Устройство подпор

Зеленые побеги длиной, примерно, 40—50 см обладают значительной устойчивостью и не нуждаются в подпорах, но при дальнейшем росте им необходима поддержка, так как они могут обламываться от ветра или иногда под действием собственной тя­жести, особенно, если они находятся на старых ветвях.

Достигнув большой длины, они опускаются на землю, повреждаются от тре­ния, много листьев при этом засыхает от механических поврежде­ний, соцветия и также грозди, попадая в ненормальные условия для своего развития, дают значительное осыпание цветков, завя­зей и ягод, которые при этом нередко загрязняются землей и загни­вают, ягоды, прикрытые у земли листвой, плохо созревают и легко поражаются болезнями и вредителями, борьба с которыми и вообще выполнение всех агротехнических работ затрудняется.

Главнейшее назначение подпор заключается в сохранении пра­вильного размещения штамба, ветвей и всех вегетативных и гене­ративных органов куста.

Таким образом, установкой подпор достигается:

1)    сохранение правильной формировки кустов;

2)    облегчение проведения всех агротехнических работ на вино­граднике и механизация их;

3)    предохранение побегов от механических повреждений и об­ламывания;

4)    обеспечение проветривания и лучшей гигиены кустов;

5)    уменьшение развития болезней и вредителей;

6)    достижение более равномерного и лучшего освещения всех частей куста и в особенности гроздей;

7)    предохранение гроздей от соприкосновения с землей, загряз­нения и загнивания.

Виноградные колья. Подвязывание побегов к кольям производится несколькими способами. При чашевидной и кахетинской системах формировки к одному колу подвязывают все побеги куста. Такая же подвязка применяется и при подрезке с оставлением длинной стрелки.

При длинной и смешанной обрезке побеги одного куста подвя­зывают к нескольким кольям, установленным вдоль ряда.

Колья могут ставить временно, до установки шпалер на вино­граднике, а при шпалерной системе их употребляют как опору для проволоки в ряду, если нет железных или бетонных стоек и столбов.

Деревянные колья изготовляют из различных древесных пород, выбор которых имеет немаловажное значение. Различные породы деревьев обладают разной прочностью в грунте. Лиственница и тис могут оставаться в почве, не загнивая, свыше двенадцати лет, акация, дуб, благородный каштан, ильм, сосна — восемь-двенадцать лет, желтая береза, пихта, ель — четыре-восемь лет, меньше четырех лет — белая береза, тополь, ольха, клен.

Загнивание кольев в первую очередь происходит у поверхности, где большие колебания температуры, содержание влаги и хороший доступ воздуха создают благоприятные условия для раз­множения микроорганизмов.

У кольев разных пород загнивание наблюдается через различ­ные промежутки времени от начала их эксплуатации. Через пять лет зашивают бук, береза, ольха, тополь, клен, липа,; через восемь лет — ильм, ясень; через десять лет и позже начинают за­гнивать дуб, сосна; колья из акации и лиственницы оста­вались здоровыми после десяти лет.

Можно считать, что лучшим по прочности материалом для изго­товления кольев являются дуб, лиственница, тис, акация, благородный каштан. Средней прочностью обладают колья из сос­ны, ильма, ясеня, ели, желтой березы и пихты. Наименьшую проч­ность имеют колья из белой березы, клена, липы и ольхи.

Большое значение для прочности кольев также имеет толщина их, возраст дерева, место его произрастания, почвенно-климатические условия, в которых находятся установленные колья. Колья круглые, из молодых деревьев, обладают меньшей прочностью в сравнении с колотыми кольями из более старой древесины.

Сухая древесина прочнее свежей. Но, несмотря на это, недостаток дре­весного материала заставляет иногда использовать и малопригод­ные породы, какие имеются поблизости.

В случае затруднений, связанных с отсутствием леса, практикуют выращивание древесно­го материала для кольев в специальных насаждениях. Из нужных пород могут быть созданы ветрозащитные полосы в хозяйстве. В других случаях для этой цели отводят специальную площадь на территории хозяйства.

Получаемый таким образом материал для изготовления кольев, поступает систематически через определенное количество времени и в значительной мере может обеспечить потребность в нем хозяй­ства. Такими породами для хозяйственных насаждений являются акация и тутовое дерево, которое может быть также попутно использовано для корм­ления шелковичных червей.

Деревянные колья заготовляют длиной 2—2,5 м и более диамет­ром от 4—5 до 6—7 см в верхнем сечении.

В связи с трудностями заготовки деревянных кольев в некото­рых местностях применяются железные колья. В условиях Южно­го берега Крыма, где колья на зиму не убирают, при чашевидной системе иногда практикуют установку тонких железных стоек, ко­торые отвечают всем требованиям. Они прочны, гигиеничны, долго­вечны, не требуют ремонта, но значительно дороже деревянных. Кроме того, они неустойчивы в легких почвах.

Из более старых деревьев колья готовят, распиливая или рас­калывая деревья вдоль.

Колотый кол прочнее пиленого, и, кроме того, острые ребра пи­леных кольев способствуют более быстрому перетиранию подвязоч­ного материала.

Перед установкой весь кол очищают от коры, которая является убежищем для насекомых, нижний конец его затесывают с четырех сторон и весь кол протравливают или консервируют в целях пре­дохранения от гниения.

Существует несколько способов протравливания кольев, но в практике виноградарства у нас применяется почти исключительно лишь один способ — протравливание медным купоросом. В некото­рых случаях, когда невозможно протравливание, ограничиваются обжиганием нижних концов кола.

Наилучшие результаты дает протравливание медным купоро­сом, обработка фтористыми соединениями, применение солей фтора и смесей фтора.

При протравливании модным купоросом колья берутся по воз­можности свежие, для обработки всеми другими химикатами упо­требляют хорошо просушенные колья и столбы для того, чтобы они могли впитать в себя как можно равномернее и больше кон­сервирующего вещества.

Медным купоросом колья протравливают обычно в специаль­ных бетонных бассейнах, а небольшие партии их в деревянных ча­нах или кадках.

Сушат как на открытом воздухе, так и в специальных сушил­ках. Первый способ более прост и дешев, но представляет то не­удобство, что требует много времени и в конце концов колья имеют еще 20—25% влаги от первоначального содержания ее в них. При этом способе сушки колья складывают в штабели так, чтобы меж­ду ними свободно циркулировал воздух, и укрывают от осад­ков.

В специальных сушильных камерах высушивание кольев длит­ся не более трех недель. В камеру пропускают нагретый сухой воз­дух, температура которого повышается постепенно, чтобы избе­жать растрескивания древесины. Влажный воздух из камеры удаляют. Длительность сушки зависит от породы дерева, из которой изготовлены колья, а также и от толщины их.

Для предотвращения излишней хрупкости процесс сушки кольев прекращают, когда они содержат 8—12% воды.

При протравливании фтористыми соединениями применяются фтористые соли в смеси с другими веществами (смесь из фтори­стого натра и хлористого цинка в количестве 1,75 кг обеих солей на 100 л воды). Как и предыдущий способ, протравливание фто­ристыми соединениями проводится под давлением или же путем погружения всех кольев в раствор.

Протравливание карболинеумом производится путем смазыва­ния нижних концов кольев или путем погружения их в карболи­неум, но при этом после протравливания необходимо длительное выдерживание кольев на воздухе, так как после обработки они дол­гое время сохраняют запах креозота, который воспринимается ви­ноградом.

Весной, до набухания почек, хорошо затесанные и протравлен­ные колья разносят по винограднику для установки. Устанавливают их вертикально в один ряд, по одну сторону кустов, на расстоянии 10—12 см от ствола во избежание повреждения корневой системы.

При этом руководствуются характером развития куста, направле­нием ветра и странами света (колья ставят предпочтительно с се­верной стороны). Вбивают их в землю специальными колотушка­ми или деревянными молотками, углубляя на 30—40 см. и остав­ляя над поверхностью земли около 2 м.

Нетолстые колья устанавливают при помощи специальных уг­лубителей. Один из них представляет собой железную пластинку. Вверх от нее отходит крючок. Пластинка ремнем прикрепляется к подошве сапога, а крючок служит для зацепления кола при его углублении. Кол зажимают с одной стороны крючком, с другой — краем подошвы и нажимом ноги углубляют в землю.

Другие виды углубителей основаны на этом же принципе и от­личаются от описанного лишь некоторыми деталями.

Колья держат на себе всю тяжесть урожая и зеленой массы куста в течение всего вегетационного периода, поэтому они должны быть установлены как можно лучше.

После съемки урожая в районах с укрываемыми на зиму вино­градниками колья необходимо собрать и уложить в штабели и ук­рыть от осадков. В районах с незакрываемыми виноградниками колья устанавливают на несколько лет и ежегодно подправляют. Подгнившие или сломанные вновь затесывают и ставят.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования