­торые присыпают землей.

Место спайки засыпают сверху опилка­ми или торфом слоем 8—10 см. Примерно, через каждые два дня опилки, по мере высыхания, увлажняют на 3—4 см водой путем осторожного полива. Вода в этом случае не должна проникать к месту спайки.

Регулируют температуру в месте спайки приподни­манием рамы. Особенно нужно опасаться перегревания, когда на прививках появятся зеленые побеги. Закалка здесь требуется ме­нее длительная. После образования сплошного кольца каллюса и бугорков корней прививки высаживают в школку.

Прививка к окорененным саженцам производится таким же способом (комнатной прививкой), как и к черенкам. Саженцы хо­рошо отмывают от земли и для пробуждения их жизнедеятель­ности предварительно выдерживают короткое время во влажной и теплой среде. Перед прививкой у саженцев срезают надземную часть (голову), укорачивая сверху до одинаковой длины.

В слу­чае, если ослепление глазков у черенков, которые дали саженцы, не производилось раньше, то глазки на них удаляют перед прививкой. К прошлогодней лозе (корневому стволику) саженца прививают черенок привоя с одним глазком по способу длинного среза. Затем прививки стратифицируют и высаживают в школку. Такая прививка дает большой процент выхода первосортных са­женцев, но связана с потерей одного года и затратой лишних средств, поэтому она ограничена в применении.

Прививка в школке к укороченному саженцу более затрудни­тельна в выполнении, чем комнатная. Она так же связана с по­терей второго года на пребывание саженца в школке. Поэтому она применяется только в редких случаях.

Однако эксперимен­тальные прививки показали следующие ее преиму­щества: 1) использование большего количества второсортных под­бойных черенков; 2) сильный рост прививок на школке; 3) полу­чение большего процента первосортных привитых саженцев. Бо­ковая же прививка может с таким же успехом выполняться на месте на посаженных на винограднике кустах с выгодой одного года.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования