Восстановление и реконструкция виноградников

Старая агротехника виноградарства во всех районах, где насе­ление с давних времен занималось культурой винограда, выраба­тывалась на основе опыта мелких хозяйств и раздробленных уча­стков, размер которых нередко измерялся числом кустов.

Плановая посадка в России сплошных массивов виноградников, приспособленных для широкого применения механизации и современной  агротехники, потребовала новой агротехники применительно к условиям района в соответствии с задачами виноградарского хозяйства.

В хозяйствах создаются массивы виноградников не только путем новых насаждений, но и путем реконструкции ста­рых виноградников. Последние обычно представляют разрознен­ные, часто со смешанной посадкой и смешанными нестандартными сортами изреженные насаждения, имеющие слишком густое рас­положение кустов или слишком редкое, с широкими чашевидными формировками, препятствующими применению механизации.

Неко­торые старые виноградники имеют мелкую посадку или, вследст­вие отсутствия катаровки, перешли на верхние корни. В этих слу­чаях они поражаются морозом и страдают от засухи. Нередко ста­рые посадки производились в канавки или ямки или просто по не­глубокой вспашке, не обеспечивающей хороших урожаев.

На некоторых старых виноградниках образовались очаги злостных сорняков и болезней. Иногда на них встречаются «мочежины» вследствие от­сутствия мелиоративных мероприятий при их закладке. Имеются так­же куртины, заросшие кустарниками и деревьями, изрытые канава­ми межи, отсутствуют удобные подъездные пути к участкам для доставки машин и  пр.

Методы и способы реконструкции виноградников разрабатыва­ются в соответствии с конкретными условиями каждого виноград­ника и отдельных его участков и состояния насаждений на них, которые должны быть предварительно выяснены и изучены путем проведения инвентаризации и паспортизации.

После того, как будут выявлены все вышеуказанные показатели состояния реконструируемых виноградников по участкам (сортовой состав, предпосадочная обработка почвы, густота и глубина посад­ки, состояние кустов и их рила роста, наличие плешин, прогалин, очагов злостных сорняков и болезней, мочежин, меж, канав, де­ревьев и пр.), а также определены микропочвенные и микроклима­тические условия и разработаны основные моменты новой агро­техники, составляется план реконструкции виноградников по годам с точным указанием методов и способов проведения ее и с эконо­мическим обоснованием всех намеченных работ. Реконструкции должна предшествовать селекция.

При реконструкции виноградников чаще всего встречаются случаи необходимости изменения расстояния между кустами, фор­мировки, направления рядов, глубины посадки, предпосадочной обработки почвы и пр.

В случаях сильной изреженности виноград­ника и полного истощения старых, покрытых ранами и очень ос­лабленных в росте кустов смешанного состава нестандартных сор­тов, дающих ничтожный урожай и прирост, может оказаться весь­ма целесообразной замена их новыми посадками. В случае, если насаждения нестандартных сортов не старые, кусты имеют силь­ный рост, рядовая посадка была сделана по плантажу, то тогда целесообразно произвести перепрививку.

В каждом конкретном случае должны детально разрабатываться и применяться наиболее соответствующие данному случаю методы и способы реконструкции виноградников. Основными из них явля­ются отводка кустом (катавлак), отводка лозой, перепрививка, прореживание рядов, посадка кустов в междурядиях, подсадка, омолаживание кустов срезом «на черную головку», возобновление плантажа путем подпочвенного рыхления и пр.

Сплошной катавлак является наиболее известным ме­тодом реконструкции виноградников. Хорошие результаты получи­лись при применении этого метода на Южном берегу Крыма. При помощи катавлака может быть достигнуто расширение или суже­ние междурядий, омоложение кустов, изменение направления ря­дов. При этом методе почва частично глубоко разрыхляется и мо­жет удобряться, причем получаются значительные урожаи в пер­вые годы после производства работ.

Основными недостатками сплошного катавлака являются гро­моздкость и большая трудоемкость работы и необходимость иметь на всей реконструируемой площади виноградника довольно чисто­сортные лозы, достаточного роста кусты и достаточно глубокую по­садку.

Сплошной катавлак проводится чаще путем рытья широких ка­нав в междурядиях на глубину посадки, укладки кустов в них и выведения лоз на места бывших кустов и на новые места. Эти места обозначаются заранее в соответствии с планом но­вых посадок, при этом в некоторых случаях кусты в канавах при­ходится класть наискось или в противоположном друг другу на­правлении.

Канавы засыпаются удобренной землей. Иногда при этом лишние старые кусты оставляются с повышенной нагрузкой на один-два года для усиленного плодоношения, а за­тем их выкорчевывают.

Отводка лозой отличается тем, что материнские кусты при этом методе оставляют плодоносить в течение одного-двух лет с последующей выкорчевкой их или оставляют дольше, если они находятся на месте в соответствии с планом реконструкции вино­градника и имеют нестарый возраст, а также соответствуют новым насаждениям по силе роста, сортовому составу и пр.

Недостатки отводки лозой заключаются в том, что при ней необходим сильный рост лозы, большая чистосортность насаждений стандартного сор­та, достаточная глубина посад­ки кустов, если они остаются на новых насаждениях. Сплошную отводку лозой также целе­сообразно проводить в канавы.

Перепрививка применяется реже и в целях главным об­разом достижения чистосортности насаждений и омолаживания кустов. При этом обычно не изменяются площадь питания кустов, направление рядов, предпосадочная обработка почвы, глубина по­садки и пр.

Прореживание рядов может применяться в том слу­чае, когда слишком густые посадки нужно разредить в кратное число раз. Чаще всего при этом кусты удаляются через ряд. В этом случае в течение первых лет будет наблюдаться значительное снижение урожая, пока оставленные кусты не разовьются настоль­ко, что будут использовать всю освободившуюся площадь питания.

При этом предпосадочная обработка, глубина посадки, направле­ние рядов не изменяются. Обязательно при этом должна быть уве­личена нагрузка кустов при обрезке. Иногда должна быть изме­нена формировка и высота шпалеры.

Посадка кустов на старом винограднике производится в целях пополнения убыли кустов на нем. При этом необходимо брать сильно развитые саженцы и садить их в большие ямки со внесением в них удобрений.

О возобновлении плантажа путем подпочвенного рыхления мы уже говорили. Этим способом целесообразно поль­зоваться при всех прочих методах реконструкции, когда не произ­водится новый плантаж.

Омолаживание срезом на черную головку при­меняется в том случае, когда не нужно изменять густоту посадки, направление рядов, сорта и пр., необходимо лишь омоложение ку­ста путем удаления истощенной по той или иной причине надзем­ной части.

Срез на черную головку производится весной следующим обра­зом. Кусты откапывают на значительную глубину (на 15—30 см и более, в зависимости от почвенно-климатических ус­ловий). Корневой ствол спиливают выше бывшего узла, и поверх­ность среза заглаживают ножом.

После этого окучивают места сре­за слоем земли 4—5 см. Побеги, выросшие на старой древесине из спящих почек корневого ствола, оставляют в количестве трех-четырех, а иногда и до пяти-шести, остальные обламывают.

Иссле­дования Гукасова показали, что при воспитании на старой дре­весине такого большого числа побегов обеспечивается получение нормальною урожая уже на второй год и, кроме того, имеется воз­можность выбора на плодовые дуги лучших побегов.

Быстро рас­тущие побеги подвязывают к колу, так как они легко могут об­ламываться. Яму засыпают к осени. Этот способ можно применять тогда, когда есть уверенность в наличии на корневом стволе жи­вых спящих почек, которые могут отсутствовать по следующим при­чинам: вымерзание почек вследствие влажных почв и суровых зим, выпревание их в случае близкой грунтовой воды, сцепление глаз­ков на черенках при их посадке.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования