Уход за школкой

В течение всего вегетативного перио­да за школкой должен быть обеспечен тщательный уход. Если вес­на очень засушливая, то школку полезно поливать. Обычно школ­ку орошают напуском воды в междурядия между валиками. В по­следнее время начинает входить в практику дождевание.

Слишком обильный и особенно поздний полив школки, затягивая вегета­цию, может обусловить плохое вызревание древесины, что снижает качество саженцев. Прибавление при орошении навозной жижи значительно усиливает рост школки.

После дождя, а также при образовании корки и зарастании школки сорной травой необходи­мо разрыхлять почву и удалять сорняки как в междурядиях, так и на валиках. Рыхление нужно производить очень осторожно, что­бы не повредить молодых, нежных побегов.

Для междурядной обработки школки применяют пропашные тракторные орудия, которыми можно сразу обрабатывать несколь­ко междурядий.

Школка должна обильно удобряться навозом, компостом, ми­неральными удобрениями и пр. Малоплодородные почвы необходи­мо удобрять через каждые один-два года органическими удобре­ниями и ежегодно минеральными. Позднее и одностороннее внесе­ние азотистых удобрений может сильно задержать созревание лоз и ухудшить качество саженцев, особенно в районах с коротким периодом вегетации. Подкормка школки необходима.

Очень важно при уходе за школкой правильно наладить борьбу с болезнями и вредителями, так как молодые кусты на школке осо­бенно неустойчивы. Как только появляется опасность развития милдью, сейчас же школка должна быть опрыснута 1 %-ным раствором бордосской жидкости. Через каждые восемь-десять дней опрыскивания повторяются. При очень сильном разви­тии милдью срок опрыскивания сокращается до шести-семи дней.

В местностях, где сильно развивается оидиум, школку обсыпа­ют серой.

В начале созревания побегов (в умеренно-теплой зоне, пример­но, в конце июля или августа, в зависимости от района) произво­дится раскучивание. Это делается для обеспечения лучшего вызре­вания побегов. При оставлении саженцев в школке на зиму их осенью тщательно окучивают валиком, величина которого зависит от климатических условий местности.

Саженцы можно выкапывать осенью или весной. В случае су­ровых зим саженцы следует выкалывать осенью и хранить в опи­санных выше хранилищах. В более теплых районах саженцы для предохранения от морозов, к которым они очень чувствительны, на зиму окучивают землей. Вырытые весной саженцы (в теплых районах) растут несколько лучше.

Выкопка окоренившихся лоз проводилась лопатой и киркой. В настоящее время для этой работы пользуются специальными плу­гами, подрезающими корни на соответствующей глубине.

Механизацию процесса выкопки саженцев в настоящее время можно считать в значительной степени разрешенной: имеются спе­циальные плуги для выкопки школки, для этой цели применяют также глубокорыхлители, которые за 10 часов дают производитель­ность 2 га и уменьшают потребность в рабочей силе почти в де­сять раз.

После выкопки саженцы сортируют, причем отделяют слабые экземпляры, подлежащие повторной высадке в школку еще на один год. Совсем слабые и поврежденные саженцы бракуют. Хоро­шие саженцы должны иметь толстый стволик, сильно развитую корневую систему и достаточную длину вызревшей части побега.

После сортировки саженцы связывают в пучки по 50 или чаще по 100 саженцев. К ним навешивают ярлыки по партиям с названием сорта каждой партии. Выход доброкачественного посадочного ма­териала в среднем достигает 80—85%. Применение агротехники и в особенности внесение удобрений весной при посад­ке черенков и в течение вегетационного периода в виде подкормки дают повышение выхода саженцев из школки до 98—99%.

Для хорошего выхода саженцев из школки, как и для виноград­ников, очень важно создание защитных лесных полос со стороны господствующих холодных сухих ветров. При планировании посад­ки виноградника нужно обеспечить более раннюю закладку лес­ных полос и хороший уход за ними, дабы они успели уже подра­сти до закладки виноградника.  Эти полосы должны быть не ме­нее 10 м шириной. В холмистых и гористых местностях защитные полосы надо размещать поперек склонов для предохранения от размыва и смыва почвы. На склонах гор, холмов, балок и оврагов полосы делают широкими, 20—60 м.

Транспортировка черенков и саженцев. При перевозке посадоч­ного материала производится упаковка его. Упаковка должна обе­спечить защиту саженцев и черенков от высыхания, а также и от мороза. Для этого применяют весьма влагоемкие и легковоздухопроницаемые материалы — мох, торф, крупные опилки, солому и пр. Так как в черенках процесс дыхания идет довольно интенсив­но (особенно весной), то им необходим доступ воздуха.

Черенки необходимо пересылать ранней весной, когда окончатся сильные морозы. В пределах южных районов их можно пересылать осенью. Черенки обычно упаковывают в кули из рогожи. При пересылке на недалекое расстояние концы пучков обкладываются сырым мхом, соломой или сеном.

При пересылке на далекие рас­стояния пучки со всех сторон обкладывают соломой, концы же пучков покрывают влажным мхом или сеном. При пересылке на очень далекие расстояния черенки лучше всего сохраняются, если они упакованы в ящики и засыпаны влажным песком или, что лучше, торфом или же мхом, но такая упаковка и пересылка стоят очень дорого. Чем толще черенки и чем лучше они вызрели, тем лучше они сохраняются и выдерживают пересылку.

При всех перевозках посадочного материала, а также при но­вых посадках необходимо строго соблюдать постановления по ка­рантину, предусматривающие предупреждение занесения филлоксе­ры и других карантинных объектов из одного района в другой.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования