Влияние числа и величины однолетних лоз

Влияние числа и величины однолетних лоз ска­зывается еще в большей степени на росте и плодоношении кустов, чем развитие старой древесины. Рассмотрим в этом отношении влияние числа глазков, оставляемых на кусте (нагрузку), числа и длины плодовых, лоз, а также и их толщины.

При всякой системе обрезки всегда учитывается количество, глазков, оставляемых на кусте. Определение количества глазков, (нагрузки) является важнейшей задачей при обрезке. От правиль­ного разрешения этой задачи зависит равномерное, без скачков, по­вышение урожаев по годам, качество урожая, достаточно мощный рост кустов и долговечность их.

Всякая обрезка лоз сокращает количество глазков на кусте и, уменьшая листовую массу, влечет за собой недостаточное питание корней пластическими веществами и их частичное отмирание. Правда, это отмирание корней не столь значительно.

Поэтому при обрезке почти всегда наблюдается нарушение нормального соотно­шения между корневой системой и надземной частью и усиление в связи с этим роста отдельных побегов. Однако сокращение ли­стовой массы и уменьшение ассимиляции углерода сказываются на ослаблении общей силы вегетации куста в соответствии с уменьше­нием корневой системы.

Около ста лет тому назад уже было известно, что всякая обрез­ка побегов, сделанная с целью усиления куста и его корней, проти­воположна цели, которую хотят достигнуть, и чем ближе это по­вреждение к стволу и чем чаще оно повторяется в продолжение нескольких периодов вегетации, тем жизнеспособность лозы более нарушается в настоящем и будущем.

Старые наблюдения над влиянием обрезки на рост куста пока­зали, что активность вегетации куста или одного побега при оди­наковых условиях тем большая, чем больше развивается ли­стьев.

Сильная подрезка кустов способствует общей более слабой веге­тации куста и уменьшает плодоношение, так как угнетает куст, делая его менее способным к сильному росту, понижает заложение плодоношения в глазках и уменьшает долговечность куста. Такая подрезка истощает куст.

Слабая же обрезка, наоборот, обусловли­вает более сильную общую вегетацию куста и больший урожай. Она истощает главным образом почву. Против истощения почвы от слабой обрезки у нас есть средство — удобрение, а от истощения куста при сильной подрезке никаких средств не имеется.

В последнее время было проведено экспериментальное исследо­вание по вопросу о влиянии степени обрезки кустов на нескольких сортах на рост и плодоношение их.

В опыте были следующие варианты:

1)    очень короткая обрезка на шесть-семь сучков, с одним, глаз­ком каждый;

2)    такая же обрезка, но с удалением всех соцветий;

3)    короткая обрезка на восемь-девять сучков, с двумя-тремя глазками каждый;

4)    такая же обрезка с полным удалением всех соцветий;

5)    длинная обрезка с четырьмя-семью плодовыми лозами, по десяти-двенадцати глазков на каждой, при этом часть соцветий уда­лялась;

6)    без обрезки с полным удалением соцветий;

7)    без обрезки с частичным удалением соцветий;

8)    без обрезки с полным урожаем.

Полученные результаты (средние за 7 лет) показали, что при удалении соцветий (без урожая) рост кустов увеличивается тем больше, чем менее сильной была обрезка. При оставлении всего урожая рост кустов не уменьшился, а даже немного увеличился.

Из сравнения урожаев на вариантах с разной обрезкой выясни­лось, что чем слабее обрезка, тем больше урожай.

Из сравнения вариантов без обрезки с полным урожаем, без обрезки с частичным удалением соцветий и без обрезки с полным удалением соцветий видно, что удаление соцветий довольно значи­тельно (примерно, на 1/5—1/3 часть) увеличило рост кустов. Срав­нение же обрезанных в разной степени кустов с удалением и без удаления соцветий показывает, что чем сильнее подрезка, тем влия­ние удаления соцветий сказывается на силе роста слабее.

Из этого опыта также выяснилось, что оставленные без обрезки кусты имели плохое качество урожая и затрудняли обработку. Ввиду этого рекомендуют производить более длинную подрезку и во время цветения удалять часть соцветий (нормировку) с тем, что­бы усилить рост кустов и получить лучшее качество ягод.

По­ставленные повторные опыты в этом направлении с другими, также сильно растущими сортами, подтвердили эти результаты. Крупно­плодные столовые сорта при длинной обрезке с удалением части соцветий дали по две-шесть плодовых лоз в десять-двенадцать глазков каждая, больший рост кустов, больший урожай, сахари­стость, больший размер грозди и ягоды.

Полученные результаты показывают, что в условиях большой площади питания (2х4 и 4х4 м) при сильном росте кустов (сильно растущие сорта) рост и урожай все время увеличиваются по мере увеличения числа оставляемых при обрезке глазков.

Это связано с тем, что каждый растущий побег усиливает общий рост куста при достаточной площади питания и плодородии почвы для развития корневой системы, а также и для фотосинтетической работы ли­стьев. Из широкой практики и из ряда специальных исследований известно, что при увеличении числа побегов на кусте общий прирост всех побегов (по длине и по весу) возрастает, и тем больше, чем моложе кусты и чем короче подрезка, т. е. чем меньше оставлено побегов на кусте.

По нашим опытам на Анапской опытной станции, большее или меньшее удаление соцветий на одинаково развитых кустах сортов Семильон, Рислинг, Алиготе, Каберне-Совиньон и Португизер со средней подрезкой не отразилось в большой мере на увеличении прироста побегов и листовой массы.

Для сравнительно несильно растущего винного сорта Алиготе при сопоставлении кустов с короткой обрезкой, длинной подрезкой и без обрезки получались следующие данные учета веса и числа побегов и листьев (в опыте были две повторности по 300 кустов в каждой; данные учета 23 июля).

По мере увеличения числа побегов на кусте общий вес и число листьев сильно возрастают, а величина отдельного листа значитель­но уменьшается, общий же вес побегов при этом снижается, так как они становятся тоньше и короче. Разница в листовой массе в пользу более длинной обрезки выражается особенно сильно в первый период роста побегов.

По нашим данным, в средине мая вес листьев у необрезанных кустов был в 16 раз больше, чем у коротко обрезанных. По другим данным, в начале мая вес листьев (сорт Мускат алек­сандрийский) у необрезанных кустов был больше, чем у коротко обрезанных, почти в шесть с половиной раза, в конце июня — поч­ти в семь раз.

Для молодых кустов, в первые годы роста, короткая обрезка с оставлением двух глазков в большей степени снижает силу роста куста и уменьшает вес зеленой массы, а также толщину и вес кор­ней. В практике виноградарства молодые кусты в первый год по­садки обычно принято по шаблону обрезать коротко, на два глазка, особенно при выведении высокого штамба и длинных постоянных ветвей, требующих мощных побегов, например при некоторых кор­донных формировках. Есть районы, где с давних времен принято, наоборот, не производить обрезки молодых кустов после посадки, пока они не достигнут трехлетнего возраста.

При увеличении числа побегов на кусте возрастает количество листьев на единицу длины побега. Такое увеличение количества ли­стьев до некоторого оптимума благоприятно для органического пи­тания куста и способствует повышению качества урожая.

Этот оп­тимум будет разным для различных сортов и разных условий веге­тации. Здесь имеет значение соотношение между площадью листьев и количеством гроздей. При учете числа листьев и их общей по­верхности, приходящихся на десять гроздей урожая, нередко полу­чается прямая зависимость между поверхностью листьев и сахари­стостью ягод.

Как видно, в регулировании сахаристости ягод принимают уча­стие не только текущая фотосинтетическая деятельность листьев, но также и запасы углеводов, отложенные в кусте раньше. Следова­тельно, увеличение листовой массы при повышении количества гроз­дей на кусте имеет важное значение для улучшения качества ягод будущих урожаев.

Относительное же уменьшение длины и толщины каждого по­бега при увеличении числа их на кусте не всегда происходит. По­вышение числа побегов на кусте (увеличение нагрузки) различно влияет на рост побегов, количество листвы, коэффициент плодоноше­ния, вес грозди, величину ягоды и сахаристость ее, в зависимости от общей силы вегетации куста, определяемой мощностью его кор­невой системы, количеством отложенных запасных веществ и пр., а также в большой степени и от сорта.

Для кустов большой мощности вегетации, при достаточной площади питания и плодородия почвы, при увеличении числа побегов на кусте, величина каждого из них будет не уменьшаться, а увеличиваться. Также будут возрастать при этом общая масса листьев, коэффициент плодоношения, вес грозди, величина ягоды и сахаристость ее.

И только при чрезмер­ном увеличении числа побегов по отношению к развитию корневой системы (связанной с плодородием почвы и площадью питания) может наблюдаться уменьшение величины каждого побега при уве­личивающемся общем приросте побегов и сильном возрастании ли­стовой массы.

Утверждение, что сила роста куста находится в обратном отно­шении к величине урожая, количество его к качеству, является ре­акционным, метафизическим. На деле количество и качество уро­жая находятся в прямой зависимости от мощности куста, силы его роста. При увеличении силы роста урожай повышается беспредель­но, улучшается качество, увеличивается размер грозди и ягоды, число побегов на кусте, рост каждого побега. Если растение обес­печить всеми жизненными условиями, то урожай ничем не может быть ограничен.

Для слабо растущих кустов (при малой площади питания, не­достаточном плодородии почвы, отсутствии удобрений и подкормки) увеличение числа побегов на кусте обусловливает повышение роста каждого побега, величины грозди и ягоды только при более силь­ных обрезках, когда не наблюдается значительного преобладания степени развития надземной части над силой мощности корневой системы.

При дальнейшем же повышении числа побегов на кусте, когда надземная часть начнет преобладать над корневой системой (нарушается комплекс факторов), замечается ослабление роста от­дельных побегов и уменьшение величины гроздей и ягод.

Однако общая масса прироста побегов и особенно листьев про­должает увеличиваться. Повышается и урожай с куста, так как по­нижение общего веса гроздей от уменьшения величины их бывает значительно слабее, чем повышение его от увеличения числа гроз­дей, обусловленного прибавлением плодоносных побегов.

Поэтому и у таких сортов, как Рислинг, Алиготе, Шасла и др., с сочными яго­дами и более слабым ростом, даже самое большое увеличение чис­ла побегов (например, путем оставления кустов без обрезки) уве­личивает плодоношение их.

Побеги же при этом становятся тонки­ми и короткими, грозди и ягоды мелкими, сахаристость их падает, коэффициент плодоношения уменьшается и созревание древесины ухудшается. Только в исключительных случаях значительной гибе­ли глазков от мороза и выпревания, слишком большое увеличение побегов на кусте не вызывает увеличения урожая.

Наилучшее отношение между количеством и качеством урожая с числом побегов, оставляемых на куст в данных условиях, будет то, которое соответствует, с одной стороны, мощности развития кор­невой системы (определяющей силу вегетации надземной части к главным образом рост побегов), а с другой, — количеству листовой массы, от которой зависит сила роста, сахаристость ягод.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования