Улучшенная копулировка
Подвойную лозу длиной 30—45 см срезают выше узла косым гладким срезом под таким наклоном, чтобы длина диаметра среза была больше его ширины в полтора (редко несколько больше) раза.
Короткий срез обычно делают, когда прививки перед высадкой стратифицируются. Длинные срезы раньше применяли при непосредственной высадке прививок в школку для большей их прочности. При длинном срезе спайка бывает хуже.
На высоте 2/3 длины среза делают язычок на глубину среза. Язычки нарезают медленно скользящим движением острого ножа под таким наклоном к плоскости среза, чтобы срез язычка делил пополам угол, образованный вертикальной осью черенка и плоскостью его среза.
При вынимании ножа язычок немного отодвигают. Нож медленно вынимают вбок, чтобы не повредить язычка. Такой же срез делают и на привое с одним глазком, по возможности ближе к глазку. Затем оба среза соединяют. При этом привой должен прочно держаться на подвое.
Необходимо добиваться, чтобы конец среза привоя едва достигал конца среза подвоя. Гораздо хуже, если привой перейдет своим концом за срез подвоя и будет выдаваться своим краем. В этом случае хуже удается спайка, и, кроме того, в большей степени будут образовываться впоследствии корни от привоя.
При высадке непосредственно в грунт, в месте соединения привоя с подвоем делается особая перевязка, применяемая обычно при подвязке прививок. Для перевязки употребляют мочало, рафию или другие подвязочные материалы. Спирали подвязки должны находиться на некотором расстоянии одна от другой.
Все операции при этой прививке на столе последовательно проводят следующим образом. Весной, в марте — апреле, подвойную лозу перед прививкой обмывают, обтирают и разрезают на черенки длиной 35—45 см так, чтобы нижний срез приходился непосредственно под узлом. Затем все глазки срезают, и иногда у нижнего конца на узле бороздуют кору, т. е. царапают ее о пилообразно зазубренную железную пластинку, прикрепленную к краю стола.
Заготовленный таким образом подвой замачивают в бетонных ваннах в течение нескольких дней (в зависимости от состояния черенков) в нехолодном помещении.
Привойные черенки заготовляют до начала плача и сохраняют в таких условиях, чтобы задержать сокодвижение. Черенки с набухшими глазками не пригодны для прививки. Привой нарезают на части с одним глазком. Затем его вымачивают в воде, примерно, в течение суток в целях увеличения сочности и уменьшения хрупкости побегов, что облегчает прививку.
Длительное замачивание подвоя, кроме того, способствует более раннему началу сокодвижения в подвое. В связи с этим создается лучшее и более раннее окоренение его по сравнению с развитием глазка привоя. Перед прививкой для повышения производительности труда привои и подвои сортируют по диаметру обычно на четыре-шесть групп.
Прививают часто вручную, прививочным ножом, который оттачивают очень остро под углом 17° со стороны, не прилегающей к оставляемой части лозы. Украинским научно-исследовательским институтом им. Таирова сконструирована электрическая прививочная машинка, производительность которой достигает 10—12 тыс. прививок в смену.
Ее приводят в действие электромотором переменного тока, вращающим несколько специальных циркульных пилок. Эти пилки моментально вырезают на привое два прямоугольных зубца, а на подвое — соответствующие им углубления.
При работе этой машинкой необходимо тщательно подбирать по диаметру черенки подвоя и привоя.
При работе с электрической прививочной машинкой необходимо соблюдать следующие правила:
1) срезать надо так, чтобы шипы были на привое, а не на подвое, так как при обратном положении шипов (на подвое) происходит слабое образование каллюса, что повышает процент неудачных прививок;
2) зубчики пилок должны быть очень острыми;
3) вал машинки не должен иметь большого разбега;
4) при сборке комплектов необходимо следить, чтобы между гайками и шайбами не попал сор;
5) по мере износа деревянных колодок продвигать их к пилкам до врезывания их в дерево; чем туже ножи, тем чаще продвигать колодки;
6) для получения правильной нарезки черенки должны подаваться по направлению радиуса и под прямым углом к валу;
7) черенки подают плавным движением до отказа (до упора в шайбы) и сразу быстрым движением выдергивают;
8) нужно стараться, чтобы черенок находился в соприкосновении с режущей частью возможно меньше, в противном случае происходит прижигание камбия и древесины, что способствует повышению процента брака
9) черенки с готовыми срезами рекомендуется тотчас же бросать в воду;
10) прививки, произведенные с помощью машинки, должны немедленно подвергаться стратификации.
Прививку на столе применяют также и к окорененным саженцам филлоксероустойчивых лоз. В этом случае процент удачных, прививок получается очень большой, так как саженцы по сравнению с черенками легче окореняются. Однако такая прививка широко не применяется, так как двойное проведение саженцев через школку обходится дороже. К ней прибегают обычно в случае наличия трудно укореняющегося подвоя.
Посадка прививок после стратификации непосредственно в грунт, на место, затрудняет браковку саженцев и связана с необходимостью большой подсадки. Если высаживать прививки без стратификации непосредственно в школку, то удачных прививок получается очень мало (15—30%). Поэтому лучше их всегда стратифицировать и сажать после этого в школку.
Простейший способ стратификации — укладка прививок нетолстым слоем во влажный песок с южной стороны здания, в защищенном от ветров месте. Такой способ не всегда дает хорошие результаты и возможен только в более теплых южных районах, если прививают не слишком рано. Хранение же прививок в прохладном месте нередко влечет за собой потерю способности давать полную спайку. Поэтому этот способ оставлен.
Чем скорее после прививки при оптимальной температуре и других условиях производится стратификация, тем больше процент удачных прививок.
Для более совершенной стратификации прививки укладывают в специальные ящики. В дне ящика и в нижних половинках всех его стенок делают ряд отверстий для входа воды во время теплых ванн и для вентиляция, если для прокладки берут мох. Между дощечками стенок ящика оставляют щели.
Ящики обычно делают небольшими (на 700—800 прививок), чтобы два человека могли легко их поднять. Примерная длина ящика 50—60 см, ширина 40—50 см по внутреннему размеру. Глубина ящика должна быть больше длины прививки на 20—25 см. Иногда ящики делают меньшего размера (например, длина 48 см, ширина 40 см), которые вмещают около 500 прививок.
При укладке прививок в ящик одну сторону его открывают. Со дна и со всех сторон ящик обкладывают слоем (5—7 см) опилок из мягкого дерева (лучше елового), пропаренных горячей водой. Прививки укладывают в ряд слоями так, чтобы верхние концы их были на одинаковом уровне.
Если ящик большой, то, примерно, через каждые три-пять слоев прививок обычно кладут слой опилок, к которым очень полезно примешивать немного торфяной муки. Применение опилок исключает необходимость погружения ящика до половины в ванну с теплой водой в течение периода стратификации.
Раньше для укладки применяли мох с измельченным до величины горошины древесным углем. В настоящее время им пользуются редко, так как это удорожает стратификацию. Для уменьшения развития плесени имеет большее значение не уголь, а чистота помещения, ящиков и особенно тщательное обмывание черенков перед прививкой.
По наполнении ящика прививками на них накладывают слой мокрых опилок или мха и стенку ящика закрывают. Ящик ставят на дно и сверх прививок кладут слой опилок или мха толщиной, в среднем, 5—6 см. Во влажном помещении слой делают тоньше, в сухом — толще. Материал для покрышки должен быть по возможности более рыхлым.
Слишком толстый слой затрудняет доступ воздуха к месту спайки и уменьшает каллюсообразование. Перед внесением в стратификационную камеру в случае применения для прокладки прививок мха ящики погружают в согретую до 24—25° воду так, чтобы вода не доходила до места прививки. После того как вода стечет, покрышку прививок снимают, увлажняют водой и вновь осторожно кладут на прививки. Ящики вносят в стратификационную камеру.
В стратификационной камере по возможности все время поддерживают постоянную температуру (24—25° на высоте прививок) и относительную влажность воздуха, примерно, 75—85%. Во избежание заплесневения прививок камеру проветривают. Через семь-восемь дней обычно начинается сильное образование каллюса.
В это время слой опилок сверху частично снимают, уменьшая его толщину. Когда опилки высыхают, их увлажняют водой. Если был взят мох или слишком грубые опилки, то дней через пять после начала стратификации ящики погружают в теплую ванну. Состояние каллюса необходимо периодически проверять.
В течение 10—12 дней обычно заканчивается полное образование каллюса, который облегает кольцом все место прививки. Иногда этот процесс затягивается до 15—18 дней. С того момента, когда каллюс дал полную спайку, прививки должны проращиваться и закаляться.
Способствуя этому, температуру постепенно снижают до комнатной, снимают сверху еще часть опилок, оставляя слой толщиной 1—2 см и освещают таким образом распустившиеся почки привоя. Помещение при этом необходимо сильно проветривать.
Иногда после образования полной спайки прививки в ящиках переносят в специальное закалочное помещение. Закалка обычно длится пять-шесть дней и более. Если же почва на школке, куда должны быть высажены прививки, недостаточно прогрелась (в среднем температура будет ниже 15—16° на поверхности почвы) и на винограднике еще не наблюдается набухания и распускания глазков, то прививки дольше выдерживают в светлом закалочном помещении. Прививки зеленеют и растут некоторое время в ящике.
На основании опытов Н. П. Науменко и А. Г. Мишуренко в южных районах Украины был с успехом применен способ стратификации прививок в холодных парниках. При этом в парник насыпается слой структурной почвы толщиной 30—35 см. Привитые черенки устанавливают подряд в бороздки, которые присыпают землей.
Место спайки засыпают сверху опилками или торфом слоем 8—10 см. Примерно, через каждые два дня опилки, по мере высыхания, увлажняют на 3—4 см водой путем осторожного полива. Вода в этом случае не должна проникать к месту спайки.
Регулируют температуру в месте спайки приподниманием рамы. Особенно нужно опасаться перегревания, когда на прививках появятся зеленые побеги. Закалка здесь требуется менее длительная. После образования сплошного кольца каллюса и бугорков корней прививки высаживают в школку.
Прививка к окорененным саженцам производится таким же способом (комнатной прививкой), как и к черенкам. Саженцы хорошо отмывают от земли и для пробуждения их жизнедеятельности предварительно выдерживают короткое время во влажной и теплой среде. Перед прививкой у саженцев срезают надземную часть (голову), укорачивая сверху до одинаковой длины.
В случае, если ослепление глазков у черенков, которые дали саженцы, не производилось раньше, то глазки на них удаляют перед прививкой. К прошлогодней лозе (корневому стволику) саженца прививают черенок привоя с одним глазком по способу длинного среза. Затем прививки стратифицируют и высаживают в школку. Такая прививка дает большой процент выхода первосортных саженцев, но связана с потерей одного года и затратой лишних средств, поэтому она ограничена в применении.
Прививка в школке к укороченному саженцу более затруднительна в выполнении, чем комнатная. Она так же связана с потерей второго года на пребывание саженца в школке. Поэтому она применяется только в редких случаях.
Однако экспериментальные прививки показали следующие ее преимущества: 1) использование большего количества второсортных подбойных черенков; 2) сильный рост прививок на школке; 3) получение большего процента первосортных привитых саженцев. Боковая же прививка может с таким же успехом выполняться на месте на посаженных на винограднике кустах с выгодой одного года.