Время обрезки

Обрезка является весьма трудоемкой и слож­ной работой, требующей высокой квалификации работников. Ввиду этого с организационно-производственной стороны сроки ее выпол­нения имеют весьма важное значение.

В агротехническом цикле работ на винограднике обрезка свя­зана со многими другими работами: с закрыванием на зиму и от­крыванием весной кустов, выноской обрезанной лозы, подвязкой и пр. Так как весенние работы, связанные с обрезкой, должны быть закончены ко времени начала распускания глазков, то во из­бежание напряженности работ обрезку в зоне незакрываемых ви­ноградников производят осенью, зимой и ранней весной в безмо­розные дни; в зоне же закрываемых виноградников предваритель­ную — осенью перед закрыванием кустов и окончательную — вес­ной после откопки их.

Время обрезки кустов в значительной степени оказывается на фазах вегетации, росте и плодоношении кустов. Влияние обрезки в этом отношении определяется двумя моментами:

1)    нанесением ран однолетним побегам, а также отчасти и мно­голетним ветвям;

2)    удалением большей части годичного прироста однолетних лоз (иногда до 90% и более).

В результате этого происходят существенные изменения биологи­ческих процессов во всех частях куста, которые отражаются на фазах вегетации, росте и плодоношении его. Изменения физиоло­гических процессов в зависимости от обрезки в те или иные биоло­гические этапы и фазы вегетации винограда еще очень мало изуче­ны.

Имеющиеся в этом отношении данные показывают, что нанесе­ние значительных ран кустам до морозов и, особенно, в зимний период влечет за собой их меньшую зимостойкость. Обрезка во время мороза обусловливает, кроме того, угнетение роста кустов, так как побеги при морозе являются более хрупкими и при обрезке в это время ранение кустов усиливается.

Раны кустов закупориваются микроорганизмами и подсыхают, ввиду чего, чем свежее рана ко времени весеннего пла­ча лоз (ближе ко времени плача подрезка), тем сильнее истечение пасоки при плаче. Обильное выделение жидкости при плаче, как показали многочисленные опыты постоянного обновления среза весной, сопровождающегося повышением истечения жидкости из срезов куста, сказывается лишь в несколько более позднем распускании глазков и отставании в росте побегов в первое время.

В силе вегетации кустов и в плодоношении разницы не было. Бо­лее сильное запаздывание в распускании глазков, отставание в ро­сте побегов и задержка в созревании ягод и древесины отмечены лишь в случаях чрезмерного истечения сока (до 20 л на куст) вследствие ежедневного обновления среза в течение 22 дней. Поте­ри органических минеральных веществ при этом незначительны. По-видимому, выше отмеченное влияние усиленного истечения жидко­сти при плаче на вегетацию куста связано главным образом не с потерей питательных веществ вместе с пасокой, а с изменением ферментативных гормональных процессов и сосущей силы, почти не изученных при плаче винограда.

Таким образом, ранение при обрезке лоз, обычно защищенных пробковой тканью со всех сторон, вызывает меньшую зимостой­кость их и усиленное истечение пасоки при весеннем плаче, которое задерживает вегетацию кустов.

Что же касается влияния удаления большей части прироста при обрезке, то оно отражается в значительно большей степени не только на фазах вегетации, но и на росте и плодоношении кустов. Это влияние связано с перемещением и превращением веществ в кусте, с состоянием питания, гормональными и ферментативными процессами, полярностью и пр.

Перемещение питательных веществ в период относительного покоя было уже отмечено в разделе биологии. Пластические пита­тельные вещества к концу лета откладываются в запас сначала в однолетних побегах, вблизи черешков листьев. Затем, по опадении листьев, эти запасные вещества постепенно перемещаются вниз, в более старые части — ветви, штамб и корневую систему.

Передви­жение запасных питательных веществ из однолетних побегов в многолетние части куста усиленно продолжается, примерно, в те­чение 15 дней после листопада, когда основная масса крахмала пе­реходит уже в старые ветви. Обрезка лоз после этого времени не будет связана с обеднением кустов пластическим питательным ма­териалом.

В конце зимы начинается обратный ток пластических веществ из старых частей куста к почкам однолетних лоз. К началу весны в верхних частях лоз содержится большое количество крахмала. У основания лозы содержание углеводов весной все время умень­шается. Поздняя весенняя обрезка поэтому связана с некоторым обеднением кустов органическими питательными веществами.

В большей степени влияние времени обрезки связано с фермен­тативной активностью и подвижностью веществ в лозе, причем, чем подвижнее состояние ферментов и более активно проходит превра­щение веществ в момент обрезки, тем сильнее влияние последней на фазы вегетации, рост и плодоношение.

Опыты со сроками обрез­ки: 1) вскоре после сбора винограда, 2) после полного опадения листьев, 3) в конце декабря — начале января, 4) в начале плача, 5) во время распускания почек и 6) по достижении верхними побе­гами 5—6 см роста (при еще спящих нижних глазках) дали следу­ющие результаты.

В отношении фаз вегетации самая ранняя обрезка (после сбо­ра), когда листья были еще зеленые, значительно задержала рас­пускание глазков, цветение и созревание ягод так же, как и позд­няя — во время плача. Обрезка после полного опадения листьев дала наиболее раннее распускание глазков и цветение.

Последую­щие сроки обрезки отразились таким образом: чем позднее произ­водилась обрезка, тем позже наступало распускание глазков и цветение. Самое запоздалое распускание глазков было отмечено при обрезке  во время достижения верхними побегами длины 5—6 см. При этом запаздывание, по сравнению с обрезкой после опадения листьев, достигало 14—27 дней. Созревание было самым ранним при декабрьской обрезке, при более ранней и более позд­ней — оно наступило позже.

На рост побегов различные сроки обрезки оказали следующее влияние. Самое значительное и ясно заметное ослабление силы роста было при самой ранней обрезке, вскоре после сбора. Наи­больший рост наблюдался у кустов, обрезанных вскоре после листо­пада. Это объясняется малым урожаем, обусловленным поврежде­нием кустов этой делянки весенними морозами, так как они наи­более рано распускали глазки.

На урожае (количество соцветий на кусте и вес гроздей) влия­ние сроков обрезки сказалось так: при очень ранней подрезке, после сбора и после опадения листьев, он был меньше; при поздних сроках обрезки плодоношение было больше ввиду того, что поздно распускающиеся почки не подвергались влиянию весенних замо­розков. Очень поздняя обрезка, когда верхние глазки уже распу­стились, сильно задерживая созревание, вызвала снижение качества урожая.

В других опытах слишком поздняя обрезка, когда верхние глазки начинали уже распускаться, также ослабляла кусты, силь­но задерживая вегетацию лоз. Весенняя же обрезка до распуска­ния глазков, задержав распускание их, не отразилась на силе роста кустов, предохранив их от весенних заморозков.

По нашим опытам, весенняя обрезка кустов до распускания почек задерживала распускание нижних глазков на 14—20 дней, в зависимости от того, ранняя или поздняя была весна.

При оставлении кустов до весны необрезанными набухание глазков наблюдается сначала в верхней части лоз и на пасынках, в нижней же части глазки остаются в спящем состоянии вследст­вие полярности. Оставление лоз необрезанными до весны и уда­ление на них всех верхних глазков также задерживают распуска­ние нижних глазков.

На основе многолетней научно-исследовательской работы по обрезке, было установлено, что более поздняя обрезка предохра­няет виноградники от весенних ранних морозов. Она не вызывает никакого заметного ослабления вегетации кустов на винограднике и часто повышает плодоношение.

Ниже приводятся некоторые практические данные, касающиеся времени проведения обрезки виноградных лоз.

Весенняя обрезка имеет значение для виноградников, подвер­женных вредному действию утренников. Эта обрезка может задер­жать распускание глазков до того момента, когда утренники и заморозки пройдут. Она также должна применяться к молодым посадкам.

В местностях, где зима теплая и виноградники не закрываются на зиму и где весенние утренники редки, обрезку производят всю зиму, начиная обычно с конца ноября — начала декабря. В мороз­ные дни нельзя производить обрезку.

В зоне с незакрываемыми виноградниками обрезку начинают с участков и сортов, наименее подверженных действию морозов и весенних заморозков. На участках же, где кусты часто поврежда­ются весенними утренниками, и на виноградниках, засаженных неустойчивыми к морозам сортами, необходимо производить весен­нюю обрезку.

В некоторых местностях с незакрываемыми на зиму виноград­никами применяют двойную обрезку. При этом с осени оставляют на подрезаемых лозах несколько лишних глазков, которые весной, после минования зимних морозов, удаляют. Этот излишек глазков служит запасом на случай мороза, для последующего регулирова­ния нагрузки.

В целях облегчения, как весенней обрезки, так и закрытия кустов на зиму в местах с холодным климатом производят пред­варительную осеннюю обрезку, причем срезают лишь лозы, меша­ющие закрыванию кустов и ненужные для обрезки, а также уко­рачивают слишком длинные лозы. Весной же проводят окончатель­ную обрезку в соответствии с принятой формировкой кустов.

Преимущество весенней подрезки кустов в этом случае заклю­чается в том, что необрезанные кусты лучше защищены от мороза и выпревания глазков. Весенняя обрезка дает возможность выбора при обрезке лоз, хорошо перезимовавших, не поломанных и не поврежденных при закрывании и откопке кустов.

Весенняя обрезка позволяет, кроме того, учесть гибель плодовых глазков за зиму и регулировать нагрузку кустов в соот­ветствии с количеством погибших глазков. По данным Анапской зональной опытной станции, такая дифференцированная обрезка сильно повышает урожай.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования