Устройство подпор для виноградных кустов и подвязка лоз

Способы установки подпор и подвязки к ним штамба, ветвей и побегов, непосредственно связанные с формировками кустов, пред­ставляют систему ведения кустов (метод культуры).

Под методом культуры более правильно следует понимать:

1) систему ведения куста, 2) формировку и 3) способы обрезки. В практике виноградарства применяются следующие системы веде­ния кустов:

Системы без специальных подпор. Эти системы представляют: 1) низкие культуры; 2) высокие на толстом высоком штамбе со свободно свешивающимися побега­ми; 3) на невысоком штамбе со связанными в виде гирлянд и арок концами побегов от двух или более соседних кустов или без какой-либо подвязки при сильной и ранней чеканке кустов, при которой побеги имеют значительную устойчивость без опор; 4) примитивные культуры на живых деревьях, как это до сих пор еще практикуется в отдельных районах Закавказья.

Системы со сложными высокими сооруже­ниями, деревянными или с применением проволоки, в виде кры­тых аллей или крышеобразные системы в виде горизонтальных деревянных или проволочных шпалер, поддержива­емых высокими.

Системы ведения кустов на кольях, представ­ляющие отдельные колья, поставленные у кустов или вокруг них в один или два ряда.

Пирамидальные системы, состоящие или из на­клонных кольев, связанных вверху непосредственно или посредст­вом перекладин, или из образующих пирамиду четырех проволок, прикрепленных к высокому столбу, поставленному по середине между четырьмя кустами

Шпалерные системы, представляющие способ куль­туры лоз на сооружаемой из кольев или проволоки плоскости, вер­тикальной или наклонной. Иногда при этом лозы размещают в двух плоскостях, расположенных под углом одна к другой, расходящихся вверху.

Такие двухплоскостные наклон­ные шпалеры имеют целью притенение гроздей и увеличе­ние использования лучей солн­ца листьями.

Примером шпа­лерных являются: 1) обыкно­венные вертикальные шпалеры более или менее высокие, со­стоящие из трех-пяти ярусов проволоки; 2) высокие шпале­ры с одной-тремя проволоками вверху, к кото­рым подвязываются плодовые лозы и с которых побеги сво­бодно свешиваются вниз; 3) зонтичные шпалеры 4) двухплоскостные наклонные, примененные на Дону (высокие) и в Анапском районе (низкие).

Рассмотрим указанные пять основных систем ведения кустов с точки зрения четырех главнейших условий — формировки, экологи­ческих условий, сорта и условий ухода за кустом (механизации).

Система без подпор может быть применена при расстилочных формировках или формировках, имеющих толстый и высо­кий штамб и свисающие побеги, при слабо развитых формировках с сильной и ранней чеканкой побегов или, наконец, без формировок на деревьях.

Применяют эту систему и к нетребовательным сор­там в южных жарких местностях с каменистой почвой, где при­тенение почвы и гроздей предохраняет почву от перегревания, а ягоды от ожогов солнечными лучами и большой сухости воздуха. При культуре на деревьях получаются мелкие кислые и мало­сахаристые ягоды плохого качества, плохо окрашенные и плохо созревающие.

Система без подпор исключает применение механизации, ус­ложняет уход за кустами и обработку виноградников. Расстилочную систему с головчатой формировкой без подпор часто приме­няют на маточнике филлоксероустойчивых лоз.

Система крытых аллей и горизонтальных шпа­лер применяется к очень сильно растущим, преимущественно сто­ловым, сортам, например среднеазиатским, к высокоштамбовым и другим формировкам с сильно развитыми ветвями при длинной подрезке лоз, в условиях жаркого климата и плодородной влажной почвы или орошения, обеспечивающих сильный рост при достаточ­ном количестве тепла и инсоляции.

Эта система затрудняет уход за кустом и не приспособлена для механизации.

Система ведения кустов «на кольях» связана с ма­лыми или развитыми чашевидными формировками, приспособлена при малых «чашах» к жаркому климату, тощей почве и слабо растущим сортам, при больших же «чашах» — к уме­ренному климату с достаточно теплым и сухим летом и значи­тельной инсоляцией, к плодородным почвам и сильно растущим сортам. Малые чаши обычно дают небольшие урожаи, большие же чаши — высокие урожаи. При этой системе сильно осложняется применение механизации.

Пирамидальная система при невысоких кольях при­способлена к специфическим низким формировкам с длинной об­резкой плодовых лоз, подвязываемых в форме полудуг или полных дуг к наклонным кольям. Ее применяют к сортам средней силы роста, преимущественно винным, на почвах достаточно плодород­ных в умеренно-теплом или жарком климате, для большей устойчи­вости от ветра и для притенения гроздей. Неблагоприятна для при­менения механизации.

Высокие пирамидальные системы применя­ются при выращивании сильно растущих подвойных филлоксеро­устойчивых лоз при головчатой форме кустов и мало благоприятны для механизации и ухода за кустами, так как лозы на них имеют высоту до 5 м и выше.

Шпалерная система во всех ее вариантах имеет много преимуществ перед всеми другими системами ведения куста. Она приспособлена ко всем шпалерным формировкам и ко всем сортам, имеющим не очень сильный рост кустов (по-видимому, к сортам с очень сильным ростом подойдут высокие двухплоскостные си­стемы).

Шпалерная система, при которой все части куста располагаются и более точно фиксируются в определенной плоскости, является наиболее совершенной для широкого применения механизации и лучшего использования лучей солнца листьями, и ягодами вино­града.

В южных жарких районах, где имеет существенное значе­ние притенение почвы и слишком сильного ее нагревания солн­цем, наиболее приемлема горизонтальная шпалера. По мере про­движения на север потребность в  солнечном освещении почвы и нагревании ее возникает все более и более, и шпалеры в связи с этим должны быть более вертикальными.

В более холодном кли­мате необходимы вертикаль­ные низкие шпалеры, которые позволяют приблизить грозди и яго­ды к земле. Сильно растущие кусты на плодородной почве форми­руют с развитыми старыми ветвями, вытянутыми в плоскости шпа­леры.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования